Я ЧУДОМ СПАССЯ ИЗ ОГНЯ: к 81-й годовщине Гусёк-Погореловской трагедии

В истории нашей родной земли все ещё остаются «белые пятна». Люди, случайные встречи и целенаправленные поиски позволяют нам приоткрыть завесу времени и по-новому взглянуть на, казалось бы, известные события.

Сегодня, мы расскажем об одной истории, связанной с трагедией в селе Гусёк-Погореловка, произошедшей 27 января 1943 года, когда в здании школы были заживо сожжены 615 военнопленных и узников Чернянского концлагеря.

Лишь несколько имен спасенных и погибших сохранила людская память и время. С трагических событий минул 81 год, но и сейчас память потомков вновь и вновь обращается к ним. Живы родственники погибших, и пусть их осталось не так много, они приезжают на прохоровскую землю и бережно хранят в памяти услышанные в детстве от бабушек рассказы об ужасах, через которые довелось пройти их предкам.

В 2018 году стали известны новые данные о судьбе человека, находившегося в объятой огнем школе села Гусек-Погореловка. Это – Тараканов Савелий Родионович.

 В истории нашей родной земли все ещё остаются «белые пятна».

О его судьбе удалось узнать из письма, которое хранилось в фондах музея-заповедника. Внимание привлекли слова – «я чудом спасся из огня». Из текста письма стало очевидно, что оно написано не просто очевидцем трагедии, а бывшим военнопленным, обреченным фашистами на гибель. Письмо было отправлено в Прохоровку из Саратовской области в 1975 году Таракановым Савелием Родионовичем. В канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне он прочел в газете «Сельская жизнь» от 28 января статью о Прохоровском поле, где упоминалось о трагедии в Гусек-Погореловке.

 В истории нашей родной земли все ещё остаются «белые пятна».-2

 В истории нашей родной земли все ещё остаются «белые пятна».-2-2

Когда он читал ее, то «ноги подкосились, а по щеке стекла слеза». Все время после войны Савелий Родионович был уверен, что его спасение – не подвиг, думал, что об этом нельзя и не нужно говорить, что такие вещи нельзя описывать. Поэтому был очень удивлен статьей и сразу же написал письмо в музей, надеясь отыскать тех товарищей, с которыми прорывался сквозь огонь и немецкие пули к спасению. Очень хотел приехать и поклониться могиле в Гусек-Погореловке.

Вот как он описывает своё спасение: «Я видел, как погибали вокруг люди, слышал «вопящий гул» «Интернационала». С тремя товарищами решились попытаться спастись и прорваться сквозь конвой. Бежал под свист пуль немцев и мадьяров и не заметил, что стало с товарищами. В панике пошел полем и прошагал 30 км».

После этих трагических событий Савелий Родионович вернулся в ряды Красной Армии, принимал участие в боях на Курской дуге, форсировал 9 рек (Днепр, Тиссу и другие). Во время Корсунь-Шевченковского сражения был сапером-разведчиком, далее боевой путь прошел по странам Европы. Был награжден орденом Красной Звезды.

 В истории нашей родной земли все ещё остаются «белые пятна».-3

Выписка из наградного листа: «В феврале месяце 1944 года в операциях по ликвидации окруженной группировки немцев в районе Корсунь успешно руководил группой по разграждению и поддержанию в проезжем состоянии дорог. В период наступательных боев в марте 1944 года тов. Тараканов неоднократно выполнял задания по устройству мостов на пути движения дивизии. 8 марта в д. Хадьковка ему было поручено сделать объездной мост через ручей. Несмотря на жесткие сроки, отсутствие строительного материала, полного бездорожья, тов. Тараканов досрочно выполнил поставленную перед ним задачу».

 В истории нашей родной земли все ещё остаются «белые пятна».-4

В г. Лученец Савелий Родионович был тяжело ранен. Закончил войну в звании старшего сержанта, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но если бы его спросили: «Что было самым страшным во время войны?» – он бы ответил: «Гуськи».

Сложно представить обычному человеку, через что прошел за годы войны Савелий Родионович. Неудивительно, что о пленении, жизни в лагере и спасении из огня Гусек-Погореловской школы он никогда не рассказывал дома своим родным и близким. Настоящее чудо, что он прочел статью и написал письмо в Прохоровку, где поделился своей болью.

Об этой истории должны знать люди, поэтому письмо было обнародовано на конференции в Белгороде, статья о Тараканове С.Р. была опубликована в районных газетах, а со временем оказалась на просторах интернета. И вот тогда история получила свое продолжение. Однажды в поиске информации о своем дедушке внук Савелия Родионовича находит ту самую статью.

Конечно, возникли сомнения, об одном ли человеке идет речь? Поэтому родственники решили найти первоисточник – то самое письмо, и нашли автора заметки о Тараканове С.И. Когда ими было получено письмо, вопросов не осталось – совпал и адрес, откуда отправлено письмо, именно там жил в 70-е годы Савелий Родионович, в письме описывался боевой путь, полностью совпадавший с тем, что знали родные, и в семье бережно хранилась награда – орден Красной Звезды.

У Савелия Родионовича было четыре дочери, сейчас много внуков и правнуков. Внуки живут в Москве и городе Иваново. А один из внуков и сейчас находится на службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Родственники передали в музей сохранившиеся документы и фотографии. И теперь мы можем заглянуть в глаза человеку непростой судьбы, ветерану Великой Отечественной войны, тому, кто так долго молчал…

Заведующая научно-исследовательским отделом С.В.Бородина

Карта