Порой один – дивизий стоил –
Решая судьбы армий и фронтов...
Днём основания военной разведки, сначала советской, а потом и российской, принято считать 5 ноября. Именно в этот день в 1918 году вышел секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого штаба, в состав которого вошло Регистрационное управление, которое координировало деятельность разведорганов Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны успешная реализация оборонительных и наступательных операций советских войск была обеспечена благодаря достоверным данным о группировках противника и характере их действий. Очень часто при проведении войсковых операций использовались ночные поиски для захвата пленных, устанавливались засады, проводились налеты, разведки боем и наблюдения. Разведчики, как известно, народ смелый и отважный, и подтверждением этому являются подвиги, совершенные уроженцами Прохоровской земли на фронтах Великой Отечественной войны. О некоторых из них пойдет речь.
Борзых Иван Фёдорович родился в 1921 году в селе Сагайдачное Прохоровского района. Войну встретил курсантом учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова в городе Ленинград. В Красной Армии с мая 1943 года.
Борзых Иван Фёдорович
В период Курской битвы ефрейтор Борзых находился в должности старшего разведчика взвода управления 1666 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. За проявленную отвагу и мужество 1 августа 1943 года был представлен к медали «За отвагу». Из наградного листа:
«... с 5 по 7 июля под д. Дмитровка под сильным огнём противника беспрерывно вёл наблюдение и разведывание целей противника и передавал на батарею. Им было обнаружено 2 станковых пулемёта, 1 наблюдательный пункт, 2 пулемёта. Вместе с разведчиками огнём из автомата отражал атаку пехоты противника, где уничтожил 10 вражеских солдат. Атака была отражена».
7 июля 1943 года Иван Федорович был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения продолжил боевой путь, освобождал Украину, Польшу. Погиб 20 ноября 1944 года в боях за освобождение Чехословакии.
Масалов Василий Яковлевич родился в 1913 году в селе Верхняя Ольшанка Прохоровского района.
Масалов Василий Яковлевич
В Красной Армии с октября 1941 года. Начинал службу во 2 полку морской пехоты. Участник Курской битвы. В 1943 разведчик взвода пешей разведки 111 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии Центрального Фронта. Дважды был награжден медалью «За отвагу». Первый раз – в сентябре 1943 года за разведку местности и успешную переправу частей полка через реку Убедь. Вторая награда украсила его грудь летом 1944 года. Собранные им разведданные о противнике способствовали освобождению важного железнодорожного узла города Лунинец в Белоруссии. После окончания войны вернулся в родное село, где долгое время работал в школе учителем начальных классов.
Боженов Дмитрий Тихонович родился в 1923 году в селе Козловка Прохоровского района. В Красной армии с 1943 года, командир отделения взвода управления топоразведки 876 гаубичного артиллерийского полка. В 1944 году за успешно проведенную разведку местности под огнем противника был награжден медалью «За отвагу». Собранные им данные помогли прорвать хорошо укрепленную оборону противника в районе населенного пункта Гороховники. Участник боев за Берлин. Разведчик-наблюдатель. Все время находился в боевых порядках пехоты, своевременно обнаруживая огневые точки противника. Из наградного листа:
«В боях при штурме гор. Берлин 24.04.45 г., двигаясь в боевых порядках пехоты, из своего личного оружия уничтожил одного немецкого офицера и 3-х солдат. 27.04.45 г. в районе гор. Берлин группа немецких автоматчиков сделала засаду в доме и открыла сильный автоматный огонь. Наша пехота вынуждена была залечь. Товарищ Боженов с двумя пехотинцами подполз к дому и забросал засевших там автоматчиков противника гранатами. Два немецких солдата, пытавшиеся бежать, были лично тов. Баженовым уничтожены из своего автомата, остальные были взяты в плен. За обнаружение целей под огнем противника, за мужество, отвагу и находчивость, проявленные в боях, достоин Ордена Красная Звезда».
Демобилизовавшись, работал учителем математики в Прелестненской школе.
1 сентября 1971 года, Прелестненская средняя школа, Н.Д. Боженов первый справа
Все дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, но память о героическом прошлом не меркнет. Мы помним и гордимся каждым, кто спас мир от фашизма!
Научные сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» Ю. Глазунов, Н. Дудина, И. Сидоренко.