Список ветеранов
Список погибших солдат
Баннер
Президент России
Баннер
Баннер
Портал «Культура.РФ»
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:

Счетчик посещения сайта
Главная Новости сайта 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор.


18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор.

Печать

Советско-польская война развернулась на территории бывшей Российской империи, события развивались параллельно Гражданской войне. Конфликт охватил территории России, Польши, Советской Украины, Белоруссии. Хронологические рамки событий – 1919 – 1921 годы.

Все участники конфликта преследовали определенные цели. Лидер Польши Ю.Пилсудский планировал восстановить государство в границах 1772 года.  Польский правитель стремился установить контроль над украинскими, белорусскими и литовскими землями. Россия вынашивала планы взять под свой контроль украинские и белорусские земли и установить там власть советов.

Рижский мирный договор подписанный 18 марта 1921 года — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921).

Договор установил границу между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей. К Польше отходили Западная Украина и Западная Белоруссия. Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых руб. за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей.

Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Договор был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах.