Наш пулемет был раздавлен немецким танком, а меня и моего товарища этот танк заутюжил в пулеметной ячейке...

В сражении под Прохоровкой многие солдаты приняли боевое крещение, здесь же впервые встретились с противником лицом к лицу, ощутили все ужасы войны. Среди тысячи таких солдат – будущий ученый-математик Шевцов Георгий Семенович.

В январе 1943 года 17-летим юношей он добровольцем ушел на фронт. После окончания Пермского пулеметно-минометного училища в июле 1943 года был зачислен в 290-й гв. стрелковый полк 95-й гв. стрелковой дивизии 5-й гв. армии.

1941 г.

11 июля дивизия, не успев закрепиться на рубеже юго-западнее Прохоровки в излучине реки Псёл, с ходу вступила в бой с дивизией СС «Мертвая голова». В этот день на высоте 226,6 у хутора Весёлый прошло боевое крещение Георгия Шевцова. Но это было лишь началом испытаний.

Позже в своей книге «Великая Отечественная в моей судьбе» Георгий Семенович вспоминал:

На всю жизнь мне запомнились бои под Прохоровкой 12 июля 1943 г., обеспечившие перелом в нашу пользу во всей Курской битве. В тех боях наша 95-я гвардейская стрелковая дивизия оказалась на острие главного удара. Мне и теперь кажется, что в тот день под Прохоровкой горели земля и небо. Через поля и балки на нас, казалось, непрерывным потоком ползли «тигры», извергая на ходу огонь и сея смерть. Жутко становится, когда вспомнишь, как танки утюжат окопы и траншеи. Мне, рядовому пулеметчику, трудно судить о боях в целом. Но то, что я видел и пережил в тот страшный день, превосходило все, что только можно себе представить и вообразить.

Книга Г.С. Шевцова

В течение нескольких дней солдаты и офицеры 95-й стрелковой дивизии, неся большие потери, сдерживали врага на своем участке фронта. Гвардейцы не дали противнику зайти в тыл, готовящимся к контрудару частям 5-й гвардейской танковой армии.

В тот день (12 июля) под Прохоровкой был сущий ад. Всем было невероятно трудно. Смерть настигала наших бойцов повсюду. Я видел, как пехотинцы, рискуя жизнью, поджигают вражеские танки бутылками с горючей смесью или подбивают их связками гранат, как артиллеристы громят танки прямой наводкой с близкого расстояния. Самому пришлось стрелять по смотровым щелям танков, по немецкой пехоте, идущей за ними. Довелось испытать, что значит пропускать вражеские танки через свои боевые порядки и продолжать вести бой с наседающей пехотой, и многое другое, от чего и через многие годы сжимается сердце и замирает душа. Поэтому никому не поверю, что на войне не страшно. Для меня этот бой памятен еще и тем, что к исходу этого страшного дня, когда нас в пулеметном расчете оставалось только двое, наш пулемет был раздавлен немецким танком, а меня и моего товарища этот танк заутюжил в пулеметной ячейке.

Откопали Георгия Семеновича с товарищем только на следующее утро. Бойцы были целы и невредимыми, хотя их уже посчитали погибшими и отправили родным похоронки. Ему часто задавали вопрос о наградах за бои на Курской дуге, на что он отвечал:

Самая большая для меня награда – это то, что я тогда каким-то чудом остался жив! Ведь я был рядовым пулеметчиком, а огневые точки всегда стараются уничтожать первыми.

После Прохоровского сражения Георгий Семенович был дважды ранен, проходил долгое лечение в госпитале. В мае 1944 года был комиссован по инвалидности. За свой последний бой под Киевом был награжден орденом Красной Звезды. Свой дальнейшим жизненный путь посвятил науке.

1946 г.

В 1950 году с отличием окончил физико-математический факультет Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1950 по 2000 год проработал в Пермском государственном университете. На базе своих методических разработок написал учебное пособие «Линейная алгебра» для студентов высших учебных заведений.

В 2008 году Георгий Семенович Шевцов приезжал в Прохоровку, посетил музей-заповедник «Прохоровское поле», побывал на памятной высоте 226,6 недалеко от хутора Весёлый, в селе Прелестное и других местах боёв. Воспоминания о пережитом на Прохоровском поле аде на всю жизнь остались с ним незаживающей раной.

В Прохоровском музее, 2008 г.

  •   

Карта