Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта « Красная шапочка»


« Красная шапочка»

Печать


Над тобою пролетал свинец,

С нами ты была в любом бою,

Видел каждый раненый боец,

Сумку санитарную твою.

Сколько жизней спасено тобою,

Девушка у смерти на виду,

Ты к победе шла из боя в бой,

С пехотинцами в одном ряду!


Музей Третье ратное поле России хранит не только историю Прохоровского танкового сражения, но и личные вещи, рассказывающие о судьбах ветеранов ВОВ, которые не оставляют нас равнодушными, особенно если знать, какой военный, тернистый, жизненный путь они прошли. Экспозиция музея бережно хранит вещи М.М. Рохлиной – санинструктора 287 стрелкового полка, 95 стрелковой дивизии, 5 Гвардейской Армии. В Прохоровском сражении эта дивизия обороняла наши рубежи в районе сел Карташевка и Прелестное. Многое пришлось тогда пережить Марии Михайловне: и войну и любовь и победу.

Марию Коваль (Рохлину) война застала совсем юной девушкой, которой пришлось очень быстро повзрослеть, работая санинструктором – оказывала первую медицинскую помощь. Она выносила и спасала раненых с поля боя. Работая медсестрой в госпитале, насмотрелась на боль и страдания раненых, изо всех сил боролась за жизнь бойцов, не обращая внимания на оглушительные разрывы бомб и на бесчисленные труппы. Многих спасала тогда Мария Михайловна и очень сильно подорвала свое здоровье. Попала в госпиталь, в котором довелось встретить раненого бойца - якута, по национальности, в знак благодарности всем женщинам, он подарил кошельки, сшитые им из старых унт. Этот подарок долгое время хранила Мария Рохлина, ведь спасти человеческую жизнь – стоило больших усилий, кому, как не санинструктору это известно. А сейчас этот сувенир украшает экспозицию нашего музея. На первый взгляд совсем не приметный кусочек кожи, а сколько тепла и воспоминаний войны он хранит в себе.

На войне женщины оставались, прежде всего женщинами, как бы ни были суровы военные будни, хотелось выглядеть красиво и привлекательно, но уставная военная форма этого не позволяла. Мария Михайловна вопреки всему, связала себе красный берет, который носила в перерывах между боями. Генерал А.И. Олейников, заметил санинструктора в окопе в необычном берете, улыбнувшись назвал ее «красная шапочка». С тех пор Мария не расставалась со своей маленькой, но по-женски красивой вещью, ласково солдаты называли ее своей «красной шапочкой». В настоящее время берет М. Рохлиной находится в экспозиции нашего музея, наряду с боевыми наградами однополчан и напоминает о суровых военных буднях санинструктора.

На войне Мария Михайловна нашла и судьбу свою. Эти чувства были особо дороги. В любой момент любящие люди могли потерять друг друга. Даже в суровых испытаниях они находили возможность порадовать друг друга чем-то необычным и приятным. Об этом может нам поведать небольшая, изящная шкатулка в экспозиции музея. Работа санинструктора очень опасная и в 1945 году Мария Михайловна сама попадет в госпиталь. Ее супруг - Иван Васильевич передал ей небольшой сверток, чтобы морально поддержать на пути к выздоровлению. С трепетом Мария Михайловна развернула сверток и увидела изящную вещицу, словно из другого - не военного времени. Это была черная шкатулочка, с сувенирными музыкальными сигарами, но еще большую радость доставила небольшая записка от любимого мужа, в которой стихи складывались таким образом, что первые буквы каждой строки образовывали ее имя – МАРУСЯ.

Между нами девушка жила

Азартом и веселостью мила

Рождала мужество в бою

У каждого имя ее на устах

Сейчас ее нет в наших рядах

Я буду гордиться ею всю жизнь.

Все эти вещи хранятся в музее с особой трепетностью и передают из поколения в поколение историю судьбы легендарной женщины.

В настоящее время М.М. Рохлина проживает в городе Подольске, возглавляет совет ветеранов 95 гвардейской стрелковой дивизии. Ежегодно12 июля, с группой ветеранов, посещает памятные места былых боев.