9 мая.

После войны выросло четыре поколения и каждое из них относится к памяти о войне по-разному. Я отношу себя к среднему поколению и в преддверии праздника 9 мая хочу вспомнить о своих родных, которые погибли на войне. А погибли все, кто был призван. Это два моих деда и дядя. С детства помню, что особо почитаемым праздником в семье был День Победы. В этот день в семье вспоминали всё, связанное с войной. До сих пор в майские дни возникает потребность в этом. Мой отец всегда говорил, что в этот день работать нельзя, а это нам детям было на руку, и рассказывал о своём отце и брате.  Я больше знаю про своего дядю - Овчарова Николая Алексеевича 1920 года рождения. О нём всегда рассказывала моя тётя Таня, у которой была исключительная память. Вообще, нужно сказать, что у всех в этой семье был крепкий ум и математические способности. Дядя Коля закончил Прохоровскую школу десятилетку. Был большая умница, им гордилась вся семья. В 1937 году закончил курсы в Обояни и поступил в Орловский учительский институт на физико-математическое отделение с двухлетним сроком обучения. Закончил в 1939 году и успел поработать в Микояновской школе Белгородской области (сейчас п.Октябрьский).

Был призван на срочную службу в 1939 году и в июне 1940 года участвовал в присоединении Литвы. Рассказывал, что жители встречали с радостью и цветами. Сейчас пишут, что это была оккупация, а чего так было радоваться если оккупация. Значит кто-то говорит неправду. Тех, кто имел математическое образование, посылали на курсы лётчиков и артиллеристов. Поэтому его с границы  Восточной Пруссии направляют в  декабре 1940 г в Краснодарское военно-авиационное училище.  В Краснодаре авиаторов начали готовить в 1936 г. Учебное заведение несколько раз меняло наименование и авиаспециализацию. К 1941 году именовалось как Краснодарское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. Приказом НКО от 05.02.41 г. Краснодарское училище переименовано в Краснодарскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. В это время Николай там и находился. В феврале 1941 года домой в село Верхняя Гусынка Журавского с/совета Прохоровского района приходит письмо из Краснодара. Рядом в 150 км город Кропоткин. По стечению обстоятельств там проживали родная сестра моей бабушки и брат, то есть родные дядя и тётя Николая. Они и были последними, кто его видел.

Из письма: «Милая мама! На днях получил письмо за которое очень и очень тебя благодарю. Я очень рад когда получу письмо, особенно из дома. Но самому писать почти некогда… 15 февраля у меня был дядя Шура. Я с ним пробыл часа четыре – наговорились вдоволь. Скоро начнём летать сами...»

В декабре 1940 года открылась ярославская военная авиационная школа стрелков-­бомбардиров. В СССР открыли три школы, одну из них – в Ярославле. С июля 1941 года письма приходят из Ярославля, куда перевели курсантов из Краснодара. В каждом письме тревога за родных, особенно трогательно он пишет маме, к которой у него всегда было трепетное отношение.

В октябре 1941 года линия фронта максимально приблизилась к границам Ярославской области. Поэтому авиашколу эвакуировали в посёлок Чердаклы Куйбышевской области (теперь Ульяновской области).

Я не публикую все письма, а только те, в которых прослеживается судьба Николая Алексеевича. Поверьте, все письма хочется читать и перечитывать. Вызывает уважение то, что сейчас стало не на первом плане. Это сильная идеология и большое уважение, я бы даже сказала преклонение, перед родителями и старшими (а ещё грамотность и красивый почерк). Последнее письмо в моём «архиве» из Тамани.

Дальше его судьба неизвестна. Из письма видим, что уходит на фронт он не лётчиком. Как раз в тот момент на керченском направлении сложилась катастрофическая ситуация. Командование решило «перековать» летчиков в пехотинцев и отправить выпускников на Крымский фронт. Это были хорошо подготовленные специалисты-воины. Их почти два года готовили для полетов на бомбардировщиках, но в 1942 г. они оказались как бы лишними: материальной части (т. е. бомбардировщиков) не хватало даже опытным летчикам. Такая же судьба постигла и курсантов Армавирской и Краснодарской авиашкол. Все они прибыли на Керченский полуостров в качестве рядовых для стрелковых частей.  11 мая 1942 года ярославские летчики-­пехотинцы приняли боевое крещение. На Турецком валу, западной окраине Керчи, встретили немцев. Фашисты атаковали ярославцев тремя цепями, но стреляли стрелки-­бомбардиры отлично, не подпуская их близко к своим позициям. Пехоте вермахта на подкрепление подоспели танки, и нашим пришлось отступить. Всего же из полутора тысяч «летчиков» при отступлении плыли через Керченский пролив 300 курсантов. До противоположного берега мало кто добрался. (Эти данные я взяла из архива 53-й школы Ярославля, где учились курсанты)

Писем больше не было. Их и не могло быть, потому что Прохоровский район был полностью оккупирован. Официально Николай Алексеевич Овчаров числится пропавшим без вести в июне 1943 года. Что было в период с 1942 по 1943 год установить не удалось. Изучив все имеющиеся документы, я думаю он погиб ещё в мае 1942 года ровно 79 лет назад.

Похоронки на мужа и на сына моя бабушка получила почти одновременно после освобождения района. Когда пришло извещение на Николая, бабушка онемела и долго не разговаривала. Первыми словами после долгого молчания были «Бога нет». После этого никто её не видел молящейся. Она не верила в смерть сына и писала запросы. Последний ответ пришёл в 1959 году.

Вот такая у меня получилась грустная семейная история. Этот праздник и правда со слезами.