В 2023 году исполнится 80 лет со дня начала Курской битвы. Поэтому не удивительно, что мы вновь и вновь обращаемся к событиям июльских дней 1943 г., изучаем архивные документы, воспоминания участников сражений и боев. Это огромный пласт военной истории, над которым вот уже многие десятилетия трудятся историки, журналисты, писатели.
Значительный вклад в достижение победы в Курской битве внесла 1-я танковая армия, принявшая на себя удар отборных соединений вермахта. В последние годы о танковой армии вышло немало книг [1]. А сколько воспоминаний, очерков, книг, статей, публикаций и монографий посвящено Михаилу Ефимовичу Катукову, смелым подвигам танкистов - «катуковцев» – и не счесть!
1-я гвардейская танковая армия ведет свою историю от 1-й танковой армии (2-го формирования), сформированной в соответствии с директивой Ставки ВГК от 30 января 1943 г. на Северо-Западном фронте на базе полевого управления 29-й армии в районе г. Осташков с непосредственным подчинением Ставке. В ее состав вошли 3-й механизированный, 6-й танковый корпуса, три лыжные бригады, другие соединения и части. Командующим армией был назначен гвардии генерал-лейтенант танковых войск М.Е. Катуков, членом Военного совета – генерал-майор Н.К. Попель, начальником штаба – генерал-майор Н.С. Дронов [2]. В середине февраля армия была включена в Особую группу войск генерал-полковника М.С. Хозина, но уже 23 февраля выведена в резерв Ставки ВГК [3].