Грушин Пётр Яковлевич
Сегодня я хочу рассказать о нашем земляке Петре Петровиче Кулабухове (он же Грушин Пётр Яковлевич), который родился в селе Подольхи Прохоровского района 31.05.1924 года. Под фамилией Грушин он прожил большую часть своей жизни. Грушин Пётр Яковлевич оставил после себя мемуары, в которых не только личные воспоминания, но и история села, собранная с использованием архивных источников. Я хочу познакомить всех читателей с той частью воспоминаний, которые относятся к военной истории Прохоровки и Прохоровского района. Но сначала в двух словах о довоенной биографии нашего героя.
Пётр остался сиротой в 12 лет. С 11 до 15 лет в сезон с апреля по октябрь был пахарем, прицепщиком на тракторе, штурвальным на комбайне. В 14-16 лет секретарь комитета комсомола школы. В 16-17 лет - студент Индустриального техникума г. Серго (бывший г. Кадиевка, потом Стаханов) на Донбассе. 18 июня 1941 года за 4 дня до начала войны приехал на летние каникулы в Подольхи.
О войне селяне узнали по телефону около часа дня. Это был воскресный день, но трудоспособное население села находилось в поле: на уборке сена, шаровке сахарной свеклы. Непосредственно об ужасах войны узнали уже 5 августа 1941 года. В этот день была первая бомбежка села, с самолетов бомбы сбросили на крестьян, собравшихся у кладового колхоза «Борец» (Балабановка), получавших на трудодни зерно и мед. Погибли люди. После этого село бомбили ещё много раз.
В конце сентября возникла угроза оккупации немцами западных районов области и была получена команда райкома ВКП(б) и РО НКВД незамедлительно эвакуировать колхозный скот (лошадей, коров, свиней, овец) на восток страны. Работавший председателем колхоза «Красная Заря» 65-летний Кулабухов Иван Евсеевич, накануне поставленный на эту должность в связи с призывом в армию тогдашнего председателя, не сумел быстро организовать эвакуацию. Прибывший в колхоз представитель РК ВКП(б), собрал правление и обязанности председателя колхоза возложили на 17-летнего Петра Кулабухова. Он, взяв в помощь шестерых 12-14-летних ребят, перегоняли скот своим ходом. Овец и свиней уложили в повозки, связали веревками. В пути следования скот кормили на придорожных травах, в оврагах, поили во встречающихся по пути ручьях, прудах, делая для этого 3-4 часовые остановки. В пригород Воронежа прибыли примерно через 10 дней. Вернулись назад и той же командой в Воронежскую область отогнали лошадей.
В сентябре, после захвата немцами Днепропетровска, Запорожья, Полтавы и реальной угрозы захвата соседних областных городов Харьков, Сумы, в Курской области началась подготовка создания базы партизанских отрядов. В начале Великой Отечественной войны возрождаются исторические формы народного сопротивления: ополчение, партизанские отряды. На базе истребительных батальонов в районах создавались полки Народного ополчения. Формировались они из добровольцев - активистов не призывного возраста, как правило, из числа мужчин старше 50 лет и молодежи 17 -18 -летних, рождения 1923 - 1924 годов.
В Прохоровском районе полк народного ополчения возглавили: начальник райотдела НКВД младший лейтенант государственной безопасности А.Фурдин - командир полка и первый секретарь РК ВКП(б) Волчков Петр Тимофеевич - комиссар полка. В селе Подольхи сформировали из сельского актива два взвода ополчения. Один из числа мужчин старшего возраста, к тому времени еще не мобилизованных на фронт. Командиром его назначили председателя сельского совета Петра Ходыкина. Другой молодежный взвод с участием в нем ребят старших возрастов, активистов - молодых женщин, учителей школы. Командиром молодежного взвода ополчения назначали Кулабухова Петра Петровича, получившего военную подготовку в техникуме.
В конце декабря 1941 года Петра пригласили в Райком ВКП(б), который в связи с оккупацией посёлка находился в селе Гусёк-Погореловка. На заседании бюро его кандидатура была утверждена в диверсионное разведывательное подразделение УНКВД. Через две недели занятий в г.Старый Оскол сформировали группы в составе 3 человек. Кулабухов П. П был назначен командиром одной из групп.
Первое задание группа получила в начале мая 1942 года от начальника отдела УНКВД Бакланова. Беседуя с Петром, он проверил знание территории Прохоровского района и поселка Александровский. Назвал фамилии работников районных организаций, показав несколько фотографий. Среди них Кулабухов узнал работавшего до оккупации района управляющим районной конторой «Заготскот» Я.Ф.Бендюка, который был зачислен в июле 1941 года в истребительный батальон, но не эвакуировавшийся, а ставший при немцах районным старостой или как ещё называли бургомистром. Было получено задание - группой перейти линию фронта в районе станции Прохоровка и лично встретиться с бургомистром района, прозондировать его согласие на контакты с целью возможной помощи Красной Армии и сообщить пароль для связи.
Переход за линию фронта в районе хутора Грушки обеспечивала группа армейских разведчиков. Вначале установили место нахождения районной Управы и домашний адрес бургомистра, на это ушли сутки. Два дня дежурили по дороге от дома бургомистра до районной Управы. Пётр Кулабухов встретился с Яковом Фёдоровичем Бендюком на дороге, при его возвращении в Управу с обеденного перерыва. Оба узнали друг друга. Бендюк предложил следовать за ним, провел в кабинет и предупредил, что для разговора имеется не более 10 минут времени. Пётр объяснил суть переданного поручения и сказал, что просили, прежде чем принять решение о согласии или не согласии, хорошо обдумать предложение. Передал пароль. Задание было выполнено. Бендюк посоветовал, где безопаснее перейти линию фронта.
В июне 1942 года группа ещё выполняла разведывательные задания в районах железнодорожной станции Ржава и города Шебекино.
В период между заданиями в г.Старый Оскол проводились тактические и теоретические занятия по переходу границы, проработке легенды, практические задания по изготовлению мин и пользования ими.
В этот период Петр Петрович Кулабухов по условиям конспирации становится Грушиным Петром Яковлевичем.
После занятия немцами всей Курской области и отхода в район Сталинграда, Грушин был направлен в Высшую политическую школу в Москве, а затем переведён в Школу особого назначения (ВШОН) наркомата обороны СССР в г. Москве (начальник Старинов И.Г).
В ноябре 1942 года в составе группы из трех человек заброшен в тыл противника в Белоруссию район Полоцка с заданием подрыв эшелона. После успешного выполнения задания началась карательная операция фашистов, в результате которой был окружён партизанский лагерь. Прорваться с боями удалось в район болот. Просидев в болоте двое суток Пётр Яковлевич тяжело заболел воспалением лёгких. Вскоре его отправили самолётом в Москву, лечили в Кремлёвской больнице. Врачи поставили диагноз: тяжелая форма туберкулеза. Не долечившись самовольно оставил госпиталь, возвратился в ВШОН. Затем был направлен в распоряжение Центрального штаба партизанского движения Брянских лесов.
Демобилизован из армии в 1943 году в связи с тяжелым заболеванием - туберкулез. Награжден орденом «Отечественной войны 11 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1951 году экстерном закончил Харьковский юридический институт им.Л.М.Кагановича. Работал в органах прокуратуры. Был военным следователем Беленихинского района с 6.07.1943 по 31.04.1944, затем нарследователем (народный следователь) в Ракитянском районе.
Работал секретарем Обоянского райкома КПСС, затем более 30 лет в потребкооперации и преподавателем в кооперативном техникуме и сельскохозяйственном институте г.Курска. В 2001 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Трудовая слава России».
Я благодарна работникам прокуратуры Курской области, которые помнят и в своём ведомственном музее рассказывают о нашем земляке, а также в адрес нашего музея предоставили архивные документы.