15 апреля 1944 года прервалась жизнь одного из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны генерала армии Николая Федоровича Ватутина.

15 апреля 1944 года прервалась жизнь одного из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны генерала армии Николая Федоровича Ватутина.

Выходец из бедной многодетной семьи благодаря упорству и трудолюбию стал одним из самых молодых военачальников Красной Армии, достигших столь высокого звания – генерал армии. Командиры вермахта окрестили мужественного военачальника «гроссмейстером», а советские офицеры с уважением называли «генералом от наступления».

Ватутин с первых часов войны участвовал в принятии судьбоносных решений для судьбы страны. В июне 1941 года был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. Принимал активное участие в обороне Новгорода, руководил серией контрударов на подступах к Ленинграду, в результате которых 56-й танковый корпус Манштейна понес значительные потери.

В начале июля 1943 года Воронежский фронт под командованием Ватутина отразил сильнейший удар танковой группировки противника на Курск с юга, а затем совместно с войсками Западного, Центрального, Брянского и Степного фронтов перешел в контрнаступление. 5 августа Москва впервые за войну салютовала в честь освобождения Орла и Белгорода.

В воспоминаниях современников Ватутин остался душевным, скромным, но волевым человеком. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что Ватутина «отличали исключительное трудолюбие и широта стратегического мышления».

Лишь год не дожил генерал Ватутин до Великой Победы. 15 апреля 1965 года Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Карта