Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 96 лет назад, 22 марта 1924 года родился Михаил Фёдорович Борисов


96 лет назад, 22 марта 1924 года родился Михаил Фёдорович Борисов

Печать

96 лет назад, 22 марта 1924 года родился Михаил Фёдорович Борисов - советский офицер-артиллерист, участник Прохоровского сражения, Герой Советского Союза.

Михаил Борисов родился в посёлке Михайловский Алтайской губернии (ныне Михайловское Баевского района Алтайского края), в крестьянской семье. Окончил 9 классов.

После начала Великой Отечественной войны вызвался добровольцем на фронт, но ему было отказано по возрасту. А августе 1941 года Михаила Борисова приняли в ряды Красной Армии, а с августа по ноябрь он обучался в Томском артиллерийском училище.

После обучения, уже в Краснодаре был зачислен в наводчики 50-мм ротного миномёта. Сражался на Крымском фронте, принимал участие в Керченской десантной операции. 22 марта 1942 года, в собственный день рождения, был тяжело ранен и контужен.

После госпиталя в конце лета 1942 года Михаил был направлен в 36-й гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской стрелковой дивизии. Сражался под Сталинградом, в ходе боёв расчёт его орудия 5 раз полностью сменился, однако Борисов ни разу не пострадал.

В начале 1943 года при передислокации частей Михаил Борисов тяжело заболел. С высокой температурой, ослабевший, он отстал от своей части. Позднее Борисов узнал, что расчёт его орудия погиб на следующее утро при авианалёте противника.

В должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса (Воронежский фронт) Борисов участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 года в ходе Прохоровского сражения одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Это оказались «Тигры», которых пришлось подпустить на близкое рассеяние для гарантированного поражения.

Первым же залпом батарея подожгла 2 танка, однако ответным огнём она была уничтожена. Борисов остался единственным выжившим из 28 человек, тогда он сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков. Сам он оценивал количество лично подбитых танков в том бою как 8, а точнее, семь с половиной. Восьмой танк был остановлен выстрелом в упор срикошетившим от его переднего бронелиста снарядом (подбит наполовину), поэтому Борисов засчитал его себе, как половину танка. Снаряд восьмого танка уничтожил орудие Борисова, в результате чего он был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.