Меценаты

В этой статье речь пойдёт меценатах  19 века и начала 20 века, которые участвовали в развитии здравоохранения и образования на территории нынешнего Прохоровского района, оказывая финансовую помощь из личных средств.

Иван Иванович Пруцкой

  Пруцкой Иван Иванович родился в 1835 году.  Не окончив полного курса в Корочанском Уездном училище, в службу вступил письмоводителем к Приставу 4 стана Корочанского уезда в 1853 году.  Дослужился до чина– Коллежский Ассесор и должности Председатель Корочанской Уездной Земской Управы. В 1894 году пожалован орденом Св.Анны 3 степени за прослужение 12 лет в должности  Почётного Мирового Судьи по Корочанскому уезду. Содержание 1800 руб в год. Женат на дворянке Анне Григорьевне, имеет детей: Елизавету (1869 г.р), Анну (1870 г.р.), Дмитрия (1871 г.р.), Марию (1874 г.р.), Петра (1877 г.р.), Александру (1881 г.р.), Иоанна (1883 г.р.).

  За Пруцким И.И числилась земля: родовая – 50 дес., приобретённая – 390 дес. Пруцкая А.Г владела: родовая земля – 26 дес, приобретённая – 300. На окраине села Шахово было имение Пруцкого, которое называлось «Добрая Надежда». Сам Иван Иванович был устроителем и попечителем Шаховской школы. Когда в 1895 году решено было при сельских училищах устроить питомники, Пруцкой выразил желание содействовать по отведению участка при школе, причём, для устранения нерешимости сельского общества, он взял на себя устройство ограды отводимого участка.

Константин Александрович Рапп

  Рапп Константин Александрович (1860 г.р.) – воспитывался в Тверском Кавалерийском юнкерском училище. Высочайшим приказом 15 февраля 1883 года произведён в корнета.  В 1884 году зачислен в запас. Вся дальнейшая жизнь и деятельность связана с Корочанским уездом Курской губернии, где он имел 238 десятин земли.

  Он был земским начальником 2-го участка Корочанского уезда. А перед этим  Почётным Мировым Судьёй  по Корочанскому  уезду и  членом Корочанской Земской Уездной Управы.  Отмечен  орденом св.Анны 3-й степени, серебряной медалью в память императора Александра III  и тёмнобронзовой медалью за 1-ю всеобщую народную перепись. Получал жалование 1600 рублей в год. Женат на девице Агафье Семёновой. Имел детей: Михаил (24 сентября 1886 г), Евгений (4 февраля 1888 г), Анна (30 июня 1890 г), Лидия (31 марта 1893 г), Екатерина (1 ноября 1895 г), Иван (29 января 1898 г)

  4 ноября 1899 года Рапп обратился в Корочанский уездный Съезд с просьбой представить взамен производства в гражданский чин Надворного Советника выдать годовой оклад жалования по должности земского начальника, т.е. 1000 рублей.

  В начале 19 века в России стали высказываться предложения  об организации общедоступных библиотек. Сначала открывались библиотеки в губернских городах, затем в 1830-е годы начинают создаваться уездные библиотеки. И вот, наконец, к концу века дошла очередь до села. Именно в это время наблюдается рост числа народных библиотек и читален, создаваемых в первую очередь по инициативе земств. Как начальник земского участка  Рапп инициировал открытие библиотеки в селе Подольхи в 1897 году и в Радьковке.  Многим прохоровцам знакомо название Раппов лес, а  коротко Рапик. Там находилась усадьба Константина Андреевича.

Витольд Киприанович Крейц

  Граф  Крейц происходил из старинного славянского рода, представители которого занимали в 16 веке довольно высокие посты в Пруссии, а с 17 века переселились в Польшу, где прадед Крейца получил графский титул. Отец Витольда Киприановича – Киприан (Циприян) Антонович  (1777-1850)  принят на русскую службу в 1801 году. В 1830 году у Киприана Антоновича родился сын Витольд, который пошёл по стопам отца и стал военным.  Он учился в Императорском Пажеском корпусе, принимал участие в Русско-турецкой войне 1853-1856 годов и вышел в отставку в 1863 году в чине майора. Вся его дальнейшая деятельность была связана с Корочанским уездом. Он женился на княжне Надежде Борисовне Волконской, которой наш Александр Николаевич Волконский из с.Ржавец приходился внучатым племянником. В 1863 году В.К.Крейц был избран предводителем Корочанского уездного дворянства. В годы его предводительства большое распространение получило садоводство. В Короче открылись курсы огородничества для народных учителей, школа садовых рабочих в селе Дмитровском и земская школа садовых рабочих в Короче, почётным попечителем которой был граф.

 У графа было три дочери – Антонина, Евгения и Надежда. Надежда была душевнобольной и содержалась в больнице для душевнобольных под Курском. Граф на свои средства построил корпус при больнице, где она и жила. Имение графа располагалось в селе Богдановка. Здесь был парк, фруктовые сады, пруд, оранжерея, красивый особняк. В архиве сохранился план графской усадьбы. Не только граф, но и его дочери занимались общественной деятельностью. Обе они были попечительницами земских школ: Антонина – Кривошеевской, Евгения – Радьковской. Витольд Киприанович умер в 1900 году. В связи со смертью Крейца в Курских Губернских Ведомостях  напечатали  некролог. 6 ноября 1900 года в должности Корочанского Уездного Предводителя Дворянства был утверждён кандидат на эту должность Дмитрий Тривимович Беленихин. Крейца похоронили в церкви с.Кривошеевка.

  Попечительницей Кривошеевской земской школы являлась графиня Антонина Витольдовна Крейц. В архиве сохранился документ от 28 августа 1892 года, позволяющий нам немного узнать об истории этой школы: « От графа Витольда Киприановича Крейца.  Попечительница Кривошеевской земской сельской школы, моя дочь графиня Антонина Витольдовна Крейц просила меня за отсутствием её, обратиться в училищный совет, на счёт многих нужд, опекаемого ею училища.

1) Пополнение книг и учебных пособий по отдельно прилагаемому списку

2) Кривошеевская земская 2-х классная сельская школа открыта в 1874 году. С 1876 года в течение 16 лет настоятель местной церкви отец Михаил  Булгаков преподаёт в ней Закон Божий с жалованием 60 рублей в год.

3) Учительница Кривошеевской школы девица Елена Михайловна Булгакова заведует ею с 1887 года с жалованием в год 180 рублей. Кривошеевская школа самая большая в Радьковской волости. В ней в 1891-1892 г обучалось 54 мальчика и 25 девочек.

Просьба – повысить жалования и перестроить и увеличить здание.»

В архиве несколько документов по Кривошеевской школе от Антонины Крейц. Она постоянно контролировала все школьные вопросы.

Александр Софронович Балабанов

  Александр Софронович Балабанов был человеком довольно известным не только в Корочанском уезде, но и в Курской губернии. Родился он в 1863 году в семье корочанского купца 1-й гильдии Балабанова С.Г. В 1886 году Александр Софронович переехал в село Казачье, которое досталось ему от матери Александры Михайловны (586 десятин). По переписи 1885 года в селе проживало 754 человек и насчитывалось 109 дворов. В имении был запущенный 20-десятинный сад, который из-за отсутствия ухода не давал плодов. Вскоре после переезда,  Балабанов  сделал сад образцовым и доходным, увеличив его площадь до 33 десятин. В саду он содержал  большую пасеку – до 400 ульев. С 1889 года Балабанов начал сотрудничать с журналом  «Русское садоводство», где не только помещал информацию о губернских мероприятиях, но и  публиковал статьи.

  Помимо домашних забот он находил время и для активного участия в земских делах. Его  трижды избирали гласным Корочанского уездного земского собрания.  Один  из его докладов в 1892 году был посвящён  неудовлетворительному положению сельских училищ. Чтобы не быть голословным, он  принял самое непосредственное участие в открытии школы в селе Казачье.  Балабанов А.С пожертвовал под здание  школы свой амбар, а земское собрание ассигновало из земских сборов 600 рублей на устройство и приспособление амбара под школу.  17 сентября состоялось освящение, а с 18 сентября 1893 года начались занятия в школе. Балабанов являлся постоянным попечителем Казачанского народного училища и в 1895 году обратился в уездную управу с ходатайством о выделении средств на нужды училища, таких как: ремонт и мебель. В школе имелось на то время  двадцать две 3-х местные парты, но ввиду большого наплыва учащихся вынуждены были сажать за парты по 4-5 учеников, поэтому необходимо стало их добавление.

 Большую известность в губернии и за её пределами принесло  Балабанову создание им в 1888 году в своём  имении метеорологической станции 2-го разряда.  Вместе со своим помощником (садовник А.К.Попов) он вёл регулярные и непрерывные наблюдения за погодой до 1925 года. Во второй половине 19 века Россия приступила  к полномасштабному изучению климата и ей требовались  добровольцы в самых отдалённых от столицы местах, которые взялись бы за ведение простейших наблюдений.  Центральное метеорологическое учреждение России, которым являлась Николаевская Главная Физическая обсерватория (НГФО) в Санкт-Петербурге, бесплатно высылало на места бланки для записи погоды,  инструкции по их правильному ведению, а также оказывало   содействие  в приобретении инструментов. Купец Балабанов  не только приобрёл на свои средства  полный комплект приборов, но и обеспечил работу станции на протяжении 37 лет. Наблюдения на станции велись ежедневно 3 раза в сутки  ( 7,13,21 час). Для измерения направления и скорости ветра на высоте 9 м был установлен флюгер. Количество выпавших осадков измерялось основным и резервным дождемерами, а влажность волосным гигрометром. Температура воздуха и почвы фиксировалась с помощью термометров,  установленных в термометрической будке, и термометра, лежащего на почве. В знак признательности за услуги по исследованию климата России Балабанов был удостоен звания «Корреспондент НГФО». Последний раз свою фамилию на бланке наблюдений он поставил в декабре 1925 года. После 1929 года его судьба остаётся неизвестной. Метеостанция была закрыта в начале 1936 года, но на её месте по июнь 1941 года продолжал работать дождемерный пост. В доме Балабанова до войны находилась школа. Во время войны на месте усадьбы располагался госпиталь. О своём известном земляке жителям села Казачье напоминает небольшая речушка Балабанка, протекающая рядом с его бывшим фруктовым садом.

 Князья Волконские

  На протяжении 19 века селом Ржавец владели князья Волконские. Старожилы села вспоминали о князьях по-доброму. Во Ржавце постоянно проживали старый князь Николай Григорьевич и его сын  Александр Николаевич с женою Верой Константиновной. Князь Александр Николаевич был женат дважды. Первый раз на Ольге Александровне Бехтеевой, второй раз – на Вере Константиновне.

  Последний владелец села Ржавец – Александр Николаевич Волконский – активно участвовал в общественной жизни. 9 октября 1908 года он был избран заведующим военно-конским участком. Развитию  коневодства вообще раньше придавалось большое значение. В 1910 году Корочанским земством была устроена выставка лошадей (77 голов), которая по качеству лошадей была признана удачной. Князь Волконский был также и членом уездной землеустроительной комиссии. В селе Ржавец работал кирпичный завод, принадлежавший князю, на котором формовали кирпич с аббревиатурой «кн В». Кирпич отличался хорошим качеством и по сей день сохранились выложенные из него подвалы.

  Княгиня  Вера Константиновна Волконская в начале 20 века в своём имении   на собственные средства организовала приют для сирот павших воинов. Участие в судьбе детей принимало и земство. В 1916 году на содержание приюта земским собранием было выдано пособие в размере 1200 рублей. После революции детям отдали роскошный особняк князя Долгорукого в Козьминке,  утопающий в тени декоративных растений. Имение Долгоруких имело собственное имя. Оно называлось «Отрадное». В самом доме, на тот момент,  когда его отдали под приют,  было 10 шкафов, 5 комодов, 2 рояля, 2 ванны, швейная машинка, граммофон. За домом тянулись надворные постройки, сараи для лошадей,  деревянный амбар для хозяйственных надобностей с довольно приличным хозинвентарём, а также сеялка, саморезка и ландо. В распоряжение приюта поступили водяная мельница и фруктовый сад.  В 1920 году здесь  воспитывалось около 60 ребятишек. Приют был переименован в Детский дом имени Ленина.

  Практически у каждой школы был свой попечитель. О некоторых я Вам, уважаемые читатели, рассказала. Добавлю, что в Подолешенском  начальном училище (школе) 10 января 1888 года крестьянин Никита Ефимович Гридчин был избран попечителем школы. Гридчин вместе с женой Натальей Васильевной жил в Харькове, но делал постоянно пожертвования для школы: высылал книги и подарки детям. В 1888 году он подарил портрет Александра III. Затем попечителем стал местный землевладелец титулярный советник Лев Дмитриевич Кирьевский; в Масловской школе попечителем был Вячеслав Евгеньевич Якушкин.

  Часто крестьяне ходатайствовали об открытии в сёлах земских школ.  К примеру, братья Тюфановы - Дмитрий, Тимофей, Николай и Иван Матвеевичи из с.Косьминка пожертвовали для школы новый деревянный сруб размером 16 х 8 аршин. (аршин – 0,7 м). 156 домохозяев с.Щёлоково в 1894 году предложили под школу общественный дом, расположенный в центре села. В с.Лучки местный священник о.Александр Ильинский построил школу на личные средства.

  Сейчас тоже есть меценаты и общественные деятели, чьи действия направлены на благо людей.

Карта