«В списках не значится»: как спустя 80 лет удалось установить судьбу красноармейца, погибшего на Курской дуге

В ходе проведения Всероссийской акции «Мы помним!», посвященной 80-летию Курской битвы, жительница города Белгорода Тамара Леонтьевна Суворова передала в музей-заповедник «Прохоровское поле» материалы из своего семейного архива: довоенные и послевоенные фотографии, документы, письма и рассказала трогательную историю о том, как на протяжении всех послевоенных лет она вместе со своим мужем Суворовым Анатолием Гавриловичем разыскивала его отца Суворова Павла Ивановича, который в 1943 году пропал без вести во время боев на Курской дуге. Они обращались в архивы, военкоматы, сельские советы, писали письма однополчанам. Но, увы, все безрезультатно.

Тамара Леонтьевна обратилась к сотрудникам научно-исследовательского отдела музея с просьбой: найти место захоронения П.И.Суворова, узнать о его боевом пути и обстоятельствах гибели.

Семья Суворовых (слева Павел Иванович с сыном Виктором и женой Ниной Михайловной), апрель 1941 года

После исследования документов Подольского архива Министерства обороны РФ удалось выяснить ранее неизвестную информацию о красноармейце Суворове Павле Ивановиче.

Павел Иванович Суворов родился в 1911 году в селе Непхаево Сажненского района Курской области. В 1939 году женился на своей землячке Гостищевой Нине Михайловне. В том же году у них родился сын Виктор, а в 1942 году сын Анатолий. В 1943 году Павла Суворова призвали в ряды Красной Армии. Жена и дети так и не дождались его домой с войны, хотя на протяжении многих лет надеялись и верили, что он жив, ведь похоронка на него не пришла.

Дети войны. Братья Суворовы Виктор и Анатолий, 1947 год.

Осенью 1943 года Нина получила письмо с фронта, но не от мужа, а от его друга Городова Ивана, который до войны проживал в селе Ломово Корочанского района. Вместе с Павлом их мобилизовали в марте 1943 года. Они воевали в одном полку. В письме Иван сообщил, что последний раз видел Павла Суворова в августе 1943 года. Он был тяжело ранен и попросил его забрать из кармана гимнастерки фотографию жены Нины и отправить ее по почте домой.

Иван выполнил просьбу друга. Нина Михайловна получила фото вместе с письмом, и больше о муже она ничего не знала.

Война закончилась, а Павел не вернулся к родному порогу. И тогда Нина начала разыскивать своего мужа. Куда она только не обращалась, но ответ всегда был одинаковым – «в списках не значится».

Писала однополчанам, и на одно из ее писем откликнулся боевой товарищ Павла Суворова – Максим Братчин.

«Я получил письмо 5 августа 1945 года, – пишет он. Прочитал его всем товарищам, как любимые ждут своих мужей, которые пали смертью за нашу Родину, нам очень жалко своих друзей, особенно Павла. Я видел его последний раз, когда он был ранен в районе села Илек-Пеньковка. Ранен он был тяжело, не мог двигаться. Там было много раненых, что с ним произошло дальше не знаю…».

Вот, что удалось установить сотрудникам музея в ходе работы с документами из Подольского архива министерства обороны РФ.

Рядовой Суворов Павел Иванович 1911 года рождения воевал в составе 227 стрелкового полка 20 стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В одном из боев в августе 1943 года на территории Краснояружского района Курской области (возле села Илек-Пеньковка) был тяжело ранен. Находясь на эвакуационном пункте вместе с другими ранеными бойцами, подвергся бомбежке с воздуха немецкими самолетами, в результате чего погиб.

В ходе проведения Всероссийской акции «Мы помним!-6-2

Считался пропавшим без вести, т.к. когда был ранен, книжку красноармейца и фотографии, которые при нём были, забрал Городов Иван Спиридонович (уроженец села Ломово Корочанского района), чтобы выслать по почте жене.

Получается, что погиб Павел Суворов на родной белгородской земле. Также удалось выяснить, что захоронен он в братской могиле села Сергиевка Краснояружского района Белгородской области. Теперь его потомки могут возложить на ней цветы. Жаль, что об этом так и не узнали при жизни жена и сыновья.

Тамара Леонтьевна, по инициативе которой был организован поиск информации, не скрывала слёз радости, когда держала в руках документы, пролившие свет на военную судьбу её свёкра.

«Мне 79 лет, и я горжусь тем, что удалось поставить, наконец-то, точку в поиске правды о Павле Ивановиче Суворове, которым на протяжении всех послевоенных лет занимались его сыновья Виктор и Анатолий и их мама Нина Михайловна. Я испытываю чувство выполненного долга перед ними, выражаю огромную благодарность сотрудникам научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Прохоровское поле».

В рамках международной акции «Сад памяти» сотрудники музея посадили дерево в память о погибшем в боях на Курской дуге рядовом красноармейце Павле Суворове.

Хочется выразить огромную благодарность Тамаре Леонтьевне за то, что она сохранила память о защитнике Отечества! Мы будем признательны всем, кто поделится своими воспоминаниями и расскажет о семейных реликвиях периода Великой Отечественной войны.

Научный сотрудник музея заповедника «Прохоровское поле» Ирина Сергеевна Сидоренко.

  •   

Карта