История церкви в с.Подольхи

Большим другом  Прохоровского музея является Андрей Владимирович Кулабухов, человек известный в Белгородской области, наш земляк. Недавно он передал в музей свои воспоминания, Кулабухова Анатолия Григорьевича и воспоминания Петра Яковлевича Грушина. Все они родились в селе Подольхи Прохоровского района. Пётр Яковлевич в 1924 году (Грушин это псевдоним, настоящее имя Кулабухов Пётр Петрович), Андрей Владимирович в 1941 г и Анатолий Григорьевич в 1942 году.  В воспоминаниях прослеживается история  Подолешенской церкви. Некоторыми архивными материалами располагает наш музей. Я решила объединить эти материалы.

По данным архива в 1895 году в селе Подольхи была освящена каменная однопрестольная Покровская церковь. А строить её начали ещё в начале 1880-х годов. Строили на средства крестьян, по подряду. На покрытие издержек крестьяне распахали выгон и сдали его в аренду. Всего на строительство церкви было затрачено 27500 рублей. По воспоминаниям, каждый двор, в зависимости от его материального положения сдавал 400-2000 яиц в год, их использовали в качестве связующего средства в кирпичной кладке. Подолешенцы гордились своей церковью и долгое время помнили священника Ершова Н.Н., дьякона Чеканова П.Н., псаломщика Мальцева П.П.

После революции началась планомерная антицерковная политика, закреплённая  принятием в феврале 1918 года Декрета об отделения церкви от государства и церкви от школы.  Какая же судьба была уготована  Прохоровским церквам? В 1924 году жители  сёл заключали договора с   Волисполкомом в том, что принимали в бессрочное и бесплатное пользование здание церкви с церковной утварью, обязуясь оплачивать все расходы, связанные с церковью (страховка, ремонт и т.д). В церковно-приходской Совет церкви входили жители села.  Это спасло некоторые церкви, но ненадолго.

Из воспоминаний Грушина П.Я.  «В 1931-1932 гг занятия в подготовительном  и первом классах школы велись в сторожке церкви – отдельное здание площадью примерно 120 кв.м - сухое и светлое высотой около 4 м. Размещалось оно в 50-70 метрах западнее храма со стороны его главного входа, в одном дворе с ним. Внутри церковной изгороди в 60-80 м от церкви к востоку находились на одной линии две невысоких кирпичных часовни – памятники двух церквей ( первая деревянная Покровская, построенная во второй половине 17 века, вторая кирпичная построена взамен первой деревянной в конце 18 века), одна у северной ограды двора, другая у южной. Памятники в виде конических куполов в диаметре около метра, высотой до полутора метров увенчанные крестами. Имели надписи – указатели места расположения бывших храмов. Сама церковь была с позолоченными куполами. Мы бегали туда рассматривать иконы, художественную роспись потолка большого купола, слушать пение церковного хора, в котором было  7-8 человек. С образованием Союза воинствующих безбожников, местные коммунисты по прозвищам Кудин и Бургас (видимо Кудинов и Бургасов), беднейшие в селе люди, имевшие хатёнки в 12-15 м, в  церкви сломали колокольню, стены церкви толщиной около метра разрушить не смогли. В 1934-35 гг поручили руководству Береговской МТС, которое располагалось в с.Призначное, разобрать кирпичную кладку церкви. Так как кирпич не отрывался, стали взрывать динамитом. После взрывов получалась крошка, поэтому взрывы прекратили, но повредили устройство «заземление». Поэтому вскоре грозой была разрушена верхняя часть колокольни. Полностью церковь была уничтожена в 1950-е годы».

Из воспоминаний Кулабухова А.Г. «Хорошо помню церковь, которая стояла недалеко от школы, в которой я учился 1949-1959 гг. Это было большое с толстыми кирпичными стенами здание с большим куполом, овальными окнами. Здание пустовало и на переменах мы постоянно бывали там и рассматривали росписи. Примерно в 1952-53 гг правительство приняло решение о посадке лесополос. В селе Подольхи была создана лесозащитная станция (ЛЗС), они и заняли помещение церкви. ЛЗС производила посадку лесополос вокруг полей, оврагов. Для этого было выделено много техники (трактора, бульдозеры, плуги и т.д) и ремонтная база расположилась в церкви. От работы электростанков от потолка отвалился большой кусок штукатурки и упал рядом с рабочим местом токаря. ЛЗС в срочном порядке построили новую мастерскую и помещение церкви снова опустело. В 1954-55 гг поступила команда разобрать церковь на кирпичи. Была кампания по строительству силосных ям для хранения кукурузного силоса. Здание церкви разделили между колхозами близлежащих сёл, довели задание и колхозники начали кувалдой и зубилом разбирать строение.  В первые же дни этих работ был убит молодой парень Очкасов Анатолий. Кирпич упал сверху и попал в голову. Работы по разбору церкви были остановлены. Руководство ЛЗС предложило механизировать эту работу. Они подогнали два трактора С-80, зацепили длинными тросами проём между окнами и потянули. Помню, как буксовали от натуги трактора. И вдруг, натянутый как струна трос, перерезает оконный проём и с большим куском кирпичей летит и падает между тракторами. Испуганные трактористы выскочили из кабин и отказались дальше продолжать работу. Работы по разборке снова остановились. В мае 1955 года в селе появилась группа военных. Они сверлили в кирпичных стенах церкви внизу глубокие отверстия и закладывали туда взрывчатку. Когда всё было готово, нас школьников и учителей попросили покинуть школу. Подрывники протянули провода на безопасное расстояние, выставили оцепление на дорогах. Старший группы крутнул ручку какого-то прибора и церковь на глазах у всех, как мне показалось, над мгновение приподнялась над землёй и рухнула в облаках пыли. Когда пыль рассеялась перед нами лежали огромные глыбы кирпича. Колхозники ближайших сёл начали разборку кирпича. Мы, школьники, на летних каникулах в хут. Подхороший чистили привезённый туда кирпич. Кирпичная кладка была очень крепкой. Вот тогда и вспомнили про яйца которые добавляли в раствор».

Из воспоминаний Кулабухова А.В. « В 1955 году я учился в Домановской семилетней школе в пятом классе. В мае 1955 года после первого урока я вышел из здания школы и посмотрел в сторону Подольхов. День был тёплый, солнечный, село просматривалось как на ладони и храм с востока отчётливо освещался солнцем. Я полюбовался увиденным храмом, настроение у меня было хорошее и я по звонку побежал в класс. После второго урока я снова вышел на улицу и посмотрел в сторону Подольхов. Я увидел вместо храма тучу пыли. Во мне что-то оборвалось. Все годы у меня перед глазами стоит эта страшная картина.

В 2005 году будучи в Подольхах,  встретился с жительницами села, которые  обратились с просьбой помочь восстановить церковь. Я подумал, что построить новый храм очень сложно, а приспособить под храм здание старой школы вполне возможно. К этому времени здание школы уже не использовалось.. У меня появилась уверенность, что его надо приспособить под храм».

Здесь, наверное нужно сказать о школе. По данным архива в 19 веке в Подолешенской волости было открыто несколько школ. Одна из самых больших школ располагалась в селе Подольхи. Школа основана в 1875 году по инициативе местного священника. Первое время она помещалась в волостном правлении, а затем недалеко от церкви построено специальное здание. В школе было  две классные комнаты, в которых установлено 14 парт. При школе располагалась квартира для учителя, состоящая  из двух комнат. Довольно просторная прихожая приспособлена для раздевания детей. В отчёте 1896 года отмечалось, что классные комнаты сырые и холодные, стены зимой промерзают. Ученические столы к росту не приспособлены, книг и учебных пособий мало. Учащиеся из трёх селений: Подольхов, Домановки и Новосёловки. На содержание школы общество отпускает около 240 рублей, земство 120 рублей в год. 10 января 1888 года крестьянин Никита Ефимович Гридчин был избран попечителем школы. Гридчин вместе с женой Натальей Васильевной жил в Харькове, но делал постоянно пожертвования для школы: высылал книги и подарки детям. В 1888 году он пожертвовал портрет Александра III. В 1914 году было намечено  открыть при школе ремесленное отделение – слесарно-кузнечное.

Добавлю, что вопрос с ремесленным отделением не имел продолжения. А  в 1943 году в школе базировался военно-хирургический госпиталь 2329 6-й Гвардейской армии.

Из воспоминаний Кулабухова А.В. « Я сразу взялся за воплощение идеи по восстановлению храма. Получив благословление Владыки Иоанна и поддержку губернатора, собрал группу специалистов по выполнению работ. Проект выполнила Колесникова Л.И главный архитектор епархии. Работы были начаты в конце весны 2005 года. К этому времени был зарегистрирован приход храма Покрова Пресвятой Богородицы. Имеющихся средств не хватало, поэтому 29.04.2006 г в районной газете «Истоки» было опубликовано Обращение прихода с просьбой пожертвовать средства на строительные работы и приобретение церковной утвари. На колокола, иконостас, паникадило, церковную утварь пришлось просить деньги в областных учреждениях культуры».

Новый храм в Подольхах открыл и освятил 9 декабря 2006 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Карта