Прохоровка. История посёлка

В 1989 году после посещения Прибалтики у меня появилась идея сделать макет посёлка Александровский на начало века. Дело в том, что в Эстонии была масса макетов крепостей. И я подумала, что хорошо бы было такое чудо чудное сделать у нас. Для этого надо было собрать информацию, которой было ровно ноль. Хорошо, что были живы те, кто хорошо помнил Прохоровку предвоенную. А с начала 20-го века до 40-х годов мало что изменилось в архитектуре. Только владельцы домов поменялись. В Прохоровке начала 20 века было несколько улиц.  Центральная (нынешняя ул.Советская) делилась на несколько участков. От вокзала и до поворота на бывший птицесовхоз – часть улицы называлась Александровкой, дальше до парка – Козловка, и от парка до конца посёлка – Мордовка. Район улицы Садовой назывался Зелёновкой. Нынешняя улица Октябрьская была Масловкой, а к кирпичному заводу тянулась Белоусовка первая и Белоусовка вторая. От вокзала на запад располагалась Нахаловка. Многие из этих названий сохранились до сегодняшних дней.

Начала я своё исследование с бывшей Зелёновки. Повезло мне встретиться с Ладыгиной Екатериной Яковлевной. Её мама работала у помещика Пушкарёва, а Екатерина будучи ещё ребенком ей помогала. От неё я услышала, что Сергей Германович Пушкарёв живёт в Америке. Много интересного рассказала Вера Петровна Чурсина. Больше всего информации поступило от Бориса Митрофановича Чурсина. Вообще нам повезло, что у музея был такой друг. Это человек, любящий и знающий свой посёлок и земляков. Он держал в памяти имена, фамилии и факты. Несколько раз мы перерисовывали план, который начал обрастать подробностями. Так появлялась история посёлка. Не архивная, а своя, сотканная из легенд и воспоминаний.

Макет мы финансово не осилили и я попросила художницу Людмилу Оспищеву написать картину, которая в течение 15 лет демонстрировалась в краеведческой экспозиции музея. Прошло 30 лет. Спросить больше не у кого и эта работа уже стала историей, которой я решила поделиться с Вами, уважаемые читатели.

Итак.  

«В конце 60-х гг между Курском и Харьковом построилась железная дорога. На 96 версте от Курска, не в далёком расстоянии от слободы Прохоровки Обоянского уезда в поле была учреждена железнодорожная станция с присвоенным ей названием этого селения. В первые годы вокруг этой станции не  было ничего, а затем, с течением времени, когда эта станция начала приобретать значение пункта видного отправления и получения разного рода продуктов и торговли как для Корочанского, так и для других, смежных с ним уездов, около этой станции начали селиться преимущественно люди коммерческие. Поселенцы эти были из разных уездов, и как говорят, главным образом, выходцы из недалеко лежащего от этой местности х.Разбойного, почему и этот новый посёлок некоторое время сохранил и присвоил себе такое же название. Из года в год посёлок этот разрастался и затем исходатайствовал себе переименование в пос.Александровский. В настоящее время, как всем известно, представляет весьма солидный и оживлённый торговый уголок с населением до 1100 человек и как исключительно торговый посёлок, отличается видимою зажиточностью…» Так начинается документ, который называется «Доклад Корочанского уездного предводителя дворянства от 4 октября 1895 года «О переименовании пос. Александровский в посад». Ходатайство графа В.Крейц было удовлетворено и с этого времени наш посёлок в документах обозначается, как посад Александровский. (Посад – это посёлок городского типа.) Станция же продолжала носить название Прохоровка. Такое двойное название сохранялось до 1968 года. В России много было поселений, носящих наименование Александровский. Большинство было так названо в честь царя Александра. Наш посёлок не исключение. 18 ноября 1869 года в Курск из Харькова по железной дороге проехал его Императорское высочество будущий царь Александр III. Вступив на престол он также неоднократно проезжал через станцию Прохоровка. Прохоровская молва утверждала, что в один из проездов, царь выходил на  перрон в Прохоровке, пока заправляли воду.  Как бы там ни было, но наш посёлок долгое время носил имя именно Александра III.

Посёлок благоустраивался. Были шоссированы подъездные пути к станции, устроена на станции витрина для показа продукции, устроен телеграф.  В 1883 году в Прохоровке была освящена Николаевская церковь. С тех пор престольным праздником является Никола (зимний). Спустя некоторое время в церкви был устроен ещё один престол – в честь святой Раисы. А было это так. У купца Небытова Е.П умерла дочь Раиса. Умерла на Пасху. Он обратился с просьбой похоронить дочь в притворе церкви, а сам в свою очередь пожертвовал большую сумму денег для того, чтобы организовать престол в честь святой Раисы. Так и сделали. С того времени прохоровцы отмечали два престольных праздника.  Много лет служил в церкви священник Иванов Константин Ильич. При церкви была открыта церковно-приходская двухкомплектная школа, где преподавали Иванов и его жена. Священник умер незадолго до революции. После революции церковно-приходская школа была переименована в Александровскую Советскую школу, где продолжала преподавать вдова священника Александра Фёдоровна Иванова и Мария Порфирьевна Оловникова (дочь купца Оловникова Порфирия Афанасьевича).

Прохоровка застраивалась красивыми купеческими особняками. Располагались они в основном в центральной части посёлка, которая называлась Александровкой.

Прямо напротив вокзала располагался дом Мезенцева Андрея Елисеевича.  Мезенцев владел амбарами, оцененными в 2000 рублей, яичным складом, оцененным в 1500 рублей. После революции в здании располагалась больница. Во время оккупации здесь лечили фашистов. Разрушена во время бомбёжки в июле 1943 года. Дом Мезенцева по архитектуре в точности соответствовал дому Ивана Фёдоровича Алексеева, который сохранился до сегодняшних дней (ул.Советская 150). Алексеев был самым богатым купцом в Прохоровке. Он владел имуществом на станции на сумму 6500 рублей (амбар для ссыпки хлеба, склад дёгтя и керосина, птичья кормушка, яичный склад). Во время войны в доме располагался Райисполком, потом музыкальная школа, теперь нарсуд. Рядом с домом  Алексеев построил магазин со стеклянными окнами-витринами, где выставлял свою продукцию. После революции там был Торгсин. Молчанов Антон Иосифович, владевший на станции трактиром, владел и двумя домами, которые располагались рядом с домом Мезенцева. Сразу после революции в этих домах располагались РКШ и Дом колхозника. На противоположной стороне – здание вокзала со станционными постройками – складами и казармами, некоторые из которых существуют до сегодняшних дней. На месте бывших кинотеатра и Дома культуры (ул.Советская 69, 71) стояли два дома Федотовых, один кирпичный, а второй деревянный. Далее шли дома похожей архитектуры Панихина Александра Даниловича и Рудковского Петра Андреевича. На месте бывшего банка (ул.Советская 83) был дом Душечкина Ивана Константиновича. В доме была и лавка, где продавали дёготь. После революции в этом доме был банк.   Наверное, кто-то ещё помнит старое здание сберкассы. Там жила семья немцев и перед революцией в доме произошла трагедия. Когда хозяин дома уехал по делам, были убиты члены его семьи – жена и двое дочерей. На месте бывших школьных мастерских (ул.Садовая 2) располагался дом Соколовых. А дальше шёл большой двухэтажный особняк Дьяконовых, в котором после революции располагалась школа. Старые подвалы дьяконовского дома в школьном саду сохранились до сегодняшних дней. Все мы там побывали. Я до сих пор помню сводчатые потолки и красиво выложенные ниши. Долго существовала легенда о том, что подвалы прохоровских особняков были соединены подземными ходами. Скажу сразу, что оснований для этого не было, но все мы любители приключений, поэтому охотно верим во всё таинственное. В посёлке жили отец и сын Модлинские, чьи дома стоят до нынешнего времени. Александр Андреевич Модлинский жил в доме по адресу ул.Советская 101, а Николай Александрович – ул.Советская 139. Кстати, во время оккупации Николай Модлинский приезжал в Прохоровку, ходил по улице, заходил в дом. Но сразу в тот же день и уехал.  На месте старой «маленькой» школы (ул.Советская 113) располагался дом Деребизова Василия Андреевича.

Многие прохоровцы среднего поколения помнят старинный дом, который располагался в центре поселка (в районе дома №204 по улице Советской). В конце 70-х годов ушедшего века он горел и затем его разобрали. Было этому дому около 100 лет и жила в нем до революции большая и дружная семья Германа Осиповича Пушкарева -  местного нотариуса. После революции вся семья выехала в Харьков.  Дольше всех оставался в Прохоровке Сергей  Германович  Пушкарев. 15 марта 1918 года Пушкарев покинул Прохоровку, как оказалось навсегда. По железной дороге  он дошел до станции Кустарной (теперь Сажное), где его  встретил немецкий пограничный патруль.   Сергей Германович служил в Белой Армии, а затем за рубежом стал известным специалистом по истории России. Уехав из России раз и навсегда, Пушкарев  через всю жизнь пронес любовь к Родине. Нам, прохоровцам, в наследство, как подарок он оставил книгу «Воспоминания историка», где описывает свою жизнь в нашем посёлке, о котором он никогда не забывал.

После революции на месте бывшей усадьбы Пушкарёва был организован племптицесовхоз «Прохоровский». В начале века Пушкарёвы посадили дубовую рощу. Сейчас она восстановлена и некоторые деревья помнят самого Пушкарёва. Я поддерживала связь с Борисом Сергеевичем – сыном Сергея Германовича. Он жил недалеко от Нью-Йорка. На нём прервался род Пушкарёвых.

На картине бросается в глаза обилие зелени. Это не выдумка художника. Действительно посёлок утопал во фруктово-ягодных садах. Такая установка существовала для всего Корочанского уезда, куда входил наш посёлок.  Не случайно на гербе г.Корочи яблоки.  Примерно до 90-х годов ещё были остатки этих садов во дворе Райкома партии, по улице Советской. Идя со школы мы всегда рвали яблоки. Потом сказали, что у дороги яблоки вредные. Может быть. Не знаю. Но точно никто не болел от этого.

Уважаемые читатели моей страницы, мы можем продолжить тему истории нашего посёлка и рассказ о людях, которые оставили добрую память о своих делах, если Вам это также интересно, как мне.

Карта