Считался пропавшим без вести, а погиб у родного дома

«Помереть на глазах у всех я не боюсь.

Я без вести пропасть не имею права!»

К. Симонов «Живые и мёртвые»

В этом году исполнилось 80 лет Курской битве и Прохоровскому сражению. Чаще всего, говоря о Прохоровском сражении, на первый план выходят боевые действия в районе высоты 252.2, где произошёл один из крупнейших в военной истории встречный танковый бой, и где сейчас находится Памятник Победы – Звонница, а также бои в излучине реки Псёл на высоте 226.6, недалеко от парка регионального значения «Ключи». В меньшей степени уделяют внимание боевым действиям в районе с.Сторожевое, где сражались танкисты 25 танковой бригады 29 танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Среди них был наш земляк Чистюхин Александр Васильевич.

Долгое время информации о нём было очень мало. Всё, что удалось найти – это сведения из именного списка безвозвратных потерь 25 танковой бригады. Родился Александр Васильевич в 1916 году в Сталинском отделении свеклосовхоза «Октябрь». Пропал без вести в бою 12 июля в районе с. Сторожевое.

В учетно-послужной карточке офицерского состава Красной Армии записей оказалось тоже немного. Проходил службу в армии в 1937, 1940, 1941 году. Закончил Сталинградское танковое училище. В феврале 1943 года присвоено звание лейтенант. Воевал в 262 отдельном танковом батальоне 25 отдельной танковой бригады на должности командира взвода танков. Фотографии в карточке не было. Поиски родственников результата не дали.

Во время поисков и сбора информации на помощь пришел житель хутора Сторожевое-Первое – краевед Николай Иванович Божков. Он помог найти двоюродную племянницу Александра Васильевича – Валентину Петровну Карпович (Чистюхину), проживающую в г.Белгород. Валентина Петровна поделилась редкими сохраненными фотографиями и документами, которые ей передала родная сестра Александра – Анна Васильевна Пивнева (Чистюхина) и рассказала, что удалось узнать Анне о судьбе родного брата.

Александр (слева) с боевым товарищем, 1937 год, Шепетовка

После окончания Сталинградского танкового училища Александр, как один из лучших выпускников, был направлен в Нижнетагильское танковое училище обучать молодых курсантов. Но брат стремился как можно быстрее попасть на фронт громить врага, хотя у него была «бронь», и не оставаться в училище до конца войны. Писал один за одним рапорты, пока его просьбу не удовлетворили. Через своих сослуживцев ему удалось передать весточку родным, в которой сообщалось, что он скоро будет в родных краях и зайдет домой.

А.В. Чистюхин в центре, июль 1940 г.

С 12 по 16 июля 1943 года в районе Сталинского отделения шли упорные кровопролитные бои. По свидетельству местных жителей совхоз в течение одного дня мог несколько раз переходить из рук в руки. После окончательного освобождения местные жители вылезли из погребов, чтобы похоронить убитых солдат и офицеров.

В нескольких сотнях метров от дома Чистюхиных стояла подбитая «тридцатьчетверка» с №112, а рядом с ней обожженные тела четырех наших танкистов и россыпь стреляных гильз. Они до последнего сражались рядом со своей выведенной из строя боевой машиной.

Как рассказывала Валентина Петровна хоронили их всем селом, невдалеке от подбитого танка на опушке леса, в том числе и бабушка Мила – мама Саши.

Шло время, боевые действия откатились на запад. Но Александра родные и близкие так и не увидели. И тут как гром среди ясного неба – пришло извещение, что лейтенант Чистюхин Александр Васильевич пропал без вести 12 июля 1943 года. И каково было узнать матери от сослуживцев, что в этот день в атаку вел на немецкие позиции экипаж боевой машины под №112, которой командовал ее сын. Получается, что, когда хоронили экипаж танка, не смогли его узнать, так сильно обгорели тела танкистов.

Анна Васильевна долгое время собирала информацию о брате. Писала письма во всевозможные инстанции, делала запросы. В начале 50-х годов, когда погибших воинов перезахоранивали из разрозненных могил в одну братскую могилу в Прохоровке, вместе с представителями военкомата участвовала в эксгумации захоронения. При тщательном осмотре тел погибших четырех танкистов были найдены три медальона. К сожалению, Анны Васильевны уже нет в живых, но Валентина Петровна помнит, как она часто в разговоре упоминала их фамилии – Дамаев и Кузнецов, и даже встречалась с родственниками Дамаева после войны, когда они приезжали на место его гибели. А вот фамилию третьего точно не помнит, ведь прошло уже столько лет.

Дамаев Василий Михайлович

Изучив архивные документы, удалось по фамилиям найти двух членов экипажа. Сержант Дамаев Василий Михайлович – командир башни и старший сержант Кузнецов Иван Михайлович – радиотелеграфист, тоже числятся пропавшими без вести 12 июля. Оставалось найти еще одного члена экипажа – механика-водителя. В списках безвозвратных потерь 25 танковой бригады оказалось несколько человек: А.П. Петелин, П.И. Горбунков, И.Е. Абакумов, Н.П. Бехов, П.П. Ширинкин, Ф.Т. Надеев, Н.С. Дягилев, Д.А. Васильев, А.И. Ивков, П.Я. Разумовский, М.И. Еремин, М.П. Мигунов, А.И. Завид, Г.П. Шамов, М.С. Мерзляков. Сейчас, к сожалению, точно сказать, кто из них вел в бой танк лейтенанта Чистюхина 12 июля 1943 года, почти не представляется возможным.

В этой бригаде воевал еще один наш земляк уроженец села Журавка, лейтенант Курганский Семен Иосифович. Он видел, как погибли его боевые товарищи, и после боев их хоронил.

Небольшой фрагмент из статьи В. Чернова в районной газете «Коммунист» за 1967 год:

«Погиб и житель хутора Сторожевое Чистюхин Александр, защищавший свою родную землю. Боевых товарищей хоронили со всеми воинскими почестями. На могиле друзей Курганский поклялся мстить и бить врага еще сильней. Своей речи Семен не закончил. Что-то сдавило горло, глаза наполнились слезами. Он руками схватился за голову и, как ребенок, горько заплакал. Курганского тоже в этом бою ранило в ногу».

Подведем итоги. Из найденных документов и рассказов очевидцев можно сделать вывод, что наш земляк Чистюхин Александр Васильевич погиб в бою 12 июля 1943 года недалеко от своего родного дома вместе со всем экипажем. Его медальон мог сгореть, его могла забрать похоронная команда... Три медальона, найденные при перезахоронении и переданные в военкомат, по рассказам очевидцев, тоже куда-то затерялись. В списках захороненных в братских могилах Прохоровки и Сторожевого фамилий погибших танкистов тоже нет.

История циклична, спустя 8 десятилетий по стопам своего героического деда пошел и его внук – Чистюхин Александр Николаевич. 12 сентября 2022 года он добровольцем ушёл в зону проведения специальной военной операции. 25 сентября в ходе удерживания позиций в районе Красного Лимана, Александр выполняя приказ, подбил бронетранспортёр ВСУ и взял в плен офицера и механика-водителя, которых отправил в штаб, а сам продолжил бой. Со стороны противника начался массированный артиллерийский обстрел. Александр получил смертельное осколочное ранение. Указом Президента РФ от 14 ноября 2022 года удостоен Ордена Мужества посмертно.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Ю.Глазунов.

Карта