Спас жизнь боевым товарищам и под огнём вытащил их танки: история одного отважного танкиста

В январе 2023 года во время экскурсии по территории музея-заповедника «Прохоровское поле» внимание одного из посетителей привлек остов танка Т-34. По рассказам экскурсовода он был найден в районе села Ржавец и, как позже выяснилось, на этой боевой машине громил врага командир 2 танковой роты 55 гвардейского танкового полка гвардии лейтенант Н.П. Новак.

Константин Альбертович Ганеев

Каково же было удивление экскурсанта Константина Альбертовича Ганеева, когда он это услышал, ведь именно в этой танковой роте во время Прохоровского танкового сражения служил его дед – Ганеев Малик Ганеевич.

Малик Ганеевич Ганеев

После экскурсии Константин Альбертович поделился редкими фотографиями своего деда, вырезками из газет и рассказал историю его боевого пути.

Родился Малик Ганеевич в сентябре 1911 года в деревне Сарбаш Пустошь Мамадышского района Татарской АССР. Воспитывался в детском доме, потом получил педагогическое образование. Работал учителем биологии и школьным инспектором в г. Бирске. Когда началась война, был призван в армию. Дома остались жена и трое детей.

После окончании танкового училища, получил звание лейтенанта и был назначен командиром танка Т-34. Боевые дороги привели танкиста от Сталинграда к самому большому сражению Курской битвы – Прохоровскому танковому сражению.

Их 55 гвардейский танковый корпус прибыл в село Призначное накануне сражения, 11 июля в 23:00.

12 июля в 11:00 командир полка гв. подполковник Гольдберг получил боевой приказ совершить 12 км с задачей приостановить прорвавшегося противника в районе Ржавец – Выползовка».

Через два часа танковая рота с хода вступила в бой с передовыми отрядами немецких танковых дивизий. К вечеру противник был выбит из Выползовки и танкисты закрепились на северных окраинах Ржавца.

13 июля экипаж танка Т-34 под командованием гв. лейтенанта Г.М. Ганеева «Уничтожил 1 танк, 1 пушку, 2 бронемашины, подавил огонь шестиствольного миномета. Используя скрытую местность, фланговым обходом ворвался в немецкую оборону, раздавил блиндаж, огнем и гусеницами истребил 30 солдат и офицеров».

Рано утром 14 июля пехота противника при поддержке большого количества танков, артиллерийского и минометного огня перешла в наступление.

«Ввиду отсутствия артподдержки полк отошел на новый оборонительный рубеж... при этом уничтожил 12 танков, 1 артбатарею и до 300 солдат и офицеров. Противник 5 раз пытался прорвать нашу оборону, но все атаки были отбиты из танкового оружия».

Схема боевых действий 12 гв. мбр. 12-17 июля 1943 г.

Поле боя находилось в заболоченной местности поймы р. Северский Донец. Три «тридцатьчетвёрки» застряли в болоте. Завязшие в трясине боевые машины являлись хорошей, неподвижной мишенью для танков и артиллерии противника. Гвардии лейтенант Ганеев спас своих боевых товарищей от неминуемой гибели.

Всю войну отважного танкиста ждала дома жена и дети. С нетерпением ожидали хоть какой-либо весточки от него.

В семье хранится заметка из фронтовой газеты «Вперед», которая была направлена супруге Зайтуне Давыдовне Ганеевой. В ней рассказывается, как её муж спас жизни экипажу своего танка. Произошло это 25 марта 1945 года во время атаки за населенный путь Залисвальде в Верхней Силезии. Танк её мужа был подбит и загорелся. Малик Ганеевич вытащил из боевой машины раненый экипаж и спрятал в окопе на территории занятой противником, а ночью на своих плечах вынес в расположение своего полка.

Войну гв. старший лейтенант Ганеев закончил в Праге. За ратный военный труд был награжден: Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной Войны II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги».

После окончания войны танковый полк был передислоцирован в Туркестанский военный округ, туда к Ганееву приехала его семья, и после нескольких лет службы он вернулся домой в Бирск.

Послевоенное фото. Семья Ганеевых: Малик Ганеевич с женой Зайтуной Давыдовной, дочерью Люцией, сыновьями Альбертом и Робертом.

В родном городе он снова стал учителем, воспитал и дал высшее образование всем троим детям. Много лет проработал в специализированной школе для слепых детей. Когда школу из Бирска перевели в другой город, он не захотел переезжать, и стал директором школьной фильмотеки, обеспечивая учебными фильмами несколько северных районов Башкирии. После выхода на пенсию с супругой жили очень скромно, в однокомнатной квартире обычной пятиэтажки.

Герой Великой Отечественной войны танкист Ганеев ушел из жизни весной 1985 года, совсем немного не дожив до 40-летия Великой Победы.

Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Ю. Глазунов.