15 апреля 1944 года прервалась жизнь одного из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны генерала армии Николая Федоровича Ватутина.
Выходец из бедной многодетной семьи благодаря упорству и трудолюбию стал одним из самых молодых военачальников Красной Армии, достигших столь высокого звания – генерал армии. Командиры вермахта окрестили мужественного военачальника «гроссмейстером», а советские офицеры с уважением называли «генералом от наступления».
Ватутин с первых часов войны участвовал в принятии судьбоносных решений для судьбы страны. В июне 1941 года был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. Принимал активное участие в обороне Новгорода, руководил серией контрударов на подступах к Ленинграду, в результате которых 56-й танковый корпус Манштейна понес значительные потери.
В начале июля 1943 года Воронежский фронт под командованием Ватутина отразил сильнейший удар танковой группировки противника на Курск с юга, а затем совместно с войсками Западного, Центрального, Брянского и Степного фронтов перешел в контрнаступление. 5 августа Москва впервые за войну салютовала в честь освобождения Орла и Белгорода.
В воспоминаниях современников Ватутин остался душевным, скромным, но волевым человеком. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что Ватутина «отличали исключительное трудолюбие и широта стратегического мышления».
Лишь год не дожил генерал Ватутин до Великой Победы. 15 апреля 1965 года Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.