Уважаемые читатели, приближается 79-я годовщина Прохоровского сражения. Как всегда, в преддверии праздничных событий возникает особое состояние, когда хочется говорить о тех «кто уже не придёт никогда» Общеизвестное количество участвующих в прохоровском сражении танков 1200. В некоторых источниках даётся цифра 1500 со сноской, что 300 танков с обеих сторон участвовали в районе сёл Ржавец, Шахово. И сегодняшний наш разговор о том, как развивались события с другой стороны Прохоровки. Так как статья носит научный характер, даны ссылки на архивные источники.
Успех 12 июля складывался из многих слагаемых. В том числе, это слаженные боевые действия не только на главном направлении, но и на вспомогательных. Уже 5 июля 1943 года обозначился вспомогательный удар противника в общем направлении на Корочу. Бои непосредственно перед Прохоровкой начались 10 июля и одновременно, чтобы отвлечь силы с прохоровского направления, противник подготовил наступление в полосе 69-й армии из района села Ржавец в северном направлении. Здесь, 3-й танковый корпус противника начал наступление, имея целью прорваться к Прохоровке с юга. К 8 часам утра 12 июля в штабе 5-й гвардейской танковой армии стало известно о прорыве крупной группировки танков противника численностью до 70 с юго-запада, которая к 6.00 овладела сёлами Ржавец, Выползовка и развивала дальнейшее продвижение.(1) Появление этой группировки создало серьёзную угрозу левому флангу и тылу армии. Встала необходимость выделить крупные силы для ликвидации нависшей опасности.
В штаб армии пришло боевое распоряжение № 242 командующего войсками Воронежского фронта Ватутина командующим 5-й танковой и 69-й армиям на окружение и уничтожение противника. (2) Вследствие этого, командующий 5-й танковой армии приказал генерал- майору Труфанову объединить части 92 - й и 375-й стрелковых дивизий, державших оборону в этом районе, а также свой резерв, с тем, чтобы остановить и уничтожить противника. Было сформировано два отряда под общим командованием генерала Труфанова. Один отряд (правый) объединил 11-ю и 12-ю мехбригады из 5-го гвардейского мехкорпуса и 26-ю танковую бригаду от 2-го гвардейского танкового корпуса. Кроме того 11 бригада была усилена дивизионом 285 - го мехполка, а 12-я - десятью самоходками от 1447-го самоходно-артиллерийского полка. Этот отряд насчитывал до 50 танков. Во второй отряд вошли 1-й гвардейский мотоциклетный полк, 53-й гвардейский танковый полк, 689-й истребительно-противотанковый артполк и батарея 678-го гвардейского гаубичного полка. В этом отряде в строю было танков Т-34 - 36, Т-70 - 8 шт, всего 44 танка. (3). Этот отряд к 14.30 вышел в район села Большие Подъяруги. В общей сложности на это направление с нашей стороны было выдвинуто до 100 танков.
Отряды сразу же вступили в бой. В течение всего дня в районе сёл Ржавец, Рындинка шли напряжённые бои. Несколько раз части передового отряда выбивали немцев из этих пунктов, но противник подбрасывал свежие резервы. В частности отмечено, что к 16.00 с района Шахово подошло 8 танков, а из района Кураковки 16 танков противника. (4) На этом направлении, также как и на главном, завязался ожесточённый танковый бой. Со стороны немцев здесь участвовало до 200 танков. Бой продолжался до позднего вечера. Сухие строчки оперсводки от 12 июля на 19.00 гласят: "0тряд генерал-майора Труфанова сосредоточился и занял оборону в районе села Большие Подъяруги, ведёт разведку на юг». (5) Но за этими строчками жизни сотен людей. 53-й танковый полк в это время при поддержке трёх батарей истребительно-противотанкового артполка, выйдя на северную окраину Александровки был обстрелян из лощины в полутора километрах юго-западнее Александровки 28-ю танками противника. Развернувшись в боевой порядок, полк вступил в бой, который продолжался до 22.15. Отразив атаку противника, полк занял оборону. Только в этом бою было подбито наших танков: Т-34 - 9, Т-70 - 3, Немцы потеряли 9 танков. (6) Ожесточённый бой завязался в районе Щёлоково и Рындинки, где танкисты 26-й танковой бригады подполковника С.К.Нестерова и 54-го танкового полка 11-й гвардейской мехбригады подполковника В.И.Рязанцева нанесли сильный удар по 19-й танковой дивизии гитлеровцев. Стремительными атаками по флангам боевых порядков врага они остановили его наступление, отразили неоднократные контратаки, сорвали попытки перейти к обороне и удержать плацдарм на западном берегу реки Северский Донец.
Все бойцы понимали, что в этом районе решалась не только участь частей 69-й армии, оказавшихся в полуокружении, но и судьба прохоровского танкового сражения. А поэтому героизм был массовым. Незабываемый подвиг совершили противотанкисты взвода под командованием старшего лейтенанта К.Т. Поздеева. Во время одной атаки на позицию, занимаемую взводом, на большой скорости устремились 23 фашистских танка с автоматчиками. Завязался неравный бой. 11 танков уничтожили гвардейцы во время этого поединка, не пропустив противника в глубину своего боевого порядка. В этом бою почти все воины взвода погибли. (7) 0 подвигах гвардейцев, сражавшихся на этом участке можно много рассказывать. Это лейтенант Новак и капитан Павлов, рядовой Петров и военфельдшер Кострикова, майор Фалюта и младший лейтенант Панарин, сержант Черемянин и подполковник Гольдберг. Прохоровская земля свидетельница великого подвига советских людей.
К исходу 13 июля передовой отряд выбил немцев и полностью овладел населёнными пунктами Ржавец, Рындинка.. Таким образом, выдвижением сводного отряда удалось полностью локализовать успех танкового корпуса противника. В результате успешных действий отряда Труфанова наступление 3-го танкового корпуса было сорвано. Угроза выхода группы противника на тылы 5-й гвардейской танковой армии была ликвидирована.
Потерпев поражение 12 июля на направлении главного удара, гитлеровское командование планировало всё ещё продолжать наступление. Ближайшей задачей оно ставило окружение пяти дивизий 69-й армии, оборонявшихся в выступе между реками Липовый Донец и Северский Донец. 14 июля противник силами 19-й танковой дивизии, 107-й пехотной дивизии и подошедшей танковой дивизией СС вновь овладел сёлами Рындинка, Выползовка, Щёлоково и далее попытался продвинуться на Шахово. Командующий 5-й гв. танковой армии отдаёт приказ командиру сводного отряда Труфанову не допустить прорыва противника на рубеж Шахово. (8) И опять в этом районе завязался ожесточённый бой. После упорного боя с танками и пехотой противника, отряд оставил деревню Александровку, уничтожив при этом 20 танков и до 100 солдат и офицеров. При этом было потеряно 14 танков Т-34. С 15 июля противник возобновил атаку, но безрезультатно. Отряд перешёл к прочной обороне. 16 июля на этом участке было отбито несколько атак. С 17 июля, как известно, немцы начали отвод своих войск, а отряд Труфанова выводится на некоторое время из боёв и составляет резерв командующего армии.
Семь дней с 10 по 16 июля продолжались бои под Прохоровкой с неугасающей силой. В сражение были втянуты тысячи людей. Только объединёнными усилиями всех сил и средств была достигнута эта важная историческая победа над сильным, хорошо вооруженным и опытным противником. Немецкие военные и историки очень осторожно высказываются по поводу итогов Курской битвы. И всё-таки оценку тяжёлого поражения, понесённого немецкими бронетанковыми силами на южном фасе Курского выступа дал Гёрлиц. "Между 10 и 15 июля наступающим соединениям удалось достигнуть водораздела между Донцом, Пслом, Сеймом и Ворсклой, затем силы здесь истощились» (9)
Победа под Прохоровкой была оплачена очень дорого. В прохоровском храме Петра и Павла на мраморных досках имена 10 070 воинов, погибших на Прохоровской земле. Есть события, навсегда остающиеся в нашем сознании незаживающей раной. Есть такие места, часы и минуты истории, которые всегда будут волновать наши сердца. И это место - Прохоровка.