Герой из села Красное

Примерно в 90-х годах прошлого века в музей поступила информация, что наш земляк из села Красное был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Мы начали проверку по всем источникам, которые были доступны в то время. Это были книги и там мы не нашли подтверждения этой информации. Прошло много лет. Появились в общем доступе электронные ресурсы и теперь с уверенностью можно сказать, что, действительно, уроженец Прохоровского района стал Героем Социалистического Труда. Это Глазунов Григорий Фёдорович 1914 г.р.

Родился он в селе Красное Прохоровского района.  В 1928 году в 14-летнем возрасте уехал из родного села работать на шахты Донбасса. Трудился на строительстве Макеевского коксохимического завода. С его пуском в конце 1932 года Григорий Фёдорович остался работать на заводе, который обеспечивал каменноугольным коксом доменные печи соседнего Макеевского металлургического завода.

С приближением линии фронта в начальный период Великой Отечественной войны, производственная деятельность завода была остановлена. Г.Ф.Глазунов вернулся в родное село и в 1943 году был призван в Красную армию Прохоровским райвоенкоматом по мобилизации. В действующей армии с 1943 года, боевой путь прошёл в составе 5-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 237 стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых задач командования младший сержант Глазунов был награждён медалью «За отвагу» (30.01.1944) и орденом Красной Звезды (25.05.1944).

После демобилизации вернулся на Макеевский коксохимический завод и продолжил работать машинистом загрузочного вагона коксового цеха. На протяжении ряда лет неоднократно становился победителем в социалистическом соревновании и удостаивался звания лучшего среди рабочих профессий на предприятии. В 1954 году награждён медалью «За трудовое отличие». Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля  1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии Глазунову Григорию Фёдоровичу присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1970 года персональный пенсионер союзного значения. Проживал в г.Макеевка (ныне Донецкой Народной Республики). Неоднократно приезжал в родное село Красное.

•