Советское правительство получило от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля «Послание Красной Армии и русскому народу от британской нации» по случаю победы над гитлеровской Германией.
В этот день группа немецко-фашистских войск в районе устья Вислы и на косе Путцигер-Нерунг прекратила сопротивление и начала сдачу личного состава и боевой техники войскам 2 и 3-го Белорусских фронтов.
Танковая армия Первого Украинского фронта в четыре часа утра ворвались в Прагу. К вечеру столица Чехословакии была полностью очищена от гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года учреждена медаль "За освобождение Праги". Ею награждено более 390 тысяч человек, в том числе, около 40 тысяч чехословацких граждан.
9 мая 1945 года войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и ее передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги. В тот же день были освобождены в Чехословакии города Хомутов, Кадань, Билина, Лоуни; юго-восточнее Дрездена войска фронта заняли города Пирна, Зебнитц, Нейгерсдорф, Циттау, Фридлант, Лаубан, Грайффенберг, Гиршберг, Вармбрунн. Юго-западнее и южнее Бреслау войска фронта заняли города Ландесхут, Готтесберг, Вальденбург, Швейдниц, Райхенбах, Лангенбилау, Франкенштайн, Патшкау, Варта, Глатц, Ландек. В ознаменовании этого события в июне 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За освобождение Праги».
Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии города Великие Межиричи, Йиглава, Брод, Бенешов, Тршебич.
Войска 3-го Украинского фронта в Австрии заняли города Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Мюрццушлаг, Грац и установили связи с американскими войсками в районе Амштеттен.
Отряд Краснознаменного Балтийского флота высадился на остров Борнхольм и вынудил к сдаче 12-тысячный вражеский гарнизон.
Документация о капитуляции немецко-фашистской Германии вручена Верховному Главнокомандующему Сталину. В 22 часа Москва салютовала войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-морского флота, одержавшим великую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. По всему Советскому союзу прошли массовые митинги, посвященные празднику Победы.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.
9 мая 1945 г. газета «Труд» вышла под лозунгом: «С Победой, Товарищи! Советскому народ, Красной Армии, великому Сталину – Слава!». В очерке «Москва торжествует» рассказывалось о том, что происходило в столице, после того, как поздно ночью пришла весть о победе: «Изумительное зрелище представляли в этот момент улицы Москвы. Во всех окнах многоэтажных домов загорались огни. Уже через несколько минут, после того, как в первый раз было зачитано по радио известие о капитуляции, на площадях и центральных улицах столицы появились группы москвичей.
В статье «Вершина нашей славы» рассказывалось о пути, который пришлось пройти Красной Армии, а в статье «В час победы» благодарили уральцев: «Поклон вам на фронте и в тылу, ковавшим победу над врагом!».
В Белгороде на площади Революции состоялись грандиозные торжества, посвященные долгожданной победе над врагом. На площади собралось более 15 тысяч человек. Общегородской митинг открыл председатель горсовета Арсентьев. С поздравительной речью выступили первый секретарь горкома партии Алексей Иванович Александров, инвалид войны подполковник Ильиных, стахановец промкомбината Кравец. Белгородцы поклялись, что отдадут все силы, чтобы скорее залечить раны, нанесенные войной родному городу.
В честь всенародного торжества – праздника Победы – во всех колхозах, МТС и совхозах Боброводворского района были проведены торжественные митинги. Колхозники в своих выступлениях брали обязательства в самые короткие сроки закончить весенний сев, в течении двух-трех дней полностью закончить подписку на 4-й государственный военный заем. Колхозники заявили, что поскольку война в Европе кончилась, и начался период мирного развития, «они обязуются приложить все усилия, всю энергию на быстрейшее восстановление разрушенного войной народного хозяйства, на повышение производительности труда, на успешное проведение весеннего сева и получение в 1945 году высокого урожая Победы».
В Старом Осколе в 9 часов утра на городской площади митинг в честь дня Победы, в котором приняло участие 12000 человек. На митинг трудящиеся города явились с портретами вождей, плакатами и лозунгами, приветствующими победительницу Красную Армию и великого полководца тов. Сталина. Был отпечатан специальный бюллетень «Путь Октября» с помещением в нем Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы и текста акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. В селах района в этот день было проведено 90 митингов, на которых присутствовало 10 тыс. человек.
В 14 часов колхозники Флюговского сельсовета Уколовского района провели торжественный митинг в честь Победы героической Красной Армии и наших союзников над немецко-фашистской Германией. На митинге присутствовало более 300 человек, колхозники были празднично одеты, в руках держали красные флаги. Они дали обещание т. Сталину и Красной Армии в сжатые сроки закончить весенний сев и лучше подготовиться к уборочной компании.
В 15 час. в Журавлевском сельсовете Микояновского района был проведен митинг в связи с капитуляцией района был проведен митинг в связи с капитуляцией германских вооруженных сил, на котором присутствовало 420 человек. Колхозники приняли обязательство вырастить высокий «урожай Победы», закончив сев яровых не позднее 20 мая.
В 19 час. на площади колхоза «Красный борец» Микояновского района прошел митинг в честь победы советского народа над Германией, на котором присутствовало около 400 человек.
В колхозе «Заветы Ильича» на митинге присутствовало 125 человек, весть о капитуляции Германии и об окончании войны была встречена всеобщей радостью, многие плакали от радости, обнимая друг друга. Митинг закончился всеобщим ликованием: молодежь плясала под баян, пожилые колхозницы пели русские старинные и современные песни.
Из воспоминаний Батовой (в девичестве Игнатова) Анны Николаевны - ветерана труда, жительницы г. Строитель. "О том, что война закончилась, узнали по радио, которое привезли к школе незадолго до этого. Собралось много людей. На школе повесили флаг. Люди плакали, кричали «ура», хлопали в ладоши, целовали друг друга и повторяли только одно слово, словно пробовали его на вкус, его сладость: «Победа! Мы победили!»".
Воспоминания Закопырина Анатолия Николаевича - уроженца села Радьковка из книги «Покой мне только снится». «А потом была долгожданная Победа наших войск над фашисткой Германий. 1945г. 9 мая. В Радьковке не было ни радио, ни электрического света. Шёл небольшой дождь. Как обычно, ранним утром, я бежал с удочками на речку. Навстречу мне шел паренёк с «Хутарки» и сказал: «Война закончилась!». Я онемел… И бегом назад, домой. Мама уже знала об этой новости, обняла меня, и мы оба плакали от радости. Люди вышли на улицу, собирались толпами, плакали, чего-то ждали».
В Белгородской области: За высокие производственные показатели, достигнутые в первом квартале текущего года, коллективу Белгородской автотранспортной конторы присуждена третья республиканская премия.
В Белгороде создан райпромкомбинат, осуществляющий изготовление камышитовых плит, пошив одежды кустарными, индивидуальным способом, пошив обуви, изготовление детской игрушки. Цеха располагаются в ветхих и неприспособленных помещениях.
Состоялся первый выпуск строительного техникума – 19 человек.
Курский облисполком выделил Белгороду 15 деревянных четырех квартирных стандартных домов, изготовленных по типовому проекту в Брянске. По улицам Буденного и Воровского для них началась закладка фундаментов.
В мае восстановлена и приступила к приему детей городская детская поликлиника.