Любовь на линии огня - трогательная история в воспоминаниях четы Шкурдаловых.
В канун 78-ой годовщины Прохоровского танкового сражения, мы вновь обращаемся к воспоминаниям и рассказам, тех, кто прошел через пекло танкового боя на нашей земле. Невозможно остаться равнодушным, к истории танкиста Евгения Шкурдалова и медицинского работника Ольги Борисенко, чьи судьбы соединились во время Курской битвы.
Боевой путь Героя Советского Союза Евгения Викторовича Шкурдалова начался в 1938 году с участия в советско-финляндской войне. В 1941 году Е.В. Шкурдалов закончил Ульяновское военное училище связи и курсы командного состава при Военной академии бронетанковых и моторизованных войск. После чего в 1942 году попал на фронт и Сталинградская битва стала его первым испытанием.
В Курской битве Евгений Викторович принимал участие в составе 181 танковой бригады 18 тк 5 гв. танковой армии. Воевал в эпицентре Прохоровского танкового сражения, в котором в полной мере раскрылись не только беззаветная отвага и мужество танкиста Шкурдалова, но и его возросшее боевое мастерство.
Для Шкурдалова Прохоровка овеяна не только ореолом боевой славы, но и судьбоносным событием-встречей со своей будущей супругой - Ольгой Иосифовной Борисенко, служившей во время Курской битвы в одном корпусе с Евгением Шкурдаловым. Он был танкистом, заместителем командира танкового батальона, а она - военврачом, возглавляла приемно-сортировочное отделение медико-санитарного взвода 18 танкового корпуса.
"... 12 июля к исходу дня в наш медсанбат прибыла машина с ранеными, - вспоминает О. Борисенко. - Среди них был самым тяжелым офицер-танкист. Человек был на волоске от смерти. Какое-то особое чувство сострадания к умирающему на моих глазах воину охватило меня. Я знала, только моя кровь спасет ему жизнь. Я тут же легла рядом с ним на соседний стол... (Так Борисенко стала донором прямого переливания крови тяжело раненому танкисту. (Прим. авт.))
Не помню, сколько длилась эта процедура, но вдруг на его задымленном и почерневшем лице открылись глаза, он глубоко вздохнул и тихо спросил: "Где я?". Он пришел в сознание. Моей радости не было границ, спасенного эвакуировали в госпиталь.
Я не запомнила его лица. Я просто выполняла свой долг. И не только я одна. Делали все, что только могли, на что были способны. В большинстве случаев смерть отступала, человек оставался жив.
Через месяц, прервав лечение в тыловом госпитале, к нам приехал старший лейтенант Евгений Шкурдалов. Он захотел увидеть тех, кто сохранил ему жизнь. Я не узнала его. Передо мной стоял красивый стройный офицер, с задумчивыми голубыми глазами. " Наконец я нашел Вас", - сказал он и благодарно посмотрел мне в глаза. Мы долго говорили друг другу приятные слова и поняли: расставаться не будем - это любовь, это судьба. Так на Прохоровском, опаленном огнем поле, ко мне пришла любовь. В освобожденной Румынии мы поженились..." Жених и невеста сели за стол в военном обмундировании. Свадебным подарком невесте стала маленькая пудреница, покрытая незатейливым растительным узором. Любовь, зарожденную в военные годы супруги сохранили на всю жизнь. Они прожили вместе более полувека.
В годы Великой Отечественной войны ст. лейтенант Шкурдалов особо отличился в боях за город Золочев Харьковской области, заменив выбывшего из строя командира батальона и успешно выполнил боевую задачу. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10.03.1944 г.
В 1949 году Евгений Викторович закончил академию бронетанковых войск, затем работал инженером в институте цветной металлургии. С 1955 года полковник Шкурдалов в запасе. Жили супруги в Москве.
На протяжении многих лет теплые, дружеские отношения связывали Евгения Викторовича и Ольгу Иосифовну с сотрудниками музея истории Прохоровского танкового сражения. Шкурдаловы неоднократно приезжали в Прохоровку, с ответными визитами их навещали сотрудники Прохоровского музея. Шкурдаловы передали в дар нашему музею уникальные экспонаты - документы, фотографии, свои личные вещи, в числе которых была и серебряная пудреница. И сегодня они представлены в экспозиции музея "Третье ратное поле России".
Имя Героя Советского Союза вписано в героическую летопись Великой Отечественной войны, а 1 июля ему могло бы исполнится 100 лет со дня рождения. 17 мая 2002 года Евгения Викторовича не стало в живых. Память о Шкурдаловых никогда не померкнет. Сотрудники музея-заповедника "Прохоровское поле" приложат к этому все усилия.