«Ахтунг! Ахтунг! В небе Луганский!»: к 105-летию прославленного воздушного аса

1 октября 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения одного из самых результативных лётчиков Курской битвы, дважды Героя Советского Союза – Сергея Даниловича Луганского.

Он мечтал летать с детства. Слыша о славных подвигах авиаторов, он был полон решимости и очень хотел стать летчиком-истребителем, как легендарный Чкалов, и служить своей стране и своему народу.

Его мечта осуществилась в 17 лет. По комсомольской путевке он был направлен в Оренбургскую военную школу подготовки летчиков, которую закончил с отличием, в 1938 году начал службу в 14-й авиационной бригаде в Пскове.

Великая Отечественная война застала Луганского в Ростове-на-Дону. Боевым крещением лётчика стал знаменитый воздушный бой с фашистскими «мессерами». В первом же бою он одержал свою первую победу. Сначала пулеметным огнем перебил бензобак одного вражеского истребителя, а затем атаковал другой, висевший на хвосте у товарища. Поймав истребитель в прицел, он нажал на газ, но пушка замолчала. Быстро перезарядив оружие, летчик сделал резкий разворот и догнал противника. Раздался залп выстрелов. От «мессера» полетели обломки.

Во время боев под Сталинградом капитан Луганский, как один из самых опытных боевых летчиков, получил приказ из штаба фронта прикрыть переправу через Волгу гвардейцев под командованием генерала Родимцева. Мужественно и отважно самолеты под руководством своего командира защищали небо над Волгой.

5 июля 1943 года в составе Степного фронта капитан Луганский принял участие в операции по уничтожению вражеских самолетов на аэродромах в районе Харькова.

В ходе наступления на белгородском и харьковском направлениях капитан Луганский сбил 14 самолетов противника, а за месяц боев, начиная с 5 июля, летчики его эскадрильи произвели 372 боевых вылета на сопровождение штурмовиков, в 89 воздушных боях сбили 25 самолетов противника, потеряв при этом три истребителя.

2 сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в ходе Курской битвы, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 октября 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения одного из самых результативных лётчиков Курской битвы, дважды Героя Советского Союза – Сергея Даниловича Луганского. Он мечтал летать с детства.-3

Жители Алма-Аты собрали пожертвование на новый самолет для своего земляка. Новый Як-1б был украшен надписью «Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомольцев и молодежи г. Алма-Ата».

1 октября 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения одного из самых результативных лётчиков Курской битвы, дважды Героя Советского Союза – Сергея Даниловича Луганского. Он мечтал летать с детства.-4

В конце сентября 1943 года войска Степного фронта форсировали Днепр в районе села Мишурин Рог. Командир эскадрильи Луганский вылетел на самолёте Як-7 на прикрытие штурмовиков. В это время к переправе подошла группа Ju-88 и He-111 под прикрытием Me-109.

Атака Юнкерсов была отбита, но группа Не-111 прорвалась через переправу, Луганский выбрал для атаки флагманский самолет, подошел снизу и на высоте руля подрезал винт, «Хейнкель» потерял управление и рухнул на землю. Луганский сумел благополучно посадить поврежденный тараном истребитель на аэродром. К декабрю 1943 года на счету лётчика было ещё 13 сбитых вражеских самолётов.

Второй медалью «Золотая Звезда» майор Луганский был награждён 1 июля 1944 года. К концу войны он совершил 390 боевых вылетов, лично сбил 37 и в группе 6 самолётов противника.

Свой боевой путь Сергей Данилович закончил в Берлине. После войны учился в Военно-воздушной академии, затем командовал подразделением ПВО, а в 1964 году вышел в отставку в звании генерал-майора авиации.

1 октября 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения одного из самых результативных лётчиков Курской битвы, дважды Героя Советского Союза – Сергея Даниловича Луганского. Он мечтал летать с детства.-5

В 1966 году Сергей Данилович Луганский написал книгу «На глубоких виражах: Записки военного летчика». Примечательно, что многие эпизоды книги легли в основу сценария знаменитого фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».

В этой же книге он писал о том, как однажды во время боёв за освобождения Харькова, он спас известного лётчика Талгата Бегельдинова:

Спасенный мной штурмовик оказался Талгатом Бегельдиновым, впоследствии дважды Героем Советского Союза, С этого дня у нас с Талгатом завязалась крепкая фронтовая дружба. Мне и моим товарищам истребителям потом много из приходилось ходить в прикрытие Талгата, и мы неизменно восхищались мужеством этого юноши-степняка, уверенно оседлавшего грозную машину, которую немцы в ужасе называли «черной смертью».

В 1970 году в Алма-Ате вышла ещё одна книга Луганского – «Небо остаётся чистым». В ней, в отличие от первой, рассказывается не только о его боевом пути, но и о детстве, о том, как ему мечталось покорить небо.

Мужественный и отважный летчик трогательно любил цветы и в часы досуга заботливо ухаживал за собранной им коллекцией. Его не стало 16 января 1977 года. Жизнь и деятельность Сергея Даниловича Луганского являются ярким примером любви к Родине и беззаветного служения на благо Отечества.

•