Ровно сто лет назад, 21 января 1924 года, умер человек, имя которого навсегда вошло в мировую историю, в том числе и нашего Прохоровского района. Это Владимир Ильич Ульянов – Ленин. Идейный организатор Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, основатель первого в мире социалистического государства – СССР, в котором жили наши предки, да и некоторые из нас.
Его тело не предано земле до сегодняшнего дня. Хотя за прошедший век обожествление Ленина сменилось забвением. Установленные ему повсеместно по России памятники частью снесены или разрушены временем, частью остались на прежних постаментах как дань традиции или же перенесены с главных площадей на тихие улочки. А тело создателя партии большевиков находится в Москве на Красной площади в Мавзолее и открыто для всеобщего обозрения.
Но вернёмся сто лет назад. 26 января 1924 года в Курский губернский исполком поступает радиотелеграмма, подписанная Дзержинским: в ней расписывается церемония прощания с телом великого вождя. Ритуальная процедура спускается и в Прохоровский волостной исполнительный комитет.
Так, в воскресенье, 27 января 1924 года, в 16.00 ч. по московскому времени на территории всего СССР, в том числе и в Прохоровской волости, должен был производиться одновременный салют. На фабриках и заводах салют производился гудками в течение 3 мин. На 5 мин. приостанавливалась работа предприятий, а также движение транспорта.
Однако в день похорон тело Ленина не предали земле, так как было огромное количество делегаций из разных уголков страны, желавших проститься с вождём. Похороны откладывались на неделю, на месяц, а затем было принято решение о помещении тела вождя в Мавзолей, чтобы его мог увидеть каждый. Изначально никто не планировал длительной мумификации, растянувшейся на сто лет.
Как же увековечивалась память о вожде? Нужно сказать, что уже 26 января 1924 г. было принято Постановление 2 Съезда СССР «О сооружении памятников В.И. Ленину», в котором говорилось, что «образ великого вождя должен быть увековечен для всех последующих поколений и служить постоянным напоминанием и призывом к борьбе и окончательной победе коммунизма». Так был дан старт мемориальной лениниане, которая дошла и до нашего посёлка.
Согласно имеющимся в фонде музея-заповедника «Прохоровское поле» фотографиям, памятник Ленину находился в нашем поселке на главной площади – привокзальной. Это подтверждают снимки 2-ого выпуска счетоводов Прохоровской рабоче-крестьянской школы от 25 апреля 1936 г. и 3-его выпуска от 15 ноября 1936 г.
Вера Петровна Чурсина, сторожил п. Прохоровка, помнит этот памятник. Что с ним стало во время войны – она не знает. Детское сознание сохранило только анекдотичный случай, связанный с монументом вождю пролетариата. На привокзальной площади жил её сосед Фёдор Шеховцов. Безобидный работяга, иногда по выходным «прилежаше пития хмельного». И когда это случалось, он обязательно приходил к памятнику, обнимал постамент и «плакался дедушке Ленину», рассказывая ему как лучшему другу о перипетиях своей жизни. Неизменно приезжала полиция и увозила безобидного Фёдора в участок. А на другие выходные история повторялась один к одному.
Кстати, Федор Шеховцов, по свидетельству В.П. Чурсиной, будет ранен 6 февраля 1943 года, в день освобождения Прохоровки от немецко-фашистских захватчиков. Раненого, его принесут в подвал церкви, которая в то время находилась рядом с вокзалом и укрывала жителей посёлка во время бомбежек. Умирая от ран, Федор пел в церковном подвале «Ты не вейся, чёрный ворон…»
Первый памятник Ленину в Прохоровке – это типовой образ вождя. Согласно «Путеводителю по культурно-историческим, духовным и природным местам» Прохоровского района (2010 г.), он был установлен в конце 20-ых гг. прошлого столетия. Подобный памятник в 1930-ых гг. был сооружён и в Алексеевке Белгородской области.
Во время Великой Отечественной войны, в годы оккупации района, памятник Ленину в нашем посёлке был разрушен. По одной из версий, он был взорван немцами.
В 1967 г., к 50-летию Октябрьской революции, в посёлке Александровский (так раньше называлась Прохоровка) на привокзальной площади был заново установлен памятник Ленину.
Районная газета «Коммунист» 11 ноября 1967 года так описывала это торжественное событие:
«Незабываемое утро 7 ноября выдалось словно по заказу. По-весеннему ласково светит солнце, чуть-чуть подувает свежий ветерок. До отказа заполнена площадь.
… Медленно опускается покрывало, и взору возбуждённых и радостно улыбающихся демонстрантов представилась величественная, всем дорогая фигура вождя и учителя мирового пролетариата. Его зоркий взгляд устремлён вдаль, в коммунистическое завтра».
После возложения венков у памятника с речами выступили жители посёлка. В их числе был и ученик 4 класса Александровской средней школы Саша Шеховцов, круглый отличник. Сегодня Александру Викторовичу Шеховцову 68 лет, он работал журналистом, главным редактором районной газеты, сейчас на заслуженном отдыхе. Но Александр Викторович помнит тот торжественный день 7 ноября 1967 года, когда выступал на трибуне. Потом он и другие поколения прохоровцев будут возлагать цветы Ленину на митингах, стоять в почётном карауле, у памятника будут впервые повязывать пионерский галстук, а в день свадьбы приносить цветы и обязательно фотографироваться на фоне Ленина (думаю, у многих прохоровцев в альбомах хранятся такие свадебные фотографии). Как сказал А.В. Шеховцов, памятник был местом социального и эмоционального единения жителей поселка и района. С Лениным у них связаны дорогие и трогательные воспоминания детства и юности.
Но это будет потом, а 7 ноября 1967 года, как пишет «Коммунист», демонстранты «долго не уходили с площади… Каждый стремился поближе подойти к памятнику Владимиру Ильичу Ленину, ещё раз взглянуть на всем знакомое и всем дорогое лицо вождя».
Однако через 38 лет жизнь в Прохоровке и отношение к Ленину претерпят кардинальные изменения. В 2005 г. памятник будет перенесён с главной привокзальной площади посёлка на территорию Прохоровской гимназии. Отношение к этому у прохоровцев разное. Александр Викторович Шеховцов, о котором мы вели речь выше, говорит:
«Как бы то ни было, но Ленин – великий человек. Памятник нельзя было переносить в угоду сиюминутным амбициям. Хорошо, хоть не выкинули совсем, а перенесли».
В 2011 г. памятник Ленину снова перенесут – на территорию сегодняшнего Центра культурного развития «Созвездие». Похоже, здесь, на тихой прохоровской улочке, он и обрел своё постоянное место. Время покажет…
Добавим, что в Прохоровском районе был установлен и сохранился до наших дней памятник Ленину в селе Радьковка, который располагается перед зданием бывшего правления колхоза имени В.И. Ленина (сейчас здание принадлежит ИП «Маматов И.В.»).
Также сохранился бюст вождя в Береговом, установленный в парке спиртзавода в 1972 году.
Вот такая судьба у памятников Ленину на прохоровской земле. На протяжении ста лет вождь наблюдал за жизнью прохоровцев со своего высокого постамента, разделяя с нами и праздники, и скорби. На его глазах выросли многие поколения наших земляков. Что будет дальше – в следующие сто лет? Предадут ли тело вождя земле? Останется в Прохоровке памятник Ленину возле центра культурного развития или его вообще снесут, а может, перенесут на привокзальную площадь, на прежнее место? На эти вопросы можем ответить только мы – современное поколение.