В музее «Битва за оружие Великой Победы» к 80-летию подписания Постановления ГКО о создании ядерного оружия 11 февраля 1943 года, открыта выставка «Атомный щит». Сегодня я хочу рассказать о том, как появилась эта выставка.
Ещё когда мы работали над экспозицией музея, автор художественного проекта Андрей Вовк предложил в экспозицию включить тему «Мир после войны». Действительно, многие открытия, состоявшиеся в послевоенный период ведут своё начало со времён войны. Главными событиями второй половины 20 века стали освоение космоса и использование атомной энергии. Атомный проект в определённой мере стал "локомотивом" технической революции, мощным двигателем науки в стране. Атомный комплекс привёл к возникновению многочисленных новых отраслей. Мы вскоре поняли, что эта тема интересна нашим посетителям и решили её продолжить и расширить. Скажу сразу, чтобы уложить историю в простую схему и написать концепцию выставки, пришлось много почитать.
На бумаге написали, а исполнить как. Ведь везде закрытая информация. Помог как всегда Николай Иванович Рыжков. Он дал мне контакт Рябева Льва Дмитриевича, который был министром среднего машиностроения с 1986 по 1989 год, а сейчас является советником Президента РФ по ядерной энергетике. Общение с такими людьми это подарок судьбы. Я поняла, что такое атомная промышленность, потому что все распоряжения Льва Дмитриевича выполняются с атомной скоростью. Огромный авторитет и беспрекословное выполнение его указаний, позволило достаточно быстро раскрутить этот проект и сработать на результат.
Историческая справка. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не оставалось иллюзий по поводу применения США ядерного оружия. 20 августа 1945 года создается Первое главное управление (ПГУ) при Совете Министров СССР, на которое возложена организация атомной промышленности. С конца 1945 года шел поиск места для размещения сверхсекретного объекта для работ по атомной бомбе. Требования к нему были непростыми: малонаселенная обширная лесистая территория, удаленная от крупных городов, однако достаточно близкая к Москве, при наличии начальной производственной инфраструктуры и коммуникаций. Этим требованиям отвечал Саров, где и построили первый ядерный центр (Арзамас -16)
Первая наша поездка, которую организовал Лев Дмитриевич, состоялась в Саров, где создавались все первые атомные бомбы. Встретились с очень доброжелательными людьми и получили не только приятные впечатления и знания из первых рук, но и мемориальные вещи Харитона Ю.Б, документы и предметы из музея ВНИИЭФ. Со своей страницы хочу сказать спасибо всем, кто нас встречал в Сарове и особенно директору музея Власовой Екатерине Юрьевне и Чернышёву Александру Константиновичу.
В Сарове бомбу собирали, а комплектующие делали на других предприятиях. Когда приняли решение о создании первой атомной бомбы, было определено, что она будет плутониевая, как и ядерная бомба Толстяк, созданная в США. Самое важное это получить плутоний. Плутоний не существует в природе. Он образуется при цепной реакции в урановых блоках ядерного реактора. То есть плутоний получается из обогащённого урана и технология является самой сложной и опасной. Из 1 тонны обогащённого урана получается всего 100 г плутония. Для бомбы нужно было 6 кг чистейшего плутония
Справка. Найденный в природе уран состоит в основном из двух изотопов, U-235 и U-238. Природный уран содержит всего 0,7% изотопа U-235. именно он необходим для создания ядерного оружия и работы реакторов. Остальные 99,3% - это, в основном, изотоп U-238, который не вносит непосредственного вклада в процесс деления.
Параллельно созданию первого ядерного центра в Сарове, строится комбинат «Маяк» в г.Озёрске Челябинской области (Челябинск-40) по выработке оружейного плутония. А в Новоуральске Свердловской области (Свердловск – 44) завод по получению урана 235 газодиффузионным методом (метод И.К.Кикоина). Соответственно в Озёрске и Новоуральске мы тоже побывали и привезли предметы, которые теперь демонстрируются на выставке.
На выставке центральной является тема «Участие «танкистов» в атомном проекте». И здесь наши посетители могут узнать о бывших директорах танковых заводов в годы Великой Отечественной войны Д.Е.Васильеве, И.М.Зальцмане, Б.Г.Музрукове, которые руководили предприятиями в атомном проекте. Отдельная витрина посвящена конструктору танков Н.Л.Духову.
А ещё нам захотелось рассказать о белгородцах, которые участвовали в атомном проекте в послевоенные годы.
Выставка в дальнейшем станет передвижной и её смогут увидеть в других регионах. А пока она на нашей площадке, приглашаю всех посетить её и вспомнить физику, химию и конечно историю.