Яблоки с привкусом войны: история Яблоневого сада на Прохоровском поле

Май 1945 года запомнился ветеранам Великой Отечественной войны не только чувством радости и гордости, но и ароматом цветущих яблонь, которые, казалось, сама природа подарила народу-победителю как символ возрождения и всенародного праздника. Цветущими яблоневыми ветками встречали наших бойцов-победителей во многих городах освобождённой России и Европы. Не случайно автор Памятника Победы – Звонница Вячеслав Михайлович Клыков на одном из горельефов изобразил Жукова с цветущей яблоневой ветвью в руке – символом Победы, мира и новой жизни.

Олицетворением Победы стал и большой Яблоневый сад, заложенный на Прохоровском поле 3 мая 2005 года в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Яблони сажали ветераны 7 областей: Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, депутаты Государственной Думы РФ, фракции «Единая Россия», члены Союза писателей России.

Первая табличка, установленная в 2005 г.

Интересна история создания Яблоневого сада. Идея принадлежала депутату Владимиру Анатольевичу Дубовику. Она заключалась в том, чтобы к 60-летию Победы заложить Яблоневый сад на Поклонной горе и таким образом отметить знаменательную дату. Но на её реализацию требовалось порядка 8 млн. руб., такими средствами фракция не располагала. Поэтому от Яблоневого сада на Поклонной горе пришлось отказаться.

Владимир Анатольевич Дубовик (слева)

На очередном заседании Государственной Думы тема сада была затронута, и было предложено обратиться с этой идеей к губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко для реализации на Прохоровском поле. Губернатор идею одобрил и поручил главе Прохоровского района выделить земельный участок. В короткие сроки намеченный участок был приведён в порядок: очищен от сорняка и распахан.

При подготовке посадочных ям рабочие нашли опасную находку – эхо кровопролитной войны. Машина с буром извлекла из земли вместе с грунтом неразорвавшуюся мину. Один из рабочих, находившихся в непосредственной близости к взрывному устройству, остановил работу машиниста буровой установки и, рискуя собой, отнёс мину на безопасное расстояние. После чего на место была вызвана бригада сапёров.

За несколько дней до торжества Дубовик со специалистами по разбивке сада – сотрудниками Учхоз-племзавода «Комсомолец» г. Мичуринск Тамбовской области, которым он руководил с 1989 по 2003 гг. – провел на Прохоровском поле все необходимые мероприятия по подготовке к закладке сада. Исполняющий обязанности директора этого же Учхоза, А.В. Седых, приемник В.А. Дубовика, безвозмездно выделил порядка 320 саженцев для предстоящего мероприятия.

Владимир Анатольевич Дубовик, будучи директором Учхоза «Комсомолец», занимался не только производственной деятельностью, но и научной. Он доктор наук, лауреат Государственной премии в области науки и научных технологий. Был награжден за выведение саженцев на слаборослых подвоях, то есть карликовых яблонь. Некоторые из выведенных им сортов были высажены на Прохоровском поле.

Одним из самых символичных сортов яблонь для высадки, на котором лично настаивал Владимир Анатольевич, был сорт «Слава Победителям». Также были переданы другие сорта: «Мельба», «Богатырь», «Северный Синап», «Синап Орловский».

3 мая 2005 года 110 ветеранов Великой Отечественной войны приехали на Прохоровское поле со всего Центрального Черноземья. Пять часов провели в дороге фронтовики, но усталости совсем не почувствовали. Они снова собрались вместе: танкисты, артиллеристы, связисты и медсестры.

А тамбовчане в честь 60-летия Победы даже организовали автопробег. Его маршрут прошел в Воронежской, Курской и Белгородской областях. Кульминацией автопробега стало участие тамбовских ветеранов-фронтовиков и молодежи в мемориальной акции «Яблоневый сад на Прохоровском поле».

Одним из участников этого автопробега был ветеран войны Иван Одарченко. Он не был танкистом, да и воевал далеко к западу от Белгородчины. Но здесь покоятся его друзья и товарищи. В свое время именно образ Ивана вдохновил скульптора Вучетича на создание памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Прототипом воина-освободителя был Николай Масалов, спасший из-под завала трёхлетнюю немецкую девочку, но позировал скульптору другой солдат – Иван Одарченко из Тамбова, служивший в Берлинской комендатуре. Его Вучетич заприметил в 1947 году на праздновании Дня физкультурника. Иван позировал скульптору в течение полугода, а после того, как памятник установили в Трептов-парке, несколько раз стоял в карауле возле него.

Памятник Воину-освободителю в Трептов-парке

Иван Одарченко (слева)

Для ветеранов на торжественном мероприятии песни военных лет исполнял Иосиф Кобзон.

При посадке сада фронтовиками была озвучена просьба руководителям Прохоровского района – с помощью студентов сельскохозяйственных учебных заведений области собирать урожай яблок и время от времени отправлять посылки ветеранам, принявшим участие в его посадке.

Сейчас Яблоневый сад – часть большого мемориала. В нем – частичка труда тех ветеранов Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами, но оставивших о себе хорошую, добрую память.

В Прохоровке следят за памятным садом: ежегодно организовываются акции по его уборке и обновлению. В октябре 2014 года Прохоровским местным отделением партии «Единая Россия» был организован субботник. Члены партии, члены МПС, активисты «Молодой Гвардии» приняли активное участие в обновлении яблоневого сада. В этот день было высажено 30 новых саженцев, которые были переданы директором Корочанского плодопитомника Г.И. Городовой. В апреле 2018 года во главе с первым заместителем секретаря регионального отделения «Единой России» Ю.Н. Клепиковым была проведена акция, в ходе которой сад был очищен от сухостоя, были побелены деревья и высажены 25 новых плодовых саженцев.

Каждый год в память о тех, кто сражался на Курской дуге, в Яблоневом саду на Прохоровском поле зацветает более 300 деревьев.

Карта