ИСТОРИЯ О ПОИСКЕ

3 декабря, в День неизвестного солдата, на поле юго-восточнее поселка Комсомольский (Белгородская область), члены историко-поисковых клубов «Огненная дуга» и «Фронт» нашли останки двух неизвестных бойцов Красной Армии, погибших в июле 1943 года.

Поисковики клубов «Огненная дуга» и «Фронт». Слева: Сергей Курилов (в яме), вверху: Евгений Курилов, Михаил Бобенко, Андрей Черкашин, Алексей Шапошник, Александр Черных

Поисковики клубов «Огненная дуга» и «Фронт». Слева: Сергей Курилов (в яме), вверху: Евгений Курилов, Михаил Бобенко, Андрей Черкашин, Алексей Шапошник, Александр Черных

В ходе проведения поисковых работ металлоискатель отреагировал на сигнал от находящихся в земле на глубине менее метра пустых коробок из-под пулемётных лент пулемета «Максим».

Благодаря им удалось обнаружить и погибших бойцов. Стреляных гильз рядом найдено не было. По словам поисковиков, погибшие красноармейцы, скорее всего были захоронены практически сразу после наступления смерти.

3 декабря, в День неизвестного солдата, на поле юго-восточнее поселка Комсомольский (Белгородская область), члены историко-поисковых клубов «Огненная дуга» и «Фронт» нашли останки двух неизвестных...-3

Поэтому можно сказать, что это не бойцы пулеметного расчета. Сохранившихся документов, наград и солдатских медальонов, к сожалению, найдено не было, по которым можно было бы установить их имена и фамилии. Но рядом с ними был найден нагрудный знак «Гвардия», который носили на форме военнослужащие гвардейских частей и соединений.

3 декабря, в День неизвестного солдата, на поле юго-восточнее поселка Комсомольский (Белгородская область), члены историко-поисковых клубов «Огненная дуга» и «Фронт» нашли останки двух неизвестных...-4

18 и 19 июля 1943 года в районе совхоза «Комсомолец» (так тогда назывался этот населенный пункт) и высоты 258.2, находящейся в двух километрах юго-западнее совхоза, с отступающими частями II танкового корпуса СС сражались воины 9 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Из журнала боевых действий 26 гвардейского воздушно-десантного полка: «В 19.00 23 ВДГСП (гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк) наступал на высоту 258.2. Первая атака предпринятая перед этим успеха не имела, так как высота была сильно укреплена. Командир дивизии приказал нашему полку, 1 стрелковому батальону оказать помощь. 1 стрелковый батальон выдвинулся с правого фланга 23 ВДГСП и при поддержке артиллерии 7 ГАПа (гвардейский артиллерийский полк) вступил в бой. Высота была взята».

Схема боя за высоту 258.2 1 стрелкового батальона 26 воздушно-десантного полка 19 июля 1943 года

Схема боя за высоту 258.2 1 стрелкового батальона 26 воздушно-десантного полка 19 июля 1943 года

В списках безвозвратных потерь этой дивизии есть сведения о погребении наших солдат и офицеров в этом районе. Но, почему в захоронении нашли только двух бойцов?

Мы можем предположить, что это погибшие разведчики из разведотряда гвардии капитана Смирнова Александра Павловича.

Смирнов Александр Павлович

Смирнов Александр Павлович

Вот что удалось найти в архивных документах:

«Первая попытка разведотряда проникнуть на высоту 258.2 встретила жестокое огневое сопротивление с северных скатов этой высоты. Разведотряд, руководимый Начальником Штаба 23 ВДГСП (гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк) – капитаном Смирновым, был подпущен противником до пяти курганов (в настоящее время распаханы), где был обстрелян перекрестным пулеметным огнем, понеся потери вынужден был отойти в совхоз Комсомолец, установив наличие сильной обороны противника на линии высоты 258.2».

Были ли это погибшие разведчики, сейчас точно сказать нельзя...

О жизни и подвигах значительной части советских воинов, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, и месте их захоронения, их родные и близкие так и не узнали, но благодаря их стойкости, мужеству и героизму мы можем разговаривать на своем языке, жить и воспитывать своих детей. 
Вечная память павшим Героям!

Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Ю. Глазунов

  •   

Карта