3 мая 1999 года открыт Культурно-исторический центр Третьего ратного поля России. Современное здание было спроектировано белгородским архитектором Ириной Николаевной Чечель.
Культурно-исторический центр музея-заповедника является одним из лучших в регионе. В нем находятся гостиница на 60 мест с одно- и двухместными комфортабельными номерами со всеми удобствами, современный конференц-зал на 120 мест и зал переговоров на 20 мест, бар, трапезная и банкетный зал. В конференц-зале на должном организационно-техническом уровне проходят деловые встречи, переговоры, организуются выставки, фольклорные праздники, проводятся литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле», презентации, конференции. На втором этаже размещена постоянно действующая фотовыставка «Белгородчина в лицах». На первом этаже в беломраморном холле – в самой середине зимнего сада, находится скульптура Фридриха Согояна «Скорбящая мать» - фигура матери, застывшей в ожидании сына. Она посвящена всем женам и матерям, которые потеряли своих родных во время Великой Отечественной войны и навсегда сохранили память о погибших.
Рядом с Центром находится скульптурная композиция «Воинам, павшим на Прохоровском поле». Автором памятника стал скульптор Фридрих Согоян – народный художник России, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный художник Армении, лауреат Ленинской премии.
Две фигуры солдат по 5 метров каждая (по огибу) - танкист, поддерживающий тяжело раненого и умирающего солдата-пехотинца. Автор очень точно передал саму историю Прохоровского сражения в этих двух фигурах. Во время сражения основная тяжесть удара легла на танкистов, которые во всем старались поддержать пехоту. Скульптура выполнена из бронзы и установлена на мраморном постаменте. Открытие скульптуры было приурочено к приезду президентов трех государств. После открытия «Колокола единения», 3 мая 2000 года, главы государств – России, Украины и Белоруссии перешли к памятнику воинам, поклонились их бронзовым фигурам. Неподалеку от памятника в знак единства и согласия президенты высадили три ели, которые на сегодняшний день, набирая рост, напоминают нам о славных исторических корнях братьев славян.
Сегодня музей-заповедник «Прохоровское поле» - это крупный, динамично развивающийся музейный центр нашей страны. Ежегодно его посещают около ста тысяч человек, чтобы соприкоснуться с живой историей и поклониться могилам отцов, дедов и прадедов, спасших наше Отечество и весь мир от фашизма.