ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В летописи Великой Отечественной войны множество героических и трагичных страниц, но блокада Ленинграда занимает в их ряду особое место. 8 сентября 1941 года, вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 900 страшных дней голода, холода, артобстрелов и бомбежек. Более миллиона человек погибли. Ни один город мира в ХХ веке не испытывал такой катастрофы.

Несмотря на тяготы блокады, Ленинград не сдавался, он продолжал жить и трудиться для фронта. Все жители города встали на его защиту. Вокруг были вырыты противотанковые рвы, построены надолбы и заграждения. В помощь армии были сформированы отряды народного ополчения.

В блокадном городе работали предприятия. Ижорский завод выпускал броню. Кировский завод – танки и тяжелую военную технику. Электросила – мины, снаряды и электрические машины. Были открыты школы и детские сады, театры и библиотеки. В августе 1942 года в зале филармонии впервые была исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.

Спустя десятилетия мы помним и чтим подвиг ленинградцев – настоящих героев, мужественных, стойких, непокоренных, которые верили в себя и свою Родину!

В экспозиции музея «Битва за оружие Великой Победы» представлен комплекс, рассказывающий о трудовом подвиге ленинградцев в годы войны.

  •   

Карта