Воспоминания ветеранов Курской битвы и Прохоровского сражения

В преддверии 80-летия Курской битвы и Прохоровского сражения музей-заповедник «Прохоровское поле» запускает рубрику «Огненным летом 43-го», где мы поделимся с вами воспоминаниями ветеранов – участников боевых действий на южном фасе Курской дуги.

Афендулов Константин Пантелеймонович родился в 1921 году в селе Старая Ласпа Тельмановского района Донецкой области. Командир взводоуправления, 92-го отдельного минометного полка резерва главного командования 110-ой танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, младший лейтенант.

Воспоминания о 12 июля 1943 года: «Припоминаю чёрное от порохового дыма и разрывов снарядов и бомб небо, беспрерывные налеты целыми стаями самолетов противника. Руководимый мною взвод залпами из ПТР стрелял и сбил два «мессершмидта». Никто из нас не задавался целью, кто именно попал в них, но радости нашей не было предела.

Через каждые 10-15 метров стояли изуродованные танки, подчас наползшие друг на друга. Беспрерывно пикировали эскадрилья за эскадрильей и обрушивали на наши позиции несметное число бомб. Изрыты поля воронками, изборождены гусеницами. Все это превратилось в громадное зловещее пожарище. Стоял непрекращающийся гул моторов, пронзительный вой снарядов и мин.

На исходе дня 12 июля я был тяжело ранен – множественное осколочное ранение в грудь, руки, ноги. Помню, как истекая кровью в пожарище этого танкового боя, мне вскоре после ранения захотелось спать, уже не было сил сидеть, пытаться самому себе сделать перевязку, неодолимая сила придавила меня к земле. И здесь возникла до боли обжигающая сердце мысль: «Вот как умирают люди». Потерял сознание и много крови. Лишь благодаря мужеству наших санитарок и донорам, которым приношу низкий поклон, обязан я своей жизнью.

Любовь нашего народа к Родине, беспредельная преданность в этой беспримерной борьбе за отчизну взяли вверх. В этот день я понял, что вечно должны остаться в памяти нашей те, кто погиб, и вечного уважения достойны те, кто прошел сквозь огненное горнило Прохоровского боя».
#ОгненнымЛетом43

  •   

Карта