Указом Президиума Верховного Совета ССС награждены орденом "Победа" Маршалы Советского Союза Родион Малиновский и Федор Толбухин.
Советские войска начали рассечение берлинской группировки противника на отдельные части. Берлинская группировка противника насчитывала в своем составе около 200 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, 250 танков и штурмовых орудий. Войска 1-го Белорусского фронта действовали с севера, востока и запада, а войска 1-го Украинского фронта — с юга и юго-запада.
Советские войска перешли к штурму центральных районов Берлина. Дым от пожаров, разрывов бомб и снарядов поднимался до 2 километров. В условиях ограниченной видимости авиация перешла на вылеты снайперских экипажей пикировщиков.
Войска 2-го Белорусского фронта, форсировавшие восточный и западный Одер южнее города Штеттин, прорвали сильно укрепленную оборону противника, заняли город и порт на Балтийском море - Штеттин, а также города Гартц, Пенкун, Казеков и Шзедт.
Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии город Брно.
За 26 апреля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.
Под ударами американо-английских войск пал город Бремен.
Радио свободной Генуи сообщило о полном освобождении города от оккупантов и передаче административной власти Комитету Национального Освобождения.
В Сан-Франциско подписан Устав ООН.
В газете «Правда» 26 апреля опубликованы содоклады и выступления, прозвучавшие на XI сессии Верховного Совета СССР: депутатов Т.И. Кулиева, Л.Р. Корнилец, И.С. Хохлова, Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР тов. А.Н. Косыгина и т.д.
Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении ордена Ленина завода «Электросила» им. С.М. Кирова Наркомата электропромышленности орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по восстановлению производства и выпуска электрических машин.