Всемирный день медицинской сестры

12 мая все медицинские сестры мира отмечают свой профессиональный праздник. Идея праздника возникла в 1953 году, спустя сто лет после начала Крымской войны, когда на бастионах Севастополя появились первые отряды сестер милосердия.

Во время Великой Отечественной войны для спасения раненых было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестер. Это были юные девушки, иногда не достигшие 18-летнего возраста.

Сегодня хотелось бы вспомнить о нашей землячке Нине Яковлевне Вишневской. Она родилась в 1925 году в селе Ново-Кладовое Старооскольского района Курской области. До войны училась в школе ФЗО в г. Старый Оскол. Когда началась война, Нина поступила на курсы медицинских сестер, закончив их с отличием, в 17 лет добровольцем уехала на фронт.

Позже Нина Яковлевна вспоминала: "Мы с девчонками побежали в военкомат. Там отбирали девушек для танковой части. Брали выносливых, сильных и прежде всего, тех, кому исполнилось 18 лет. Меня даже слушать не стали, мне было 17, и я была маленькая.

Я пошла провожать подруг. Девчонки меня пожалели: спрятали в кузове под брезентом. Так я попала на фронт, в 1-ый батальон 32-й  танковой бригады 29 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии".

В составе бригады санинструктор Н.Я. Вишневская принимала участие в Курской битве. "Танки горели. Танкист, если останется живой, весь в ожогах. И мы обгорали, потому что вынимаешь горящего и в огонь лезешь. Очень трудно человека вытащить из люка, особенно башенного стрелка".

За свой первый бой под Прохоровкой она была награждена медалью «За боевые заслуги». Всего с 12 по 18 июля 1943 года она вынесла с поля боя 17 тяжелораненых бойцов с их оружием  и умело организовала их эвакуацию.

Стоит отметить, что в ходе боевых действий Нина Яковлевна  отправлялась на передовую прямо на броне танка.

Ее служение долгу порой выходило за пределы профессии. Так, 19 октября 1943 года в освободительных боях за деревню Пятихатка был ранен командир башни танка. Его место заняла санинструктор Н.Я. Вишневская. Экипаж снова вступил в бой, в котором сумел подбить 4 танка, 2 самоходных пушки, 25 автомашин, до 20 солдат и офицеров противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, младший сержант Вишневская приказом от 1 ноября 1943 года была награждена орденом Красной Звезды.

Еще одной награды младший сержант Вишневская была удостоена в 1944 году.  Ей был вручен орден Отечественной войны II степени.

Из записи в наградном листе: "Во время боевых действий в июне - июле 1944 года санинструктор Вишневская не теряя самообладания вынесла с поля боя десятки раненых бойцов, быстро и умело оказывала им помощь.

Также, в районе Ракова, в бою лично уничтожила четырех гитлеровцев и двоих взяла в плен."

Н.Я. Вишневская прошла всю войну, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Польши. Победу встретила в Германии.

После войны на протяжении многих лет Нина Яковлевна приезжала в Прохоровку. Встречалась с однополчанами, участниками июльских боев 1943 года.

Сегодня в фондах музея-заповедника «Прохоровское поле» хранятся мемориальные предметы, переданные Ниной Яковлевной.