80 лет Уральскому добровольческому танковому корпусу

11 марта 1943 года на Урале был сформирован легендарный танковый корпус, ставший ярким примером единства фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. Это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на добровольные пожертвования жителей Урала, а все боевые машины корпуса были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.

Первый бой танковый корпус принял в составе 4-й танковой армии 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. Через три месяца после ввода в боевые действия за храбрость бойцов и танкистов, проявленную в бою, всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. За два года участия в войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, освободил от захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов.

Первое время немецкая разведка, не зная ни номера, ни названия дивизии, называла Уральский корпус «Танковая дивизия чёрных ножей». Бойцы этого соединения отличались тем, что каждый, от рядового до генерала, имел при себе особый нож, изготовленный в Златоусте. Это короткие клинки с чёрными рукоятками стали легендарными и внушали страх и уважение врагам.

В 2005 году на Златоустовском оружейном комбинате было возрождено производство «чёрного» ножа. Один из них сегодня хранится в фондах нашего музея, а трудовой подвиг рабочих Урала в годы Великой Отечественной войны представлен в экспозиции музея «Битва за оружие Великой Победы».

  •   

Карта