Список ветеранов
Список погибших солдат
Президент России
Оценка услуг
Портал «Культура.РФ»
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Календарь исторических событий 7 мая


7 мая

Печать

В этот день в СССР:

7 мая 1995 года  Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гентин, Цербст и крупные населенные пункты Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау, Гервиш, Лейтцкау, Герден, Вальтернинбург, Штойтц. 

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).  Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Фрейденталь, Фридланд на Морау, Мериш-Нейштадт, Штепанов и крупные населенные пункты Вильдгруб, Шумвалд, Медлов, Хвалковице, Шмейль, Спалов, Одры, Палачов, Лешна.

В Прохоровском районе в мае:

7 мая 1997 года скоропостижно умер бывший заведующий отделом культуры Н. П. Ефименко. Весь поселок знал Николая Петровича как энергичного, порядочного человека. При его непосредственном участии в парке культуры и отдыха были открыты аттракционы. Он принимал активное участие в строительстве Дворца культуры и других объектов. Люди с благодарностью вспоминают о нем.