82 года назад было применено легендарное оружие, ставшее символом Победы нашей страны в Великой Отечественной войне – многозарядная реактивная система залпового огня БМ-13, которая в народе получила ласковое название «Катюша».
Работа над реактивной системой залпового огня началась ещё в 30-х годах. Над её созданием трудился коллектив конструкторов, инженеров и химиков специального Реактивного института НИИ-3. В июне 1941 года после показательных стрельб БМ-13 была принята на вооружение в Красную армию.
Всего за годы войны советской промышленностью было выпущено около 6800 боевых машин БМ-13 на 17 шасси различных марок, как отечественных, так и иностранных производителей. Это были ЗИС-6, «студебеккеры», форды, вездеходы «Дженерал моторс» и любой подходящий транспорт. Реактивными пусковыми установками оснащались танки, и даже обычные колхозные гусеничные трактора.
Практически все «Катюши», которые были собраны на базе отечественных грузовиков ЗИС-6, уничтожила война. На сегодняшний день их сохранилось только несколько экземпляров.
Первое боевое применение «Катюши» состоялось 14 июля 1941 года. Батарея реактивных миномётов капитана Флёрова произвела два залпа из семи пусковых установок по железнодорожной станции Орша, где скопилось большое количество немецких эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами и горючим. В результате огня железнодорожный узел был стерт с лица земли, противник понес тяжелые потери в живой силе и технике.
БМ-13 стало кошмаром для гитлеровцев, воющий звук ракетных двигателей оружия приводил в ужас немецкие войска, они называли его «Гнев Божий».
На экспозиционной площадке памятника Победы – Звонница представлена легендарная БМ-13 «Катюша» на базе шасси грузовика ЗИЛ-156.