Будунова М.А. "Из жизни первых секретарей Прохоровского района"

      Райком -  это слово помнит старшее поколение. Оно вызывало у многих трепет и почти у всех  страх, ассоциировалось с безграничной властью.

     В каждом регионе существовало два органа, которые занимались выработкой решений. Это были исполнительный комитет и райком  партии. Но последние оказались важнее, так как контролировали идеологию. Руководил регионом первый секретарь райкома. Это был настоящий хозяин, перечить которому пытались только отчаянные люди.

     В данной работе представлена информация о первых секретарях Прохоровского райкома КПСС. Прохоровский районный комитет   был создан в июне 1928 года.  С июля 1942 года по январь 1943 года  он прекращал свою деятельность в связи с временной оккупацией территории района немецко-фашистскими захватчиками.  В декабре 1962 года райком был ликвидирован, Вместо него  действовал  Прохоровский сельский производственный партком. В январе 1965 года восстановлен вновь и функционировал до августа 1991 года.

     Первоначально  Прохоровский районный комитет ВКП (б) размещался на втором этаже помещения, где сегодня находится суд. Под ним, на первом этаже, - районный исполнительный комитет. По странному совпадению, размещение в здании этих главных органов управления районом четко показывало степень их важности. Местные партийные органы всегда находились реально «над» органами советской власти. Не известно,  намеренно  или нет  демонстрировали привилегированное положение партии, когда размещали аппараты этих органов.  Позже, в 1953 году,  Прохоровский райком  переехал в здание, где  в настоящее время  располагается  администрация района.

     Первых секретарей Прохоровского райкома  было 21[1]. Этот список взят из архивного отдела Прохоровского района. Нужно сказать, что в документах   имена и отчества секретарей указаны в сокращении или совсем отсутствуют. Следовательно, биографических данных тоже нет. Это относится к периоду, в основном, до 1940 года.

      В связи с тем, что  Прохоровский  район являлся  сельскохозяйственным, главным в работе первых секретарей был контроль над развитием сельского хозяйства. Поэтому нередко  основными вопросами, рассматриваемые на бюро во время работы, например, первого секретаря  Кихтенко, были хозяйственные.

     К сожалению, в архивах  Белгородской области найти имя и отчество не удалось, но фотография была обнаружена на страницах районной газеты «За колхоз»  1932 года[2].

     Во время работы первого секретаря А. Симонова, 1 сентября 1935 года, была открыта Прохоровская средняя школа. Одним из его распоряжений  стало также переименование районной газеты  «За большевистский колхоз» в «Сталинец».

     Прохоровский райком осуществлял деятельность под руководством регулярно проводимой конференции районной партийной организации.

    В  Президиум 1-я райпартконференции Прохоровского района  в 1938 году был избран первый секретарь райкома Кушев Б.А.

    В  ГАНИБО хранится его мандат [3]. Он выдавался делегатам с правом голоса от первичной парторганизации. На внутренней стороне была написана повестка дня.

   С ноября 1940 по июнь 1942 г. первым секретарем райкома  был Волчков Петр Тимофеевич. В  районной газете «Истоки» читаем: «О нем мало что известно. Человек он был приезжий, проработал сравнительно мало, несколько лет. После освобождения поселка от немцев его перевели на ту же должность в другой район[4]».  С началом ВОВ руководство райкома собиралось практически каждый день, заканчивались заседания за полночь. Райком, исполком райсовета и райвоенкомат получили указание мобилизовать часть трудоспособного населения на рытье окопов и противотанковых рвов. Также была создана районная комиссия по сбору теплой одежды и белья для Красной Армии.  В  двадцатых числах октября вместе с отступающими частями Красной  Армии покинули Прохоровку райком партии  и исполком райсовета.

       После освобождения, 9 февраля 1943 года , в Прохоровке была восстановлена советская власть.

       На долю первого секретаря Катунина Федора Трофимовича  выпала нелегкая доля по возрождению  хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками. Ему необходимо было решить много задач: сеять, восстанавливать дома, здания райкома, почты, милиции, помогать воинским частям в строительстве оборонительных укреплений. До тысячи жителей Прохоровского района  отправили на строительство железной дороги «Старый Оскол-Ржава». Райком организовал сбор денежных средств для строительства танков, самолетов и других средств вооружения. Райкомы работали, не зная выходных,  по 15-20 часов в сутки. В 1950 году при  Катунине была построена амбулатория Александровской больницы.

    Очень много для Прохоровского региона сделал  Всеволод Иванович Подкатилов.  Участник ВОВ, был рядовым, потом  командиром огневого взвода, затем командиром батареи. В 1943 году  участвовал в Курской битве в районе п. Поныри. Уже после войны, работая  первым секретарем  Прохороровского райкома, он вспоминал: «Это всем известная Прохоровка, где были самые сильные танковые бои. Вообще здорово получилось…  В начале мне пришлось прямой наводкой разрушать, хотя и не Прохоровку, а Поныри, а потом созидать…»[5].

     В  ГАНИБО хранится документ, который подписывал служащий райкома — это обязательство хранить в строжайшем секрете государственные тайны, известные в силу служебного положения. За разглашение государственной тайны человек  нес ответственность. Также  обязывались сообщать о всех изменениях в сведениях, указанных в анкете, в частности, о родственниках и знакомых, связанных с иностранцами или выехавшими за границу.[6]

     Интересным был стиль работы Всеволода Ивановича: «он постоянно стремился быть в массах, изучать мнения людей на местах, постоянно работал над собой, требовал этого от всех работников райкома партии. Был очень прост в общении, умел при разговоре расположить к себе человека. Не боялся принимать на работу новых людей. Все материалы для выступлений готовил лично сам, используя лишь представленные работниками райкома или райисполкома справки.

      Подкатилов руководствовался принципами: «Сделал дело, достиг этого, значит можешь достичь большего. Постоянно учись. Умей слушать людей и слышать их. Не бойся трудностей, они закаляют. Живи просто и честно».  При нем, 1952 году открыли Дом культуры на 300 мест. В 1955 году началось строительство современного здания школы.

     В декабре 1956 года  Подкатилова  сменил Гончаров  Петр Никитович. За время нахождения на должности  в районе была открыта новая школа (1957). В феврале 1958 года  начато сооружение больницы, заканчивалось строительство банка. В конце 1958 года состоялся митинг по случаю открытия кинотеатра «Мир» на 200 человек. 

      Горячев Геннадий Алексеевич возглавлял Прохоровский райком КПСС  с  мая 1968  по ноябрь 1976 года.  При нем,  в 1969 году, была сделана пристройка к школе. Занятия стали проводиться в старших классах  только в первую смену. В этом же году построено новое двухэтажное здание библиотеки (сейчас поссовет).  17 февраля 1971 года Прохоровку посетил главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Павел Алексеевич Ротмистров.

      В семье  дочери Горячева хранится визитная карточка Ротмистрова, подаренная первому секретарю.

      В районном  Доме культуры первый секретарь Горячев и председатель исполкома районного совета С.П. Курганский вручили бывшему командарму диплом и алую ленту с надписью «Почетный гражданин поселка Прохоровка». Павел Алексеевич стал первым, кому жители поселка присвоили это высокое звание.  

       В 1973 году открылся  Прохоровский музей, и установлен первый  памятник   танкистам и артиллеристам на Звоннице.

       Первыми секретарями  после  Горячева были  Сергей Максимович Фесюн,  

Александр Антонович Леонов,  Владимир Михайлович  Чурсин, также много сделавшие для  Прохоровского  района.

     История региона во многом определяется  личностью руководителя. С 1928 по 1991 год  первые секретари Прохоровского райкома  последовательно проводили в жизнь политику КПСС.

[1]Архивный отдел администрации Прохоровского района

[2]Газета «За Колхоз». 1932 г.

[3]ГАНИБО. Ф.22.Оп.1.Д.146

[4]Истоки. 27 сентября 2000 г.

[5] Из воспоминаний внучки Подкатилова В.И.

[6] ГАНИБО.Ф.22.Оп.2 а. Д.30.

Научный сотрудник

Музея-заповедника «Прохоровское поле»

Будунова М.А.

Карта