7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра, состоялось подписание протокола о капитуляции Германии. Немецкое Верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая. Немецкие войска и флот должны были оставаться на позициях, занимаемых к этому моменту.
Днём Сталин в телефонном разговоре с Жуковым высказал свое несогласие с подписанием этого акта о капитуляции. "Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием", - сказал Сталин.
Он назначил маршала Жукова представителем Верховного Главнокомандования советских войск при подписании акта о капитуляции фашистской Германии.
Войска 1-го Белорусского фронта вышли к реке Эльба севернее и юго-восточнее города Магдебург, заняв при этом города Гентин и Цербст.
Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немецко-фашистских войск западнее города Дрезден и открыли путь на Прагу. Войска 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко и 5-й гвардейской армии генерала Жадова завязали бои за Дрезден.
Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление, выполняя задачи Пражской наступательной операции из района Брно.
Советское командование по радио предложило немецко-фашистскому командованию гарнизона Борнхольм капитулировать (Борнхольм - остров в Балтийском море). На ультиматум о сдаче гитлеровское командование ответило отказом. Ввиду этого авиация флота совершила массированный налет на борнхольмский порт Ренне, в котором находился штаб гарнизона немецко-фашистских войск.
Корабли и авиация Краснознаменного Балтийского флота начали блокаду Либавы, которую противник пытался использовать для эвакуации своей курляндской группировки. Либава (ныне Лиепая, Латвия) — город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря, важный порт.
На заключительном этапе войны вооруженную борьбу развернули партизаны Норвегии. Руководство внутреннего фронта обратилось к народу с воззванием, что бойцы заняли электростанции, заводы, дороги, мосты и порты. На следующий день немецкие войска в Норвегии капитулировали и начали сдаваться норвежским вооруженным силам.
Газета «Правда» за 7 мая 1945 года. Большая часть материалов номера, подготовленных по материалам Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, была посвящена теме преступлений фашистов в Освенциме. Собранные свидетельства и документы позволяли установить, что происходило в лагере смерти: «Примерно каждые две недели врачом доктором Менгеле производился отбор, после чего отобранные жертвы направлялись в крематорий на уничтожение. Так в один из дней уничтожили 500 детей…».
Первоочередной задачей Комиссии было установить вину и призвать к ответу всех, кто виновен в этих преступлениях.
Выпущенный 5 мая Четвертый Государственный Военный Заем на сумму 25 миллиардов рублей размещен у исходу 7 мая на 25 миллиардов 065 миллионов рублей. Таким образом установленная сумма займа перевыполнена. Подписка на заем продолжается.