Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны: Макарова Лидия Сергеевна

Вы – героини грозных лет.

Ваш труд и подвиг незабвенный

Во всем величии не воспет.

12 июля 2020 года состоялось открытие музея «Битва за оружие Великой Победы». Сотрудники музея организовали работу по сбору воспоминаний, с целью сохранения памяти о трудовых подвигах в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Через воспоминания живых свидетелей военных лет о своём нелегком детстве, через историю судьбы каждого человека мы узнаем историю нашей страны. Многие жизни и разные судьбы перечеркнуло одно страшное слово - война. Несмотря на тяжелые условия детям приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам. И все понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Ради будущей победы готовы были выдержать любые испытания и совершать свой ежедневный маленький подвиг.

Эти воспоминания словно оживают, когда читаешь присланную нам Воронцовой Еленой Анатольевной из Грайворона историю судьбы ее бабушки Макаровой Лидии Сергеевны (в девичестве Меремеря), уроженки Белгородской области.

Лидия Сергеевна родилась 27 сентября 1927 года в селе Солохи, Борисовского района Курской области. Семья жила скромно – родители Сергей Иванович и Мария Ивановна, как и многие тогда, трудились от зари до зари в колхозе. Очень рано семья осталась без кормильца и вынуждена была вернуться на родину в село Головчино. В трудный жизненный период девочка стала помощницей, надеждой и опорой для своей матери в воспитании братьев.

Окончив три класса сельской школы устроилась работать в полеводческую бригаду, так как надо было помогать семье. Пережили голодовку 1937 года. Жили трудно, но с надеждой на лучшие времена. От физической усталости, как и все дети, хотела просто отдыхать, учиться, читать книжки, играть с братьями. Но детские мечты и желания так и остались неисполненными.

Когда началась война героине рассказа было 14 лет, а она уже самостоятельно работала в колхозе. В поле работали весь световой день. Пахали на волах. Жили впроголодь. Вся тяжесть физического труда упала на хрупкие плечи стариков, женщин и детей. Но каждый знал, что своим трудом приближает Победу. Бралась за любое дело, лишь бы помочь фронту.

После завершения оккупации Лидия Сергеевна помогала восстанавливать сельское хозяйство. Вот о чём гласит первая запись в её трудовой книжке: "15 августа 1943 года принята в Октябрьское отделение Совхоза в должность – разнорабочей, Сахкомбинат "Большевик" Курского Сахаросвеклотреста".     На сахарном производстве проработала 39 лет. Выполняла тяжёлую работу во время подготовки производства к новому сезону. Трудностей она не боялась и трудилась беззаветно, как и многие женщины – односельчане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР труженик тыла Макарова Лидия Сергеевна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Волнующие страницы о трудовом лихолетье Макаровой Лидии Сергеевны стали бесценным даром читателю, для сохранения памяти о жизнестойкости русского народа.

Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Над нами мирное небо, но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Мы должны помнить и чтить память тех, кто приближал Победу в тылу.