8 июня
Список ветеранов
Список погибших солдат
Президент России
Оценка услуг
Портал «Культура.РФ»
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Календарь исторических событий 8 июня


8 июня

Печать

В этот день в Российской Империи:

8 июня 1909 года (27 мая по ст. ст.) Из ворот Русско-Балтийского вагонного завода в Риге вышел первый автомобиль марки «С24-30». Тем самым было начато серийное производство автомобилей в Российской империи. Цифры в названии марки означали расчетную и максимальную мощность в лошадиных силах.

Первый российский автомобиль был построен и продемонстрирован в 1896 году изобретателями Яковлевым и Фрезе. Впоследствии в России появился ряд частных автофирм. Одной из наиболее крупных являлся рижский Русско-Балтийский завод, основанный в 1874 году. 

8 июня 1909 года из его ворот выехал первый серийный автомобиль российского производства. Это была изящная двухместная машина серого цвета с 24-сильным 4-цилиндровым двигателем.

«Руссо-Балты» собирались из узлов и деталей иностранного и местного производства. Разрабатывала и изготавливала их бельгийско-русская команда под началом молодого бельгийского конструктора Жюльена Поттера. Машины пользовались устойчивым спросом и неплохо проявили себя и в российских, и в международных автогонках. 

Они получили репутацию надежных и выносливых машин, а также признание официальных кругов. Даже в царском гараже появились два автомобиля русской марки. Завод начал получать государственные заказы от военного ведомства. 

Автомобили с успехом экспонировались на пяти выставках, в том числе в международных автомобильных салонах 1910 и 1913 годов в Петербурге, и были отмечены пятью золотыми медалями.

Вскоре завод взялся за постройку грузовиков, изготовил несколько образцов автобусов, артиллерийских тягачей, пожарных машин и шасси для броневиков, корпуса к которым делал Ижорский завод. 

«Руссо-Балты» выпускались в Риге вплоть до июля 1915 года, когда город уже стал прифронтовым.

В Прохоровском районе в июне:

8 июня 1996 года Правительством РФ было принято постановление № 662 «О государственной программе "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России"», согласно которому Прохоровке выделяется 280 млрд рублей, в том числе по всем источникам финансирования в 1997 году – 56 млрд рублей, из них из бюджетов поселка – 12,6 млрд рублей; области – 7 млрд рублей; федерации – 5,6 млрд рублей.