Директор элеватора

В этом году мне повезло познакомиться с Николаем Ивановичем Староверовым, который перед войной жил в Прохоровке. Его отец Иван Дмитриевич Староверов был двадцати пяти тысячником и направлен в Прохоровку на должность заместителя начальника политотдела МТС в 1934 году.

Политотделы МТС были созданы по решению январского 1933 года Пленума ЦК и ЦК ВКП(б) как чрезвычайные органы партии, наделённые полномочиями политических, хозяйственных и карательных органов. Менее двух лет продолжалась их деятельность, однако она оставила столь заметный след в истории колхозов и сельского хозяйства, что двухлетие 1933-1934 гг историки-аграрники выделяют в особый «политотдельский период»

Иван Дмитриевич на своей должности проработал с 1.01.1934 по 15.01.1935 гг. В это время начальником политотдела МТС был Васильев Яков Васильевич, помощником по комсомольской работе Душев.

Первый ряд слева направо: Староверов И.Д, Васильев Я.В, Душев

Нам очень повезло, что у Ивана Дмитриевича был фотоаппарат. Поэтому сохранились фотографии, сделанные в Прохоровке в 1930-е годы.

Сотрудников МТС поселили  в доме, который прохоровцы помнят как Дом пионеров напротив бывшего здания санэпидстанции. В доме был большой коридор, в котором собирались и играли дети со всех комнат.

Отработав в Прохоровке 1 год, Иван Дмитриевич был назначен начальником милиции Беленихинского района. Отработал 2 года. Затем работал оперуполномоченным линейной милиции  на станции Ржава до 1939 года. Потом комендантом завода по изготовлению авиадвигателей в Харькове.

В Прохоровке Староверовы подружились с местными жителями - семьёй Сусловых Андрея Михайловича и Киры Васильевны и пронесли эту дружбу через всю жизнь. Дружили потом и их дети.

В 1936 году Староверовы из Беленихино приехали в Прохоровку отметить 1 мая и появилась вот такая фотография.

Андрей Михайлович Суслов родился 13 октября 1907 года в пос. Александровка (так он пишет в своей автобиографии). Отец Михаил Васильевич (1878 г.р) с 15 лет начал работать у купца Рудковского и проработал 24 года. После революции работал в кооперации. В 1943 году во время мартовской бомбёжки, когда погибло 200 человек, был ранен вместе с женой Татьяной Афанасьевной и вскоре от ранений оба умерли.  У Андрея Михайловича было пятеро сестёр и брат Георгий. Георгий закончил военное училище. Лейтенант, командир взвода погиб в начале войны.

В 1918 году он приехал в Прохоровку и работал по мере своих си. В 13 лет поступил работать к упродкомиссару рассыльным. С 20-го года курьером по доставке налоговых извещений кулакам волости о сдаче зерна, мяса. С 1923 года был секретарём Прохоровского волостного комитета «Мопр» (Международная организация помощи борцам революции. Создавалась в 1922 году как коммунистический аналог Красного Креста). Затем был председателем волостного рабочего комитета профсоюза «Всеработземли и леса». В 1930 году обком ВКП (б) ходатайствовал об утверждении на должность директора «Элеватора», позже «Заготзерна».

В 1937 году направлен на курсы затем назначен начальником элеваторо-складского управления Курской области конторы Заготзерно.

В 1940 году направили в Ригу для организации республиканской конторы   Заготзерно. Работал начальником элеваторо-складского управления. До 1 июля занимался вопросами эвакуации. Затем вернулся в Курск и направлен в Прохоровский район на должность заместителя Райуполминзага СССР. Проработал до конца августа 1941 г. Затем был призван в армию, и направлен в училище командного состава. При передислокации училища попал под сильную бомбёжку. Засыпало землёй и, как следствие, тяжёлая пневмония. До февраля 1942 года лежал в госпитале, а затем был освобождён от строевой службы.

Нужно сказать, что всё это время вплоть до освобождения Прохоровского района в 1943 году, Кира Васильевна с детьми Галиной, Татьяной и Владимиром жила в Прохоровке. Жили почти рядом со старостой Бендюком. И он их не выдал.

Андрей Михайлович работал на многих высоких должностях. Даже в 1945 году в Бухаресте, где занимался не только хлебозаготовками, но и репатриацией граждан. В 1952 году направлен в Вильнюс,  где проработал до 1976 года начальником базы государственных резервов СССР. В 1978 году Андрей Михайлович  написал автобиографию, которой я пользовалась. А в 1979 году он умер и похоронен в Вильнюсе. Сейчас там живёт  Татьяна Андреевна, которая тоже родилась в Прохоровке в 1936 году. В 1938 году в семье Андрея Михайловича и Киры Васильевны (в девичестве Масловой) родился сын Владимир. Владимир, как и его сестры связал свою жизнь с авиацией и был бортинженером.

Мне захотелось в этой статье рассказать о тех, кто родился и жил в Прохоровке и память о них сохранилась.

•