В музее «Битва за оружие Великой Победы» раскрывается вклад учёных, исследователей и конструкторов в оборону страны в годы Великой Отечественной войны. Несколько экспозиционных разделов освещают эту тему.
Сценография «Химическая лаборатория» размещается в небольшом локальном пространстве с отдельным входом. Экспозиция строится из предметов лабораторного оборудования, посуды, мебели и оснащения военного времени, экспонаты располагаются в свободном доступе для посетителя. Мемориальные подлинные экспонаты объединены в обстановочную сцену, создающую образ кабинета известного советского учёного Николая Дмитриевича Зелинского – выдающегося химика, чьи исследования повышали обороноспособность страны. Работая в эвакуации, он создал отечественное синтетическое топливо из углеводородов.
Отдельная архитектурная инсталляция «Туполевская шарашка» представляет обобщённый образ проектного бюро, который создают крупногабаритные предметы технической мебели, витрины, архитектурная бутафория. Сенсорные киоски внешне напоминают конструкторские кульманы. В одном из них можно прочитать биографию выдающихся конструкторов, работавших в области авиации, артиллерии, в сфере создания бронетехники и стрелкового оружия, в другом – создать чертёж танка Т-34 или самолёта Ил-2. Витрины с мемориальными предметами известных конструкторов составляют основу зала.
В одном из последних залов музея раскрывается тема разработок атомного оружия. Здесь представлен макет первой советской атомной бомбы РДС-1. Проекционный экран создаёт живой образ и усиливает эмоциональное восприятие. Макет бомбы излучает на пол направленный красный свет в виде круга. Проекция вызывает образ флага Японии, напоминая о трагических событиях первой в истории ядерной бомбардировки. Витрины с космическим кораблём и ядерным ледоколом дополняют репрезентацию достижений науки через её опосредованные результаты. Таким образом, логически завершается общий рассказ о вкладе науки в развитие вооружения и обороны, разворачивая масштаб повествования за пределы периода ВОВ, затронув тему безопасности СССР и «холодной войны».