Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Как всё начиналось... Уважаемые жители и гости нашего поселка! Мы продолжаем рассказ об истории создания музея. Приглашаем вас вернуться в далекие 70-е…


Уважаемые жители и гости нашего поселка! Мы продолжаем рассказ об истории создания музея. Приглашаем вас вернуться в далекие 70-е…

Печать

Уважаемые жители и гости нашего поселка! Мы продолжаем рассказ об истории создания музея. Приглашаем вас вернуться в далекие 70-е…

Многое сделал для организации музея секретарь районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игнат Николаевич Ефименко. Он являлся председателем прифронтового Прохоровского райисполкома в 1943 году, в период Курской битвы.

Игнат Николаевич возглавил работу энтузиастов по сбору экспонатов для музея. Будучи ответственным и увлекающимся человеком, он привлек к этой работе заведующего отделом редакции Михаила Афанасьевича Сабельникова, который всю свою жизнь посвятил увековечиванию солдатского подвига, фотокорреспондента районной газеты Н. Е. Погорелова, участников битвы на Курской дуге К. Н. Анциферова, П. И. Кравцова, Н. И. Волошкина, А. Т. Солнцева, М. А. Сидоренко и других. Активными помощниками Игната Николаевича в поисковой работе стали учащиеся средней школы, было послано 15 тысяч писем ветеранам войны, участникам Курской битвы и танкового сражения под Прохоровкой.

17 февраля 1971 года, спустя 28 лет после танкового сражения, Павел Алексеевич Ротмистров впервые посетил Прохоровку, где в июле 1943 года танкисты шли в бой под его командованием. После приезда Маршала бронетанковых войск комната боевой славы была значительно пополнена экспонатами. Поэтому, возникла необходимость расширения выставочной площади музея. Решением исполкома районного Совета от 19 октября 1972 года в посёлке было выделено специальное здание, расположенное по адресу ул. Советская, 33б, площадью 55 кв.м. В этом маленьком по размерам, но большом по содержанию, музее находилось более 800 экспонатов, рассказывающих о героизме советских танкистов, летчиков, пехотинцев, артиллеристов, сражавшихся на Прохоровской земле.

Одновременно с созданием экспозиции музея, велись работы по реконструкции наблюдательного пункта командующего 5-й гвардейской  танковой армии Павла Алексеевича Ротмистрова. НП находился в 3,5 км от эпицентра сражения.  В 1975 году работы были завершены. Это первый и единственный реконструированный памятник на территории поселка.