Один номер – разные судьбы.
После победного мая прошло более семи десятилетий. Но интерес к событиям тех героических военных лет неуклонно растет. Многие семьи бережно хранят фотографии, письма с фронта, как одну из самых ценных реликвий. Потомки победителей, спустя много лет, восстанавливают боевой путь своих родных и близких, приезжают на места былых сражений, узнают новое о своих предках и охотно делятся собранной информацией. Одним из таких людей является В.В. Варов, житель Свердловской области. В апреле этого года Валерий Владимирович посетил музей-заповедник «Прохоровское-поле» и рассказал удивительную историю. Его отец Владимир Васильевич в 1943 году из Перми 17 -летним добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 30 Уральского Добровольческого танкового корпуса. Освобождал Орловскую область. С боями прошел от Курской дуги до Праги. Восстанавливая боевой путь отца, прилетев на самолете в Белгород. Затем он посетил музей-заповедник «Прохоровское поле» и обратился к научным сотрудникам с вопросом, ответ на который он долгое время не мог найти. Рассматривая фронтовой альбом с фотографиями своего отца обратил внимание на одну из них. На этом фото, сделанном в 1946 году запечатлен танк Т-34-85 в Германии, на котором в конце войны воевал его отец.
У танка в боксе. Германия 1946 год.
На танке хорошо виден номер 213. На высоте 252.2 недалеко от Звонницы, где находится памятник советским танкистам на боевой машине такой же номер. А не тот ли это самый танк, на котором сражался мой отец? Ведь он был привезен в Прохоровку и установлен на пьедестал уже после войны в 1973 году. «У меня ком в горле и слезы из глаз - вспоминает Валерий Владимирович - этот номер я запомнил с детства и всегда ждал на кадрах кинохроники».
Варов Владимир Васильевич, 1948 год
Чтобы ответить на этот вопрос и документально подтвердить или опровергнуть это предположение пришлось обратиться к документам, хранящимся в фондах музея.
На территории музейного комплекса находится много памятников. У каждого свой день рождения и своя история. История создания памятника советским танкистам началась в 1971 году. Одним из инициаторов установки первого памятника танкистам и артиллеристам был П.А. Ротмистров, бывший командующий 5-й гвардейской танковой армии, Главный маршал бронетанковых войск.
Сохранилось несколько фотографий, на которых запечатлен танк, прибывший в Прохоровку в первоначальном виде. На башне видны первые три цифры - 218. Что нанесено далее за этими цифрами рассмотреть нельзя - отшелушилась краска. После небольшого ремонта танк перегнали к месту вечной стоянки. За рычагами боевой машины сидел житель Прохоровки Георгий Петрович Кушнарев.
После покраски и приведения в порядок «тридцатьчетверки» стал вопрос, а какой же номер должен быть нанесен на башню боевой машины? За советом обратились к ветеранам Великой Отечественной войны участникам Курской битвы, Прохоровского сражения. В начале 70-х годов со многими велась переписка, бывшие фронтовики приезжали в Прохоровку посетить былые места сражений, почтить светлую память погибших своих товарищей. Учитывая пожелания ветеранов на башню танка был нанесен номер 213. По их воспоминаниям такой же номер был на танке Т-34-76 старшего сержанта механика-водителя А.С. Николаева, который на Прохоровском поле, на горящей боевой машине протаранил немецкий танк. Воевал он в 18 танковом корпусе 5-й гвардейской танковой армии. Цифра 2 это 2-й танковый батальон, 13 - номер по списку в батальоне.
Боевая машина, привезенная из Туркестанского военного округа, в боях не участвовала. По экспертному заключению одного из ведущих специалистов в области бронетанковой техники И.Г. Желтова: «По внешним признакам танк был изготовлен в Горьком (Нижний Новгород) на заводе № 112 не раньше января 1945 г. После войны как минимум один раз прошел капитальный ремонт».
12 июля 1973 года. Открытие памятника воинам танкистам.
Валерий Владимирович Варов у памятник советским танкистам на высоте 252.2.Апрель 2021 г.
Когда выяснилось, что одинаковые номера на боевой машине отца Валерия Владимировича и на Прохоровском танке Т-34-85 случайное совпадение он сказал: «Я нисколько не расстроился, я горжусь своим отцом и говорю спасибо всем, подарившим нам мир. За ратный военный труд отец был награжден: Орденами Славы III и II степени, Орденом Красной Звезды, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги». А еще я очень рад, что побывал на легендарной Прохоровской земле, где все проникнуто особой заботой о сохранении памяти павших воинов и самоотверженной работе тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны».
Научный сотрудник музея – заповедника
«Прохоровское поле» Ю. Глазунов.