В предверии 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, в Ташкенте состоялось музейное road-show, где в числе ведущих российских музеев был представлен музей-заповедник «Прохоровское поле». Речь шла о сотрудничестве российских и узбекистанских музеев. А у нас действительно много общего.
Также как и у нас, год назад 9 мая 2020 года, несмотря на жесткие карантинные ограничения, в Ташкенте открылся мемориальный комплекс «Парк Победы». Он был разработан в соответствии с постановлением президента Шавката Мирзиёева в честь 75-летней годовщины Победы во Второй мировой войне. Наш музей «Битва за оружие Великой Победы» строился 9 месяцев. В Ташкенте комплекс – семь месяцев.
Территория комплекса разбита на несколько частей, каждая из которых имеет свой эмоциональный окрас. Особенно мне запомнилась инсталляция в память о жертвах холокоста. Люди, сидящие на щебне, выполнены из проволоки. Внутри каждого из них установлен тёмно-розовый светящийся шар, который имитирует сердце. За этой инсталяцией реальная история.
Это было в концлагере "Амерсфорт", который располагался в Нидерландах. 27 сентября 1941 года сюда попала особенная группа военнопленных – 101 узбек. Предположительно, эти солдаты были остатками тысячного Самаркандского эшелона, разбитого под Смоленском. Для них руководство лагеря создало особенные условия, бывшие ужасными даже по меркам фашистов. Этих пленных всю осень и зиму держали под открытым небом в загоне для скота, оплетенном колючей проволокой. Из еды они получали половину обычного лагерного пайка. Складывалось ощущение, что этих людей специально стараются довести до скотского состояния. Нацисты называли их между собой "untermenschen" (недочеловеки). Через несколько месяцев наступила кульминация этого, как оказалось, грандиозного пропагандистского плана. По некоторым сведениям, идея его принадлежала Йозефу Геббельсу. В лагерь приехала группа кинооператоров для создания фильма о врожденной низости людей неарийской крови. Предполагалось, что жизнь в скотских условиях и постоянный голод сделают свое дело и позволят снять кадры о том, как советские солдаты дерутся и убивают друг друга из-за еды. Однако все пошло не так. Упавший на землю хлеб подобрал один из молодых узбеков и уважительно, как святыню, передал его самому старшему. В гробовой тишине немецкие солдаты наблюдали, как сотня пленных села на землю. Старший по крупице делил хлеб поровну, и люди по цепочке передавали эти крохотные кусочки друг другу. Каждый, получив свою порцию, неторопливо, закрыв глаза, съедал ее.
Фашисты были в ярости. Даже в самой безнадежной ситуации узбеки оказались выше арийцев и остались людьми. Все они были расстреляны. Эта история стала известна совсем недавно благодаря исследователю Ремко Рейдингу – директору фонда «Советское поле славы». Теперь планируется создание голландско-узбекского фильма.
Я рассказала только одну историю. На территории музейного комплекса много историй, рассказывающих о вкладе узбеков в достижение Победы, которая была одна на всех.
Есть тема, которая никого не может оставить равнодушным. Только в Ташкенте во время войны 643 семьи взяли на воспитание тысячи осиротевших детей. А человеческий подвиг Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри Ахмедовой, воспитавших 15 детей, стал известен всему миру. Но время идёт, и чтобы не допустить стирание нашей памяти, нужно об этом говорить. Когда мы работали над созданием музея «Битва за оружие Великой Победы», нам хотелось, чтобы эта тема прозвучала, но нет пока материала, чтобы музейными средствами её раскрыть. В Ташкенте эту историю знают все. В центре города на площади Дружбы народов установлен памятник. Я специально съездила туда и сделала фото.
Наша общая тема это Прохоровское сражение, которое навсегда связало Узбекистан и Прохоровку, также как связало её с другими республиками Советского Союза. Мы подготовили Книгу Памяти, где в настоящее время 10 070 имён. При знакомстве со списками, особенно в стрелковых дивизиях, бросается в глаза огромное количество воинов, призванных из Средней Азии. Особенно большое количество погибших граждан Узбекистана было в 183-й стрелковой дивизии. Поэтому мы договорились, что обязательно к 80-летию Прохоровского сражения сделаем совместную выставку и подготовим Книгу Памяти.
Начало сотрудничеству положено и я надеюсь, что оно будет плодотворным.