12 июля

Уважаемые читатели моей страницы, очень хотела поздравить всех с 78 –й годовщиной Прохоровского сражения. Но, в связи с тем, что впервые в нашей истории принято решение в эти святые для каждого белгородца дни закрыть музеи, я воздержусь от поздравлений. 365 дней в году Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» рассказывает правду о Великой Отечественной войне и тем самым борется с фальсификацией истории войны.  Поэтому сегодня я хочу вспомнить о военных событиях 78-летней давности.

На территории музея-заповедника есть место,  расположенное в стороне от основных дорог, но  о котором знают не только все прохоровцы, но и многие белгородцы. Это небольшое село в несколько дворов, расположенное в лесу. Село это называется Сторожевое. И сегодняшний рассказ о нём, вернее о братской могиле, расположенной в его центре. Когда въезжаешь в село, она открывается не сразу, а как-то вдруг, но доминирует над всем, что находится в селе. От братской могилы начинаются дороги памяти. Они ведут нас в далёкий 41-й год, ведут в  Сторожевской лес, где остались солдатские рубежи, к иссечённым осколками деревьям. Это  места, где нам дано испытать самые благородные и возвышенные чувства.

Дважды прокатился по этой земле огненный смерч Великой Отечественной войны. Первый раз село Сторожевое было  оккупировано в 1941 году. Фронт остановился на полгода. В близлежащих сёлах стояли наши части, которым был отдан приказ захватить Сторожевое, но немцы уже успели  закрепиться, поэтому с нашей стороны были  значительные потери. Именно с этого времени начинается история братской могилы в селе. По словам очевидцев, в здании конюшни советские военнопленные выкопали большую братскую могилу, где и хоронили советских солдат, погибающих у села. Здесь же, у края  могилы ,наших пленных расстреливали. В феврале 1943 года Сторожевое было освобождено, но ненадолго. В июле ему суждено было оказаться в эпицентре Прохоровского сражения. Боевые действия около села Сторожевое начались с 9 июля. До подхода  5-й Гвардейской танковой армии здесь сражались танкисты 2 –го танкового корпуса и воины 183-й стрелковой дивизии. В течение нескольких дней они сдерживали натиск немцев, не давая им прорваться к Прохоровке, и неся при этом большие потери. На 12  июля был намечен контрудар. В районе села Сторожевое его осуществляла 25-я танковая бригада 29-го танкового корпуса 5-й Гвардейской танковой армии.

В «Отчёте боевых действий 5 Гв. ТА» за 12 июля несколько строк о сражении за село Сторожевое. Вот это донесение:» 25 танковая бригада атаковала противника  в направлении свх. Сталинское и после упорных боёв, понеся большие потери от авиации и артогня противника, как в личном составе, так и в материальной части, к исходу дня заняла оборону по лощине  юго-восточнее Сталинское».  Что же за этими четырьмя строчками?  25 танковая бригада под командованием полковника Володина получила задачу прорваться через село Сторожевое далее к Тетеревино. В 8.30 бригада перешла в наступление. В атаку пошли два батальона бригады. Направляющим справа наступал 362 танковый батальон  майора Мясникова с ротой автоматчиков и батареей СУ-122, слева 25 танковый батальон капитана Чекранова. С выходом танков к переднему краю обороны противника, из леса северо-западнее Сторожевое и восточной окраины Сторожевое, противник открыл ураганный огонь. Пехота была отсечена от танков и вынуждена была залечь. Прорвавшись в глубину обороны, танки несли большие потери. Под обстрел попал  362 танковый батальон. Майор Мясников сгорел в танке, полковник Володин контужен. В бою особо отличился командир роты старший лейтенант Горпиненко. Он со своей ротой вышел из второго эшелона и первым ворвался в Сторожевое. Бесстрашно действовали младший лейтенант Шапошников, лейтенанты Востриков, Пичугин и Слаутин. Несмотря на то,  что танки их горели, они продолжали расстреливать противника в упор. Все они геройски погибли. Самоходное орудие под командованием лейтенанта Кубаевского было подожжено термитным снарядом. Валентин Кубаевский не покинул горящую машину и, продолжая вести огонь по противнику, таранил немецкий танк Т-4. Вместе с Кубаевским погиб весь экипаж: наводчик Громов,  механик-водитель Меркулов, заряжающий Суздалов, замковый Ершов. Самоходное орудие лейтенанта Ерина во время атаки было подбито снарядом противника. Была разбита гусеница и ленивец. Несмотря на ожесточённый огонь противника по орудию, Ерин исправил гусеницу, выбросил ленивец и на катках вывел орудие с поля боя для ремонта. Уже через 4 часа орудие было приведено в полную исправность. Остатки бригады свели в один батальон  под командованием капитана Чекранова.  В 12.00 сводный батальон снова предпринял атаку. Бой длился час. Выйдя на рубеж в 1 км западнее хутора и встретив плотный огонь танков дивизии «Райх», оставшиеся танки отошли и  заняли оборону в полукилометре восточнее Сторожевое. На этих рубежах они оставались  до 17 июля, ведя оборонительные бои.

17 июля село Сторожевое было освобождено.  Спустя  несколько дней сюда стали возвращаться местные жители. Им открылась страшная картина. Разрушенные дома, растерзанная земля, а главное – трупы погибших. Не все были подобраны похоронной командой. Стоял июль месяц, жара. Было решено прикапывать на месте и обозначать эти места. На следующий год к Пасхе,  останки погибших были перенесены в уже существующую братскую могилу.

В 1948 году принимается Постановление о переносе братских могил с неперспективных хуторов, тем самым укрупняя могилы в центральных усадьбах. Жители Сторожевого воспротивились тому формальному подходу, с каким была проведена эта акция. Могила перестала существовать официально, она не числилась в списках военкомата, но существовала реально. Жители хутора из года в год ухаживали за ней, оберегали, принимали гостей (сюда приезжали  родственники тех,  у кого в похоронке стояло место гибели – село Сторожевое). Приехали  как-то сюда и немцы. Это были бывшие эсэсовцы из дивизии «Райх». Глядя на них даже спустя много лет понимаешь, что такое элитные войска. Были среди них холёные, вальяжные, а я запомнила одного. Он, как и все, был почти двухметрового роста с военной выправкой, но весь обожжённый, в шрамах. Он поднял рубашку, показал мне шрам. По-русски он похоже знал только одно слово – Сторожевое, которое и повторил несколько раз, показывая на шрам.

В 1989 году в Сторожевое впервые приехали поисковики из Старого Оскола. Проработав всего  пять дней, они нашли останки 25 воинов и попутно 300 мин и снарядов. Перезахоронение останков состоялось 12 июля 1989 года. Этот год можно считать годом возрождения братской могилы.  Последующие десять лет   12 июля производили перезахоронения. Это стало традицией. В начале 90-х годов в Сторожевое приехал Вячеслав Михайлович Клыков. Он услышал историю этой могилы и сказал, что установит памятник и это будет его подарком. 12 июля 1994 года был открыт поклонный крест на братской могиле.

Это история, которая пишется каждый день. Несколько лет назад в могилу было сделано перезахоронение, а  в апреле 2008 года в музей позвонили поисковики и сказали, что на том месте, где были подняты останки, при зачистке нашли два медальона. В одном сохранилась записка, написанная от руки. Вот текст этой записки:» Курская область, Беленихинский район, Казачанский сельский совет, Съедин Василий Ермолаевич.   Получить Немыкиной Федосье Ермолаевне». Мы не можем знать, о чём думал наш земляк, когда писал эту записку. Можем предположить, что предчувствуя гибель, он хотел вернуться домой. И вот он вернулся. Спустя много лет. А теперь вернулось и его имя. Мы сразу начали поиск родственников. Сестра Федосья Ермолаевна, которой адресована записка, умерла. Из семьи осталась её дочь –родная племянница погибшего – Маслова Нина Тимофеевна, которая живёт теперь в соседнем районе. Она помнит своего дядю, помнит, как он уходил на фронт. Когда мы начали поиск, на нашем пути встречались только хорошие и отзывчивые люди. Все старались нам помочь от души – это и сельчане и  Главы  Администраций.  Спасибо всем за помощь.

А погибшим Вечная память. И простите нас.

Карта