День памяти жертв блокады Ленинграда

В экспозиции музея "Битва за оружие Великой Победы", в одной из витрин, размещен самый горький экспонат  - кусочек блокадного хлеба. Этот хлеб действительно был горьким на вкус, поскольку состоял из муки лишь на 50 %., а остальное - это солод, жмых, целлюлоза, обойная пыль. Этот 125 граммовый кусочек хлеба передала музею Людмила Дмитриевна Шматова, которая во время блокады Ленинграда, как и все голодала.  Хлеб, который мама приносила домой спас не только ее, но и маленького брата от голодной смерти. С начала блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года, норма выдачи хлеба снижалось  четыре раза: 12 сентября , 1 октября, 13 и 20 ноября 1941 года. С 20 ноября 1941 года население получало 250 грамм, служащие, иждивенцы и дети - 125 грамм. Когда родители разрезали хлеб на маленькие кусочки дети постоянно держали указательный палец во рту, надеясь ,что будет крошка, и можно ее будет схватить первым. Это делали все ленинградские дети. Позже появится такое выражение "синдром блокадных детей".

Людмила Дмитриевна, передавшая хлеб,  с особым трепетом и душевной теплотой вспоминает о своей маме:" Мы с братом выжили и в этом заслуга нашей мамы - Шматовой Анны Алексеевны. Ведь это она сохранила нас во время блокады. Она ходила в институт переливания крови и сдавала свою кровь, чтобы получить дополнительную еду и накормить нас".

Героизм и стойкость ленинградцев в тяжелейших  условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа.

Блокада длившаяся почти 900 дней, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллионов ленинградцев и закончилась 27 января 1944 года. Каждый год в России 8 сентября чтят память погибших в блокаду.

Карта