«Работы было много, зерна столько, что страшно. Кроме пшеницы ничего не видели...»: целина в судьбе наших земляков

В этом году исполнилось 70 лет со дня начала освоения целинных и залежных земель.

Целину объявили «всесоюзной ударной комсомольской стройкой». Члены партии отправлялись туда по приказу КПСС, молодежь – по комсомольским путевкам, студенты – в рамках летних стройотрядов. Одни ехали за романтикой, другие искали самостоятельности, третьи – по разнарядке. Среди сотен тысяч энтузиастов, которые откликнулись на призывы, были и жители Прохоровского района.

Прочитав обращение московских комсомольцев, отъезжающих на целину, в районной газете «Сталинец» от 28 февраля 1954 года, молодежь нашего района начала активно подавать заявления в райкомы комсомола с просьбой направить их на освоение целинных земель.

Молодой тракторист Прохоровской МТС Я. Чернов в своем заявлении писал:

«Нас партия зовет на освоение целинных и залежных земель. Что может быть для советского человека благороднее и почетнее, чем возможность внести свой скромный трудовой вклад в решение поставленной партией задачи. Нас не остановят никакие трудности. Наша цель прекрасна».

Заявления членов ВЛКСМ рассматривали на заседаниях бюро и выносили постановление о направлении на разработку земель. Затем комплектовали бригады, в основном, тракторные.

В отчете секретаря Прохоровского РК ВЛКСМ от 3 декабря 1954 года говорится о том, что «более ста тысяч человек выехали на освоение новых земель, среди них 12 комсомольцев нашего района».

План 1954 года подъема целинных и залежных земель был успешно выполнен. Это позволило партии и правительству принять новое решение о дальнейшем освоении земель. Каждый день поток желающих поехать увеличивался.

К октябрю 1955 г. в райкомы комсомола от молодежи и комсомольцев поступило ещё 176 заявлений о желании осваивать целину.

Чернухин Владимир Петрович, колхозник Большанского с/совета, писал:

«Я постараюсь оправдать доверие народа, буду работать честно и добросовестно».

Были и коллективные заявления, и семейные. Супруги Звягинцевы в своем заявлении отмечали:

«Нам хочется с семьей работать там, где трудно, где уже тысячи лучших посланцев комсомола и б/п строят новые совхозы и получают высокий урожай».

Также вместе с женой захотел поехать на целину тракторист Прохоровской МТС Грищенко Анатолий Васильевич:

«... имею специальность токаря, обещаю все силы и энергию вложить в великое всенародное дело – освоение целины, а поэтому просим удовлетворить нашу просьбу».

На заявлениях иногда стояли резолюции секретарей комитетов комсомола: «нет паспорта», «женат», «рабочая», «партийный», «едет с женой», «отказать», «не работает».

Отбор молодежи проводился строго по профессиям, в соответствии с установленным планом. На районных отборочных комиссиях вручались комсомольские путевки, за которые расписывались в ведомостях.

Комсомольскую путевку Михаил Александрович Журахов получил в марте 1954 года. В Кустанае он пробыл недолго. По словам сына, Василия Михайловича, «работал сначала трактористом, потом бригадиром. Там обживали дикий край, вернувшись, заработал на плащ и мотоцикл».

Михаил Журахов

Михаил Журахов

Иногда за неимением в райкоме комсомольских путевок выдавалась справка о том, что человек действительно направляется на целинные земли.

В 1955 году из написанных 176 заявлений с желанием поехать на освоение целины, лучшие механизаторы-производственники в числе 45 человек выехали по комсомольским путевкам.

Особую роль в период освоения целинных и залежных земель играли местные средства массовой информации. Газеты читали в семьях, статьи о целине зачитывали на предприятиях, в колхозах. В районной газете «Сталинец» (потом переименовали в «Красный Октябрь») активно освещался материал по сбору подарков для отъезжающей молодежи. В качестве подарков выступали, например, библиотечки, шахматы, шашки, домино, гармонь.

От имени профсоюзной организации работников культуры Н. Глазунова вручила термос, кастрюлю и чайник молодым супругам Грищенко. Анатолий Васильевич и Анна Дмитриевна уехали в Алтайский край 2 марта 1955 года.

Анатолий и Анна Грищенко

Анатолий и Анна Грищенко

Уже 10 апреля от них пришло письмо с целины, в котором они благодарили за подарки:

«10 марта вместе с другими новоселами мы приехали в Гуселетовскую МТС. Устроились мы хорошо. Живем на частных квартирах. Люди здесь хорошие, отзывчивые, приветливые. Техника богатая, земли плодородные, в степи настоящее раздолье для тракторов».

По воспоминаниям дочери, Елены Анатольевны, «отец работал трактористом, мама – прицепщицей. Работы было много, поля бескрайние: до обеда едет трактор в одну сторону, после обеда – в другую».

Освоение новых земель шло нарастающими темпами. Убрать выращенный хлеб не успевали новоселы-целинники. Поэтому в 1956 году ЦК ВЛКСМ вновь призвал молодежь на уборку урожая. Заголовки районной газеты также активно призывали комсомольцев отправиться на целину.

Свое заявление на уборку урожая в Алтайский край написала Валентина Овсянникова. Она вместе с другими комсомольцами в июле 1956 года выехала на целинные земли. Когда вернулась, поделилась своими впечатлениями о поездке:

«Прибыли мы в Акмолинскую область в зерносовхоз «Белгородский» и с первых же дней включились в работу. Пока не созрели хлеба, мы подготавливали тока. Урожай был очень хороший. Когда началась уборка, для нас наступила трудная, горячая пора. Зерно поступало на ток непрерывным потоком. Зной и ветер не приостанавливали работу. Трудились по 18 часов в сутки».

За хорошую работу ВЛКСМ наградил Валентину Григорьевну значком «За освоение целины».

Медаль «За освоение целины» получил Виктор Васильевич Солодовников.

-4

В 1959-1968 годах он работал главным инженером совхоза имени Чернышевского в Кустанайской области. Как вспоминает его супруга, Мария Адамовна, с которой он познакомился в Северном Казахстане, «работы было много, зерна столько, что страшно. Кроме пшеницы ничего не видели. Хлеб был по 16 копеек. На работу уходили в 4 утра, возвращались в 12 ночи. Я мужа и не видела. В 67 году за высокие показатели по заготовке зерна его наградили еще одной медалью – «За трудовое отличие».

Виктор и Мария Солодовниковы

Виктор и Мария Солодовниковы

Комсомольцы и молодежь Прохоровского района приняли активное участие в освоении целины. Некоторые, не выдержав трудностей, возвращались обратно. Другие уехали спустя годы, когда решили, что их миссия выполнена. Третьи пустили корни на целине, женились и остались там навсегда, приезжая на родину только в гости.

Не смотря на все трудности, люди не унывали. Как фиксируют историки, первые эшелоны были действительно с энтузиастами. Они ехали с настроением, с чувством того, что перевернут мир. Пообщавшись с бывшей целинницей, Солодовник Марией Адамовной, была удивлена, когда она закончила свой рассказ о нелегкой их жизни с мужем в Кустанае фразой: «Там было намного проще и лучше жить!».

Карта