20 октября в России отмечают День связиста. В этот день в 1919 году по приказу Реввоенсовета были созданы специальные войска связи.
В годы Великой Отечественной войны в СССР более 1 миллиона советских связистов находились в действующей армии. Именно проводная связь была главным «нервом» войны: телефоны позволяли налаживать связь в чистом поле, лесу, через реки. От слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. 300 связистов были удостоены звания Героя Советского Союза. Немало и женщин, заслуживших высшее звание страны, оказалось среди них.
Сегодня мы расскажем историю советской связистки, бывшей студентки Ташкентского педагогического института – Елены Стемпковской.
Уже на второй день войны молоденькая комсомолка пришла в военкомат и убедительно просила призвать её в армию. Девушку направили на курсы радиотелеграфистов.
В письмах домой она сообщала: «Я нашла свое место в строю, место, которое дало мне возможность защищать любимую священную Родину. Я счастлива, как никогда раньше!».
Весной 1942 года, приняв присягу, Елена Стемпковская получила назначение в действующую армию – 216 стрелковый полк 76 стрелковой дивизии 21 армии. 20-летнюю бойкую радистку с позывным «Роза» знали на фронте многие командиры. Комсомолка возглавляла ротную комсомольскую организацию.
В развернувшемся в конце мая 1942 года сражении, известном как битва под Харьковом, войска Юго-Западного фронта попали в окружение. В двадцатых числах июня 2-й батальон 21-й армии, в котором служила Елена Стемпковская, держал оборону в районе села Зимовеньки Шебекинского района.
Молоденькая связистка в течение нескольких суток без отдыха работала на радиостанции, передавая и принимая сообщения. Разведчики прощупывали передний край. Наши войска готовились к бою. Внезапный ожесточенный артиллерийский огонь, поддержанный авиацией противника, настиг наши части.
Получив приказ вместе с батальоном покинуть село, Стемпковская не ушла в тыл и до конца оставалась на передовой. Заметив в окопе погибших корректировщиков наблюдательного пункта, услышала голос из трубки: «Берёза, Берёза, Берёза!». «Я Берёза» – отозвалась она. «Кто это там?» – удивились на другом конце провода. «Младший сержант Стемпковская, радист 2-го батальона. Нет тут больше никого, все ваши корректировщики убиты. Батальон отходит, немцы прут на пригорок…По кладбищу, огонь!» – тем самым вызвала огонь на себя.
Младший сержант Стемпковская, разбив прикладом рацию, поползла к траншее, взяла в руки автомат и расстреливала немцев в упор. Силы были не равны. В результате Елена была взята в плен гитлеровцами. Далее о стойкости отважной связистки свидетельствуют строки из наградного листа: Девушку подвергли мученическим пыткам, добиваясь выдачи военных секретов, непрерывно били её, вырывали волосы, водили по селу и гнусно издевались. Но ничего не вынудило Стемпковскую выдать тайну...
Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца осталась верна военной присяге...
Подвиг связистки, младшего сержанта Елены Константиновны Стемпковской получил признание Родины, за которую она отдала самое дорогое – свою жизнь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года о ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Простая русская девушка прожила короткую, но светлую, наполненную любовью к Родине, жизнь...
В 1958 году московский писатель Лев Савельев написал книгу о подвиге советской радистки «Девушка в серой шинели», получившую огромную популярность в нашей стране.
Низкий поклон и вечная память тем, кто отдал свою жизнь за Победу над фашизмом!