Мир между Россией и Японией был заключен 23 августа 1905 года в американском городе Портсмут. Договор был подписан председателем российского Комитета министров С.Ю. Витте и министром иностранных дел Японии Д. Комурой. Документ был составлен на французском (основной вариант) и английском языках. Состоял из 15 основных и 2 дополнительных статей.
Россия отказывалась от влияния в Корее в пользу Японии, от исключительных прав в Маньчжурии, уступала Японии аренду Порт-Артура и остальной части территории Квантунской области, передавала Японии Южную линию КВЖД, а также южную часть Сахалина (до 50-й параллели). Японцы получали права рыболовства вдоль российских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях (фактически являлось завуалированной контрибуцией). Стороны обязывались взаимно компенсировать расходы на содержание военнопленных (Россия уплатила Японии 46 миллионов рублей, что примерно соответствовало годовому дефициту японского государственного бюджета и также явилось формой скрытой контрибуции). Устанавливался обоюдный режим наибольшего благоприятствования в торговле и мореплавании. Стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии в течение 18 месяцев.
В 1905-1908 годах в рамках Портсмутского мира было заключено несколько соглашений, касавшихся разграничения железнодорожных линий, проведения границы на Сахалине.
Условия Портсмутского мира вызвали массовое недовольство и беспорядки в Японии, где рассчитывали на получение всего Сахалина и прямой контрибуции; в России многие упрекали С.Ю. Витте за территориальные уступки.
В 1925 году СССР при установлении дипломатических отношений с Японией подтвердил Портсмутский мир, однако в 1931 году Япония нарушила его условия, оккупировав Маньчжурию.
Соглашение окончательно утратило силу после капитуляции Японии во 2-й мировой войне. По условиям Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, южная часть острова Сахалин и прилегающие острова были возвращены России.