100 лет назад, 27 ноября 1922 года, впервые в денежном обращении появились советские червонцы.

100 лет назад, 27 ноября 1922 года, впервые в денежном обращении появились советские червонцы. С их появлением связано становление новой страны – от экономики военного коммунизма к новой экономической политики и росту мощного государства. Из гражданской войны Советская Россия вышла с упадком промышленности и сельского хозяйства, расстроенной денежной системой и ростом инфляции. Необходимо было восстановить денежное обращение и остановить инфляцию.

В 1921 году была проведена деноминация. Все бывшие в употреблении денежные знаки обменивались на новые, но новые Советские знаки очень быстро обесценивались и правительством было принято решение создать устойчивую валюту на основе золотого обеспечения денег. Так появились червонцы. Свое название они получили благодаря высокопробному виду золота, которое тогда называли «червонным». Первоначально были выпущены банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. На каждой купюре размещалось указание о том, что данные банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и иностранной валютой. Советские червонцы приравнивались к 10 рублям золота царской чеканки.

После образования СССР в 1924 году на банкнотах появился герб государства. Все денежные купюры печатались на специальной износостойкой бумаге. Основной темой изображения стал союз рабочего и крестьянства.

Проведённая в 1922-1924 гг. денежная реформа, установившая устойчивую валюту – червонец, позволила восстановить единую денежную систему страны. Просуществовали червонцы до денежной реформы 1947 года, когда старые банковские билеты были заменены новыми, выраженными в рублях. Однако слово «червонец» не вышло из обихода, его стали неофициально использовать для названия банкнот номиналом в десять рублей.

Карта