6 февраля

День освобождения  Прохоровки 6 февраля всегда отмечался в посёлке по-особеному. Во всяком случае на моей памяти. Сегодня хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели, своими воспоминаниями о том, как праздновался день освобождения. В памяти сохраняются самые яркие впечатления.

В 80-90-е годы ещё было много участников событий. И вот на одну из годовщин в самом начале 90-х на вечер в Доме культуры (сейчас это МФЦ) была приглашена Варвара Леонтьевна Кашникова. Вела вечер Лавринова Валентина Ивановна. Мы, приглашённые, сидели за столиками на сцене, но главной героиней была Варвара Леонтьевна. Она рассказала, как в 4 часа утра 6 февраля 1943 года к ней в дом в хуторе Зелёный пришли наши бойцы. Варвара Леонтьевна накануне ходила в Прохоровку, поэтому она достаточно  подробно рассказала о численности и расположении немцев. Для трёх отрядов, которые должны были захватить посёлок нужны были проводники. Ими стали жители села Сергей Немыкин, Иван Багров и, конечно, Варвара Леонтьевна. Они довели до Прохоровки, но в боевых действиях участия не принимали. Отряд, освобождавший Прохоровку был сформирован из состава 285  стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии. Был на встрече и ветеран 183-й стрелковой дивизии Солнцев Александр Тимофеевич. Надо сказать, что дивизия с февраля по июль 1943 года базировалась в Прохоровском районе. Штаб располагался в селе Красное. Во время затишья на фронте бойцы перезнакомились с прохоровскими девушками. Александр Тимофеевич после войны приехал сюда, женился и жил на ул.Пионерской.

И снова возвращаемся в 43-й год. Командир сводного отряда капитан Ткачёв А.И, принял решение зайти в Прохоровку с трёх сторон, поэтому отряд был разбит на три группы. Одна группа зашла по центру со стороны Мордовки, вторая со стороны Шмарино, а третья со стороны Липовки. От неожиданности немцы растерялись и стали уходить в сторону улицы Октябрьской, где их настигла группа, наступающая со стороны Липовки. И вот в 1993 году к 50-летнему юбилею, заведующий отделом культуры Ефименко Н.П предложил сделать реконструкцию освобождения. Договорился с воинской частью. Они выделили лыжников в масхалатах, которые по заданным направлениям «ворвались» в Прохоровку, а мы прохоровцы ждали их на привокзальной площади. Погода была сумашедшая – холодно, метель такая, что ничего не видно. И радовались мы очень искренне своим «освободителям» Соответственно из-за погоды ни одной фотографии не сохранилось. Но в памяти этот день сохранился. Ведь это была вторая реконструкция в истории посёлка. В кафе «Радуга» была организована встреча прохоровцев - очевидцев освобождения. И на память осталась медаль с гравировкой, которую я передала в музей.

В 1997 году уже в здании Дворца культуры, куда мы перешли в 1995 году, решили устроить музейную вечер-встречу в традициях некогда популярной передачи «От всей души». Материальной базы у музея тогда не было, поэтому принесли из дома белые скатерти, посуду, на каждом столе стояли самовары. Я написала сценарий, в котором были задействованы очевидцы событий  1941-43 гг. Это Чурсины Б.М и В.П, Харитоновы Н.М и М.Н, Масловы И.А и А.М , Чурсин Д.М, Короткова Е.Т  Лёгоньких П.А, Черкашина А.М, Ладыгина Е.Я, жители улиц Октябрьская (Масловка) и Садовая (Зеленовка).

На вечере было много запоминающихся моментов. Вот один из них. На вечер была приглашена Черкашина Анна Максимовна. Во время войны она была заброшена в тыл  как радистка и прошла рейдом с партизанским отрядом «Максим» по белорусским лесам. Мы узнали её  позывной, раздобыли рабочую рацию, нашли радиста С.Д.Солдаткина и вызвали из зала Анну Максимовну её позывным  ОН7. Анна Максимовна, то что называется не поверила своим ушам.

На этом сюрпризы для неё не закончились. По её воспоминаниям во время одного рейда в  немецкой комендатуре был захвачен патефон и чемодан с пластинками. Несмотря на сложнейшие условия, бойцы носили с собой этот патефон. Пластинки все переслушали, затем выбросили и оставили одну. Это была знаменитая "La Paloma".  Снаряжение радиста  весило примерно 25 кг и при этом Анна Максимовна носила ещё и пластинку. После того, как эту всемирно известную песню перевели с испанского на русский, она стала у нас популярной и известной, как «Голубка». В Белгородском краеведческом музее на время выпросили эту пластинку и Анна Максимовна прямо в зале завела патефон и поставила Голубку в исполнении Клавдии Шульженко.

Особенно бурное обсуждение вызвали воспоминания об оккупации. В истории посёлка есть две личности, отношение к которым  всегда было неоднозначным. Это Мария Габелко и Яков Биндюк. Немцы обязали местных жителей выполнять трудовую повинность. Каждый получал наряд. В числе работ была погрузка и разгрузка снарядов. В один из дней летом 1942 года на разгрузку было направлено 13 человек. Должно было быть 14, но четырнадцатая Евдокия Короткова заболела и не смогла выйти. Среди девушек, попавших на разгрузку, была Мария Габелко, которая приехала в Прохоровку из Алзамайска к родственникам и здесь её застала война. Мария Габелко уронила снаряд на рельсы. Взрыв потряс Прохоровку. В домах на улице Карла Маркса вылетели стёкла, сгорели сараи, разлетались осколки из вагонов. В результате взрыва погибло 13 наших девушек и всего два немца. Долго вспоминали, что девчонки как живые факелы бежали, пытаясь спастись. Немцы не расследовали это дело и карательных мероприятий не проводили. Более того, они принимали активное участие в том, чтобы доставить раненых девушек в военный госпиталь, но никого не удалось спасти. В Алзамайске  на школе, где училась Мария Габелко мемориальная доска, а в Прохоровке её имя было предано забвению. На встречу в музей пришла Евдокия Терентьевна Короткова, которая рассказывала об этом дне и о том, что это не была продуманная операция (как это представили), а случайность. Снаряды просто были очень тяжелые.

Но больше всего воспоминаний вызвало имя Биндюка. Здесь с точностью до наоборот. Так как он был старостой, то признан предателем и осуждён. При этом скольких прохоровцев он спас. Предупреждал о готовящемся аресте, спасал от голода, просил не заниматься доносительством. На вечере Маслов Иван  Андреевич который жил на улице Октябрьской рассказал, как он спас его. Во время войны Иван был подростком и водил голубей. Немцы его схватили, обвинив в связи с партизанами и использованием голубиной почты. Его привели в комендатуру где за него вступился Биндюк и спас от неминуемого расстрела.

Б.М.Чурсин

Большим другом нашего музея всегда был Чурсин Борис Митрофанович. Он и Дмитрий Михайлович Чурсин также поделились своими воспоминаниями.

Д.М.Чурсин

К сожалению, организация таких вечеров больше не возможна. Но в музее остались видеозаписи, которыми всегда можно воспользоваться.

Карта