Любовь и война… Казалось бы, что может быть противоположнее двух этих понятий, словно отрицающих друг друга. Однако, в действительности, присматриваясь к фактам и эпизодам Великой Отечественной войны, анализируя мемуары и архивные документы, можно увидеть, что любовь, как и песня, постоянно присутствовала в повседневной жизни солдат и офицеров Красной Армии.
Любовь всегда загадка. Она так же необычна, как куст сирени, расцветший на минном поле. Нинель и Валентин Янушкевич заплатили за своё счастье высокую цену. Нинель Масленникова, 17-ти летняя комсомолка из Ленинграда к 1941 году закончила два курса Горьковской фельдшерско-акушерской школы. Война настигла её, как и многих, на пороге юности. Добровольцем ушла на фронт. Пройдя курсы усовершенствования в Москве, получила квалификацию операционной сестры. Боевое крещение получила под Сталинградом в январе 1943-го. Вскоре была назначена фельдшером во 2-й батальон 181 танковой бригады 18 танкового корпуса 5 гв. танковой армии П.А. Ротмистрова. За два с лишним года боевых действий молодая девчонка прошла фронтовыми дорогами свыше семи тысяч километров.
2 мая 1943 года затишье между боями, чудесная весенняя погода, соответствующее настроение. В этот день командир батальона капитан Пётр Скрипкин представил Неле молодого, бравого красавца Валентина Янушкевича, который не мог скрыть свой заинтересованный взгляд. И как ослепительно-лихая гроза на ум пришли стихи Дениса Давыдова:
«…Война – это смерть, а любовь – это вечность…
К примеру, поведаю случай такой:
В душе разбудила любовь человечность,
Когда её вестник предстал предо мной…»
К штабным работникам Неля относилась с видимым недоверием. Первое, что подумала девушка при знакомстве с молодым человеком: «Тыловая крыса… Выхоленный, при золотых погонах…» Через месяц, когда батальон стоял в освобождённом от немцев хуторе, к которому от медсанбата вела протоптанная Нелей тропинка, девушка встретила на ней знакомого офицера Янушкевича. – Вы почему ходите по моей тропинке? - спросила она. На что смущённый старший лейтенант ответил: - А я хочу всю жизнь идти с вами по одной тропке, чтобы всегда быть рядом. В этот вечер, узнав его поближе, Неля поняла, что Валентин – нисколько не тыловая крыса, а выпускник Орловского бронетанкового училища, боевой офицер, назначенный к ним заместителем комбата. Вот так зародилось прекрасное чувство, чувство любви. Их встречи были всего лишь мгновениями среди боёв, смертельного риска, лишений и всего того, что называется фронтовыми буднями. И война вносила свои коррективы в планы людей.
«Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…
Эти строки написала прошагавшая дорогами войны, тоже медсестра Юлия Друнина.
«Страшно было на войне. Но молодые были, горячие, любили Родину…» – вспоминала Нинель Ивановна. Но самым страшным считала для себя Прохоровское сражение, в котором получил смертельное ранение комбат Пётр Скрипкин. В бою под Прохоровкой Неля и Валентин не виделись, и день за днём они жили в тревоге друг за друга.
Много позже, в боях под Золочевом Харьковской области Неля получила тяжёлое ранение. В строй молоденькая военфельдшер вернулась только в октябре 1943 года. Они встретились с Валентином лишь в начале 1944 года. В один из мартовских дней в бригаде состоялась их фронтовая свадьба, но самая счастливая в их жизни дорога началась после победного мая 1945-го. Мирное время подарило влюблённым двух сыновей. Валентин Антонович продолжил служить и после войны. «Настоящий полковник», - шутя называла своего любящего супруга Нинель Ивановна. Сама же долгие годы работала в одной из Орловских больниц. Валентин Антонович скончался в 90-е годы, не дожив до их золотой свадьбы. Теперь потомки этой большой семьи трепетно хранят память о необычайной встрече их родителей-фронтовиков, а также о бабушке и дедушке – Нинель и Валентине Янушкевич!
Экскурсовод
музея-заповедника «Прохоровское поле»
И.М. Овчарова